Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

17.09.2016 13:03 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 17.09.2016 г.

Истории горькие уроки

Автор: Ирина Шмелева

Епископ Лысковский и Лукояновский Силуан 9 сентября  посетил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы села Бортсурманы и совершил божественную литургию. В этот день отмечается память сорока восьми новомученников Бортсурманских и Деяновских.

С приходом Советской власти в 17-ом году начались открытые гонения на Церковь. Этим за несколько месяцев большевики враждебно настроили против себя население страны, даже поднимались восстания. На подавление их были брошены карательные отряды Красной армии. Один из таких отрядов был направлен в Курмышский уезд Симбирской губернии. Возглавлял его некий Гарин, выходец из дворян Нижегородской губернии. Где бы ни проходил он, повсюду мучили и убивали священников.

В Бортсурманы каратели пришли 5 сентября 1918 года. И тут же начались аресты всех неугодных новой власти, всего тридцать человек, среди них благочинный, настоятель местного храма священник Михаил Воскресенский. В Бортсурманах отец Михаил служил с 1910 года. Прихожане любили его за доброту, благочестие и безупречное исполнение пастырских обязанностей. Решение принято всех арестованных казнить, всю ночь их пытали, с особой жестокостью мучили отца Михаила. Страстотерпцы знали об уготованной им участи и готовились к смерти, каясь и исповедуясь.

Расстреляли их 9 сентября, в пяти километрах от села у овражного места, называвшегося Степанихой. Последней молитвой отца Михаила была о спасении душ невинно убиенных здесь православных христиан, с ней и принял мученическую смерть иерей Михаил Вознесенский.

В этот же вечер все убитые были похоронены в пяти братских могилах.

Днем ранее, 8 сентября, в селе Деяново этим же карательным отрядом  были арестованы и расстреляны восемнадцать человек, среди них священник Стефан Немков. А вечером были казнены пятнадцать человек в селе Мальцево.

Архиерейским Собором Русской православной Церкви в 2000 году священномученика иерея Михаила Воскресенского и с ним расстрелянных двадцать восемь жителей села Бортсурманы, священномученика иерея Стефана Немков и с ним убиенных восемнадцать деяновцев причислили к лику общецерковных святых.

Днем их поминовение установлено 9 сентября.

Владыка Силуан обратился к собравшимся со словами о важности почитания подвига земляков-новомучеников и призвал чтить их память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37