Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 04.06.2016 г.

Краеведческие чтения на родине батюшки Алексия

Автор: Э. ТАРЛЫКОВА

26 мая  в день рождения святого Алексия Бортсурманского на его родине состоялись краеведческие чтения.

На межмуниципальную конференцию собрались люди, занимающиеся изучением своих корней, сохраняющие для потомков живые страницы истории родного края.

На чтения собрались представители из Сергачского, Бутурлинского, Перевозского, Большеболдинского, Шатковского  районов, а также Арзамаса и Лыскова.

Но сначала был совершен молебен в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы, а затем в актовом зале Бортсурманской средней школы с приветственного слова главы местного самоуправления района В.И. Козлова началась работа   конференции.

Виктор Иванович справедливо отметил, что мы непростительно мало знаем о своей малой родине и ее героях, но нам есть чем гордиться, и задача номер один – это сохранить и приумножить знания о делах давно минувших лет, и начинать надо с живых людей, которые могут рассказать нам о былом, с тружеников тыла, детей войны, Героев социалистического труда, ветеранов и долгожителей, которые могут поделиться с нами своими воспоминаниями. А еще необходимо при каждом сельсовете создать свои музейные комнаты, чтобы была возможность знакомиться с историей поселений. Затем слово было предоставлено древлехранителю Лысковской епархии А.М. Дюжакову, который начал с того, что для проведения конференции специально было выбрано знаковое место и знаковая дата — родина батюшки Алексия. По области немало увлеченных краеведов, для которых нет мелочей, и они умеют найти бесценную информацию о людях и событиях. А задача конференции — обменяться опытом работы, узнать, как и над чем работаю краеведы в других районах. Главная же цель конференции – это создание межмуниципального общества краеведов, чтобы совместно решать проблемы и делиться новыми знаниями.

В этот день с докладами выступили 14 краеведов, о нашем районе рассказали Ф.И. Лиганова («Нести духовный свет из года в год, из века в век. Подвиг веры священнослужителей, рожденных на Пильнинской земле»), Е.В. Адушева («Сентябрь 1918. Курмышский уезд»), С.А. Семенова(«С.М. Ляпунов. Духовный и творческий путь композитора-земляка»), Л.В. Гаврилова («История и развитие библиотек Пильнинского района»), С.В. Шибаева («Профессиональное образование в Пильнинском районе: становление, развитие, перспективы») и Т.А. Галкина («Из истории деревни Раскат»).

Каждый доклад приоткрывал перед слушателями завесу лет и помогал более полно представить картину былого.

Конференция прошла в теплой атмосфере, а ее участники решили, что просто необходимо создать межмуниципальное общество краеведов и проводить подобные встречи на постоянной основе.

В завершение дня все вновь направились в храм, где каждому участнику был вручен именной диплом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71