Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 13.05.2014 г.

ЛИШЬ ПАМЯТЬ ОСТАЕТСЯ НА ВЕКА

Автор: Е. КОВАЛЕВА.

8 мая. Это не праздничный день, но в нашем районе он не менее значим, чем День Победы. По давно уже сложившейся традиции в этот день на центральном стадионе проводится Вахта Памяти и в этом году она была посвящена 69­й годовщине Победы. 

Все дальше уносит нас время от тех страшных военных лет, но жива в наших душах память, а значит, живы те, кто не дожил до этого славного Дня Победы, мы должны передать эту традицию своим детям, внукам и правнукам.

Собравшиеся в этот день пильнинцы тепло приветствовали ветеранов войны и тружеников тыла, присутствовавших  на Вахте Памяти. Из участников войны смогли присутствовать лишь Лачугин Владимир Михайлович и Овчинников Иван Александрович. Ведущая вкратце рассказала об их военной биографии и о тех наградах, которых они были удостоены.

С приветственным словом обратился ко всем собравшимся глава местного самоуправления района В.И. Козлов. Он отметил, что время открывает все новые и новые подробности той страшной войны. Мы не вправе судить или что­то изменить, но мы должны свято помнить о героизме тех, кто отдал жизнь во имя будущего своей страны. Более 23 тыс. жителей нашего района были призваны в армию в те страшные годы и 9649 из них не вернулись обратно. Мы должны помнить их имена, как не должны забывать и то, что Победа ковалась не только на фронтах, но и в тылу, на заводах и в полях трудились женщины, дети и старики. И пусть нет уже той страны, которую защищали наши старшие поколения, и мы живем уже в другом государстве, но мы не можем забыть о том героизме и стойкости, который был проявлен в годы войны. Мы всегда будем говорить с гордостью – это наша была Победа.

Театрализованные представления военных лет, боевых будней сменяются траурной мелодией, на поле стадиона выходят девушки с баннерами, на которых страшные цифры погибших во время войны. Почти в каждом сельсовете нашего района есть уроженцы, которым было присвоено звание Героя Советского Союза, чьи имена и бюсты увековечены в композиции мемориала Славы погибшим пильнинцам.  В память о всех павших зажигаются факелы, объявляется минута молчания, а затем курсанты патриотических клубов Евгений Никифоров, Михаил Марасанов и Артем Тиханов возлагают гирлянду Славы к Вечному огню.

Закончилась война, над нашей страной мирное небо и, как символ этого, над стадионом взлетают разноцветные шары, а все поле заполняют дети. Это ради их будущего, ради будущего всех последующих поколений сложили головы советские солдаты. Они не думали в тот миг о славе, они думали о мире, о счастье на всей земле. И мы, их потомки, должны сохранить этот мир и через годы и века пронести память о доблестных защитниках страны, о наших земляках, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю нашей страны.

Лишь память остается на века

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

145