Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

25.06.2016 17:13 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 25.06.2016 г.

Мы этот день не забываем

Автор: Г. АБДУЛХАЕВА

22 июня – скорбная дата в нашей истории. В этот день, в 1941 году,  в 4 часа утра началась самая разрушительная, жестокая и кровопролитная из всех войн, когда-либо прошедших на нашей планете, — Великая Отечественная война: фашистская Германия напала на Советский Союз. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений. Память о тех грозных годах, как и неутихающая скорбь, навсегда останется в наших сердцах.

Помнить – это такой же долг, как защищать свою Родину. Именно поэтому акции памяти прошли в этот день по всей стране. «Свечу памяти» на траурном митинге, посвященном Дню памяти и скорби, зажгли и в р. п. Пильна. Юноши с зажженными свечами в руках преклонили колени перед теми немногими оставшимися в живых, кому пришлось через нее пройти, для кого война навсегда осталась тяжелым временем испытания на прочность. Огоньки свечей стали олицетворением частичек благодарных сердец потомков.

Памятное мероприятие, которое было посвящено годовщине начала Великой Отечественной войны, прошло на Мемориале. На это почитаемое пильнинцами место в 10 часов пришли ветераны войны и труженики тыла, первые лица района и поселка, представители организаций и учреждений, школьники, неравнодушные жители.

75 лет назад светлый воскресный день 22 июня был омрачен началом войны. С первых ее дней стала исполняться песня «Священная война», написанная поэтом В.И. Лебедевым-Кумачом и ставшая для многих своеобразным военным гимном.  Хор ветеранов «Вдохновение» исполнил легендарную песню, каждая нота которой звучала как зов, клич, выражая, таким образом, безмерную благодарность всем, кто на фронте и тылу ковал победу над фашизмом.

- В этот День памяти и скорби мы склоняем головы перед всеми погибшими в жестокой схватке с врагом, перед поколением людей, принесших нам победу и подаривших нам будущее, — сказал, открывая митинг, глава местного самоуправления района В.И. Козлов.

Великая Отечественная война в судьбах пильнинцев, как и в судьбе всего народа, оставила неизгладимый след. Практически нет ни одной семьи в нашем районе, которую бы не затронула эта трагедия. Мы этого никогда не забудем и не позволим забыть никому. Поэтому память об этой войне мы должны сохранить в наших сердцах и передать молодому поколению — таковым был посыл выступлений главы местного самоуправления городского поселения «р. п. Пильна» Л.В. Пединой, ветерана войны В.М. Лачугина, председателя районного совета ветеранов

Н.А. Завьяловой, председателя комитета ветеранов военной службы Пильнинского района, капитана II ранга в отставке А.А. Саберова, почетного гражданина Пильнинского района, заслуженного ветерана Нижегородской области Н.А. Абдуллина.

Участники  митинга почтили память героев, погибших на полях сражений, минутой молчания. Все присутствующие замерли под звуки отстукивающего метронома.

Эстафету памяти от старшего поколения приняли школьники. Ученики Пильнинской средней школы № 2 в стихах выражали благодарность тем, кто ценой  собственной жизни подарил нам мир, свободу и счастье, кто в битвах отстоял независимость нашей Родины и ковал победу в тылу.

В знак уважения и благодарности ветеранам, защищавшим родную землю, повернувшим вспять фашистские полчища и разгромившим их, была проведена акция «Белый голубь». Голуби олицетворяют собой призыв ко всем людям Земли жить в мире, дружбе и взаимопонимании ради будущих поколений. Белых бумажных птиц раздали и детям, и взрослым.

В завершении митинга от имени всех собравшихся были возложены венки и цветы к вечному огню и аллее Героев.

О том,  каким был 22 июня, этот первый день войны, помнит до сих пор одна из участниц митинга Надежда Алексеевна Маркелова. Тогда она была десятилетней девчонкой.

- В тот далекий день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. И никто не подозревал, что мирную жизнь перечеркнет одно страшное слово.  О войне первой в нашей семье узнала мама. Она возвращалась с базара из Шумерли в Озерки, и на пароме услышала эту жуткую весть. Я сначала не поняла всей трагедии происходящего, для меня это было как темное пятно. Страх пришел тогда, когда во время проводов на войну мужчин над селом стоял терзающий женский плач, когда стали приходить похоронки. И слезы, слезы… Все плакали, и мы вместе со всеми, хотя ничего толком не понимали. Война в моей памяти – это слезы, боль потерь, страх.



Фотоотчет в альбоме - http://pilna-tribuna.ru/photoalbum/3809/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63