Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от  09.12.2017 г.

Творчество побеждает недуги

Автор: Гульсум Абдулхаева

1 декабря в районе прошло мероприятие, посвященное открытию декады инвалидов. В центре социальной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам собрались те, кто, ежедневно одерживая победу над физическими недугами, являются примером для подражания. Примером силы духа, умения радоваться жизни и стремления улучшать ее качество, используя все имеющиеся возможности.

Главная задача декады инвалидов – обратить внимание общества на проблемы граждан с ограниченными возможностями здоровья, поддержать их, помочь в решении насущных проблем. В этот особенный день решили отступить от привычного формата и не говорить о проблемах. Не потому, что их нет. Эту встречу посвятили тем, кого не сломили судьба и определенные обстоятельства, людям, понимающим, как эта жизнь дорога, какой бы она ни была. Многие из них, кого природа или случай обделили здоровьем, кого мы обычно называем инвалидами, занимают активную жизненную позицию, стремятся преодолеть выпавшие на их долю трудности и жить полноценной жизнью. Эти проявления целеустремленности, жизнелюбия и оптимизма могут служить примером для всех нас.

Творчество, как ничто другое, помогает человеку преодолеть себя, преодолеть недуг, поверить, что ты нужен людям. Открывший мероприятие вокальный коллектив «Родные просторы», неизменный участник всех районных праздников, выступающий на многих концертных площадках, своим существованием доказывает, что пока человек творит, его не сломить. И это самое важное.

Эти люди не с ограниченными, а с безграничными возможностями. Так можно охарактеризовать участников областного конкурса для людей с ограничениями здоровья «Путь к успеху» Дмитрия Баганова и Романа Бутусова. Они учащиеся творческого объединения «Аленький цветочек» по художественной лепке из глины Центра детского творчества.

В своей работе в номинации «Я могу» Дмитрий, взявший в качестве эпиграфа слова из любимой песни, которую исполняет его тезка Дмитрий Билан, «Я знаю точно – невозможное возможно», написал, что «путь к успеху возможен, когда рядом с тобой семья, педагоги, друзья. Когда ты не прячешься от мира, а открыто идешь навстречу всему новому, интересному, даже если оно дается тебе с трудом. Радость познания, творчества и общения – вот что помогает мне делать невозможное возможным».

Расширять границы творческого пространства, повышать уровень самооценки ему позволяет участие в выставках, конкурсах и фестивалях. В мае прошлого учебного года Дмитрий стал лауреатом всероссийского конкурса «Животные Красной книги России», третий год вместе с педагогом Е.С. Демидовой принимают участие на всероссийской выставке рисунка, живописи и изделий прикладного творчества школьников с ограниченными возможностями здоровья «Краски всей России» в Москве. Его творческая работа «Разные, но равные» будет и в этом году радовать зрителей со всех концов нашей Родины.

Роман написал творческое эссе «Мой учитель и друг» в номинации «Спасибо за поддержку» и посвятил его педагогу центра Е.С. Демидовой: «Елена Станиславовна – мой учитель и друг, она помогает всегда, а не вдруг! Ноша ее не легка, но справляется, может она! Делать добро спешит, творчеством горит, в дружбе нас объединит. И скажу вам, душой не кривя, для особых детей – поддержка она, лучик света и добра». Обоим вручили памятные подарки.

В этой же номинации было представлено эссе мамы Алексея Севастьянова, проживающего в р. п. Пильна. Однажды их пригласили на мероприятие, проходившее в центре социальной помощи семье и детям «Факел». И вот уже 5 лет они посещают это учреждение. «Благодаря работе клуба «Колобок» и всех специалистов, где детям прививали чувство коллективизма, толерантности, доброты и творчества, мой ребенок стал более раскрепощенным, перестал бояться общества, стал выступать публично, поверил в свои силы и возможности. Мы открыли новую страницу в жизни, где нет страха и стеснения». За достигнутые результаты Алексей награжден многими грамотами.

Член районного общества инвалидов, ветеран труда В.И. Кузнецова награждена дипломом Нижегородской областной социальной газеты «Здравствуйте, люди» за участие в поэтическом конкурсе имени Бориса Жукова в номинации «Все мы родом из детства», где заняла третье место.

В своем эссе она рассказала, как знакомство и дружба с коллективами центральной районной библиотеки и районного общества инвалидов повлияли на ее мироощущение, научили принять активную жизненную позицию: это соучастие, желание прийти на помощь, это умение радоваться жизни.

По рекомендации тогдашнего председателя общества инвалидов Ю.А. Семенова она стала посылать свои стихи в газету «Здравствуйте, люди», несколько ее поэтических произведений были напечатаны на страницах издания. Работник библиотеки И.Г. Лотова поддержала увлечение Веры Ивановны творчеством, за 10 лет их дружбы ее стихи не раз читались на мероприятиях общества инвалидов, клуба «Мы вместе» и других, были организованы три творческих вечера разной тематики. Все эти люди своим жизненным примером показывают: тот, кто ищет возможности и имеет еще при этом огромное желание, такой человек всегда добьется своих целей.

В ходе мероприятия членам районного общества инвалидов М.С. Шакирзяновой, В.А. Мусатовой, Р.Н. Казаковой, Г.Г. Ивановой, Л.И. Кузиной, Г.Е. Емелиной, проявившим себя в творчестве и общественной жизни, были вручены почетные грамоты и подарки.

Со словами благодарности и уважения ко всем собравшимся в зале обратились глава местного самоуправления района В.И. Козлов, директор управления социальной защиты населения И.Г. Селезнева, директор центра социальной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам И.Н. Молодцова, директор социально-реабилитационного центра для инвалидов Т.В. Матвеева, председатель районного общества инвалидов Н.А. Черней. Нина Александровна за активное участие членов общества инвалидов в районных и зональных мероприятиях была отмечена подарком.

Именно такие люди, которые, несмотря на проблемы со здоровьем, идут уверенно по жизни и не теряют интереса к ней, по духу не являются инвалидами.

Никогда не отчаивайтесь

Кирилл Кудрявцев, инвалид детства, медбрат отделения милосердия Пильнинского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

«Моя история началась 2 декабря 1992 года, когда я родился. Проблемы со здоровьем заметили не сразу. По мере взросления начались частые походы по больницам, врачам, комиссиям. Так, еще маленьким я познакомился с профессией медика, что сыграло немалую роль в выборе жизненного пути. Я видел эту профессию очень важной, интересной, доброй. Также рядом был замечательный пример моей мамы Ренаты Михайловны, которая много лет трудилась медицинским работником.

Кроме частых походов по больницам, я рос обычным ребенком. Детский сад, потом школа. Все поменялось примерно в 13-14 лет, усилились боли, в психологическом плане стало сложнее.

Учеба в школе закончилась. Уйти решено было после 9-го класса. Вместе с моим школьным другом Романом Посаженниковым мы подали документы в медицинский колледж и после сдачи вступительных экзаменов стали студентами. Учиться было интересно, группа дружная, но проблемы со здоровьем влияли на успеваемость. На третьем курсе мне пришлось уйти в академический отпуск. Учебу продолжил через полгода.

Устроиться по специальности после окончания колледжа не получилось, никому не нужны работники с проблемами здоровья. От Романа, с которым мы вместе прошли школу и колледж, я узнал, что он поступил на альтернативную службу по специальности и хорошо отзывался о месте работы. Находилось оно в другой области, в селе Курмыш, о котором никто в моей семье не слышал.

При первом телефонном разговоре с моим будущим директором Татьяной Михайловной Татановой она, как мне показалось, была удивлена желанием работать медбратом в доме-интернате. Но я решил, что буду работать, и через некоторое время приехал в Курмыш.

На следующий день после прибытия я уже проходил стажировку. Под опекой у нас около ста человек с разными проблемами, разным отношением к жизни и окружающим. Работа укрепила мое мнение в том, что внешность – это всего-навсего оболочка, за которой может скрываться как хорошее, так и плохое, а главное – человеческая душа.

Скоро будет три года, как я работаю в доме-интернате. Отличный, дружный коллектив помог набраться опыта. А строгая, но справедливая Татьяна Михайловна всегда поддержит и даст ценный совет. Пусть не быстро, но я двигаюсь вперед. Жильем руководитель обеспечила, в конце прошлого года обучился на водителя, летом приобрел автомобиль. В планах на будущее, конечно же, учеба, работа, приобретение собственного жилья, создание семьи.

Я выражаю благодарность и уважение моим родителям, родным, друзьям, всем медицинским работникам, с кем сводила и сводит меня судьба, учителям школы и преподавателям колледжа, всему коллективу дома-интерната и лично Т.М. Татановой. Эти люди помогли мне поверить в себя, получить образование, профессию, работу, сформироваться как личности, тем самым дали возможность помогать другим людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6