Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

28.01.2014 10:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 28.01.2014 г.

Патриотки

Совсем недавно на 90-­м году жизни проводили в последний путь последнюю трактористку нашей деревни Юморга, да и, наверное, всего района Гаврилову Татьяну Борисовну.

С начала Великой Отечественной войны большая часть мужчин, годных к военной службе, были взяты на фронт, в том числе и механизаторы. Остро встал вопрос нехватки таких кадров.

Руководство района вспомнило 30­е годы, когда украинская трактористка Паша Ангелина, в последствии бригадир женской тракторной бригады, депутат Верховного Совета СССР, Герой Социалистического труда, бросила клич – призыв «Девчата ­ на трактор», и тоже призвало трудоспособных девчат района на курсы механизаторов.  Только из нашей деревни по направлению пошли учиться пятеро девчат 17­18 лет, а также из других сел и деревень района.

Обучение было организовано в Пильнинской МТС (машинно­тракторная станция), учащиеся жили в общежитии при МТС, пищу готовили сами из привезенных домашних продуктов.

Преподавателями были специалисты сельского хозяйства, которые были в штате МТС, обучали не только по плакатам, но и в мастерской на практике, и не только устройству и эксплуатации тракторов и сельскохозяйственных машин, но и возделыванию всех культур. Весь машинно­тракторный парк тогда был на балансе МТС, и все механизаторы, учетчики и бригадиры тракторных бригад были тоже в штате МТС, там же и получали заработную плату.

И только в 50­х годах, в связи с реорганизацией МТС в РТС, вся техника безвозмездно была передана колхозам вместе с кадрами  механизаторов.
 Ну, а пятеро наших девчат, в течение зимы закончив курсы, получив права трактористов, вернулись в родной колхоз им. Красной Армии.

За ними закрепили по трактору на двоих для работы в две смены под руководством бригадира ­ бывшего опытного механизатора.

Все тракторы были на железном ходу, задние колеса были со шпорами марки СТЗ    ­ Сталинградского тракторного завода и ХТЗ ­ Харьковского .

Топливом для них был (на удивление) керосин, и главное, заводился рукояткой и только вдвоем (один не осиливал). Немало было случаев перелома рук. После почти каждой смены надо было делать перетяжку в двигателе.

И вот на таких сложных и несовершенных на сегодня машинах началась трудовая деятельность наших патриоток, в том числе и для Татьяны Борисовны Гавриловой. Проработав на тракторе более 10­и лет, потом перешла на свиноферму свинаркой, где у них вместе с сестрой Екатериной были высокие показатели по получению и доращиванию поросят в районе, за что награждались  они орденами и медалями, в том числе орденом  Октябрьской революции, не счесть наград областных, районных. Много труда они с сестрой вложили в воспитание и обучение племянников и племянниц, вывели их в люди.

Учитывая хорошие показатели работы хозяйства, главное ­ рабочих, руководство района – исполком, райком во главе с Н.А. Абдуллиным, приняло решение – построить в хозяйстве свинокомплекс при поддержке завода «Красный якорь». И комплекс был построен с полной механизацией трудоемких процессов.

Печально, что пришли другие времена и всего этого не стало, как и самого хозяйства.

А другая жительница Юморги Рыбакова Мария Петровна до конца войны трудилась в родном хозяйстве тоже на колеснике, но после войны сменила место жительства на Жданово и перешла на гусеничный трактор ДТ­54. Она единственная женщина в районе, проработавшая до 60­х годов на гусеничном тракторе, а до конца трудового периода заправщицей тракторов. Была трудолюбивая, культурная, вежливая, несколько лет назад ушла из жизни в мир иной, но навсегда осталась в памяти тех, кто ее знал.

В пятерку наших знаменитостей входили и сестры Карповы (по­девичьи) Екатерина Васильевна и Мария Васильевна, физически крепкие, как и вся их семья. В один из весенних дней Екатерину постиг несчастный случай – при заводке трактора получила перелом руки, по выздоровлении обзавелась семьей и проживала семья в Тенекаеве, а сестра ее до конца жизни с семьей прожила в родной деревне.

Вообще, вся семья Карповых была уникальной. Старший брат Алексей Васильевич, идя по дороге, всегда замечал что­то необычное, и тут же сочинял стихи, печатался в районной газете «Колхозная стройка».

Гаврилова Александра тоже много труда вложила в колхозное производство, работая на тракторе и разнорабочей.

Вернувшиеся после войны механизаторы, а также выучившиеся на курсах молодые кадры постепенно заменяли женщин на несвойственной для них тяжелой работе.

Но они остались в нашей памяти настоящими патриотами в трудное для страны и района время. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56