Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

01.09.2018 10:04 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 01.09.2018 г.

На поклон к мощам праведного Алексия Бортсурманского

Автор: Элеонора Тарлыкова

День 17 августа для нашего района особо примечателен, так как 18 лет назад были обретены святые мощи праведного Алексия. Они теперь покоятся в Успенской церкви с. Бортсурманы, чьи старинные стены помнят службы батюшки Алексия.

Много было в Бортсурманской церкви молодежи. Хоть и неудобно беспокоить людей в такой торжественный момент, но решаюсь подойти к двум молодым женщинами и поговорить.

Моими собеседницами оказались сестры из Москвы – Мария Докторова и Екатерина Лесных (на снимке).

- Наши корни из Медяны, куда мы приезжаем в гости, — пояснила Мария, — я впервые на таком торжестве, и поражена тем, какое благодатное чувство появляется внутри, и оно объединяет нас всех сегодня.

- А я уже была здесь, — продолжает Екатерина, — и именно после этого произошло мое приобщение к вере. Если раньше я ходила в церковь от случая к случаю, то после посещения храма в Бортсурманах во мне произошла духовная перемена.

И в храме в Москве, который я стала посещать, тоже есть частица мощей о. Алексия. Иначе, как промыслом Божьим это и не назовешь. И освящен он был на день обретения мощей 17 августа. А я даже и не знала поначалу об этом. И наш отец Максим — священник Троицкого храма, оказывается, участвовал при переносе мощей в храм. Я не сомневаюсь, что это святой Алексий меня и в Бортсурманы привел, и в храм — куда теперь хожу каждое воскресенье и в другие праздники. Многие скажут, что это совпадение, но мы, верующие люди, знаем, что совпадений не бывает. Господь о всех промышляет.

И сегодня мне очень приятно видеть, сколько народа собралось на день обретения мощей и хотелось бы, чтобы так было не только в праздник, но и на каждой службе.

С каждым годом на поклон к его мощам в этот день собираются верующие с разных уголков нашей области и всей России.

С раннего утра в селе кипела работа: преображались ступени храма, на которых должно было проходить праздничное богослужение, готовилась трапеза для паломников.

И вот последние приготовления завершены, выстроились в ряд ребята из военно-патриотического клуба Бортсурманской средней школы «Пограничник», к ним присоединились представители православных молодежных клубов из Сергача, Лукоянова и Первомайска.

Духовенство и паломники ожидали прибытия епископов.

Для совершения божественной литургии на родину святого Алексия прибыл митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, которого встречали с букетом белых роз. А также епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Выксунский и Павловский Варнава, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия.

В этот день на литургии присутствовали министр социальной политики Нижегородской области Андрей Николаевич Гнеушев, глава местного самоуправления Пильнинского района Виктор Иванович Козлов, а также правнучка святого праведного Алексия Бортсурманского Александрина Владимировна Вигилянская.

Все пространство вокруг храма словно пропиталось солнечным светом. Паломники и прихожане внимали святым словам молитвы, которые словно улетали в яркое голубое небо.

Среди тех, кто приехал на торжество, было немало женщин с детьми, и это неудивительно, ведь многие приезжают к батюшке Алексию с молитвами о счастье материнства и получают его помощь.

А литургия шла своим чередом. Верующие стояли в очереди на исповедь, а те, кто уже очистил душу от греха, молились в ожидании причастия и проповеди.

- Память о праведном Алексии живет в наших сердцах, — обратился ко всем епископ Выксунский и Павловский Варнава, — его свеча ярко горит у престола Божьего, ведь жизнь его – духовный подвиг.

Сейчас идет Успенский пост, и смысл его, как и любого поста — воспитание и очищение души, ведь если мы не можем соблюдать пост, как мы тогда можем удержаться от зла? Пост делает наш ум крепким. И пусть пример праведного Алексия светит нам, как светит солнце.

- «Хвалите Бога во святых его», и сегодня, почитая Алексия, мы выполняем эту Божию заповедь, — продолжил епископ Лысковский и Лукояновский Силуан. Также он поблагодарил собратьев архипастырей и вручил им в подарок книги.

- Человек должен научиться разговаривать со своей совестью, — подвел итог митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Преподобный Алексий, трудясь в этом селе в кротости и смирении, совершал свой личный подвиг, не напоказ, а спасая себя. Но Господь, видя его усердие к спасению, и дал нам его, как небесного заступника, чтобы мы просвещались сердцем.

После богослужения все расходились по домам, неся в сердце частичку радости, света и Божественной благодати.

А во второй половине дня архиепископ Силуан отправился в Кисленку, где совершил молебен перед строящимся храмом в честь Казанской иконы Божией Матери, освятил поклонный крест на въезде в село, провел приходское совещание с кисленцами и подарил каждому настольный календарь «От Пасхи до Пасхи».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7