Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от  09.12.2017 г.

В стране талантов

Автор: Элеонора Тарлыкова

В день юбилея

29 ноября исполнилось 55 лет Центру детского творчества. В праздничный день было все: красиво украшенный зал РКДЦ, замечательные песни, танцевальные композиции, выставка декоративно-прикладного искусства, талантливые ведущие и бесконечные аплодисменты зрителей, все это сделало праздник незабываемым, душевным и ярким.

Для многих пильнинцев центр детского творчества давно стал родным домом, поэтому в зале было много друзей, коллег, педагогов, одним словом, единомышленников.

Самые искренние слова поздравлений прозвучали в адрес коллектива от бывших руководителей Е.Г. Галкиной и В.М. Титовой.

Нынешний директор центра детского творчества Л.С. Михайлина считает, что ей повезло руководить дружным коллективом талантливых и увлеченных педагогов, и каждый день получать заряд позитивных эмоций от любознательных и одаренных мальчишек и девчонок.

В праздничный день поздравить коллектив и воспитанников пришел глава местного самоуправления Пильнинского района В.И. Козлов. Он подчеркнул, что центр детского творчества — одно из самых активных учреждений в районе. Нужно и дальше поддерживать инициативных педагогов, создавать все условия, чтобы юные таланты могли дальше заниматься полюбившимся творчеством. В завершении своего выступления Виктор Иванович вручил благодарственные письма Л.С. Михайлиной, И.А. Рычковой и Е.С. Демидовой.

От депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области В.Б. Аксиньина и В.А. Антипова поздравила помощник депутата Ю.В. Шулаева и пожелала центру надолго оставаться таким же уютным и теплым местом творчества, с такими же доброжелательными педагогами и талантливыми воспитанниками.

От имени поселковой администрации и себя лично с юбилеем детское учреждение поздравила Л.В. Педина и вручила благодарственное письмо коллективу центра.

В.Ю. Махалова, начальник отдела образования, молодежной политики и спорта вручила благодарственные письма от управления образования ветеранам дополнительного образования Г.В. Чимровой, Н.В. Алешиной, за добросовестный творческий труд педагогам А.В. Мокрополовой, В.В. Дубинину.

Также коллег-педагогов поздравили С.А. Семенова, директор детской школы искусств им. С.М. Ляпунова и М.В. Канчерова, директор Пильнинской средней школы N 2.

Особенные пожелания своим бывшим педагогам подарили выпускники прошлых лет Павел Шлепнев и Татьяна Башкирова и поблагодарили их за то, что они научили их раскрашивать жизнь в яркие цвета.

Не остались в стороне и родители детей, занимающихся в центре, от их имени поздравила М.Д. Парамонова.

Данное учреждение дополнительного образования во все времена было богато на таланты. Воспитанники и педагоги в очередной раз это доказали, выходя на сцену с творческими выступлениями.

Многие его воспитанники давно расстались со своим детством, и сегодня они уже приводят в центр своих внуков. Эстафета детства и творчества продолжается. Впереди еще тысячи выпускников и не один десяток наград. А успехи каждого воспитанника – это главная награда для преподавателя.

***

Как все начиналось

Чтобы пильнинские дети могли развивать свои юные таланты, в 1962 году в Пильне был открыт Дом пионеров, что стало для района большим событием. Здесь тысячи юных пильнинцев провели лучшие минуты детства, где они открыли для себя мир творческого поиска.

Первым директором Дома пионеров стала Е.Г. Галкина. С 1965 года и на протяжении тридцати пяти лет руководила им Евгения Александровна Фадеева.

С 1990 по 2005 годы пост директора возглавляла В.М. Титова. В этот период идет развитие дополнительного образования в районе. В связи с изменениями основных целей деятельности внешкольных учреждений изменяются их называния: с 1990 года Дом пионеров стал называться Подростковым центром. В декабре 2003 года учреждение прошло аттестацию на первую категорию, что свидетельствует о повышении качества оказания образовательных услуг. Создается штат педагогов дополнительного образования.

Создано около двадцати творческих объединений. Увеличивается число воспитанников.

Путь немалый, насыщенный интересными мероприятиями, продуктивной творческой деятельностью всех педагогов, работавших в этом учреждении, и тех, кто трудится здесь сегодня.

На смену В.М. Титовой пришла не менее опытный и целеустремленный руководитель Л.С. Михайлина.

Во все времена главным богатством Дома пионеров – Подросткового центра – Центра детского творчества были и остаются дети, талантливые и неповторимые. Все свои знания и умения из года в год передают им славные педагоги, каждый из которых не жалел своего времени на воспитанников, всегда был готов дать совет, помочь в трудных ситуациях, владел искусством любить детей и творить чудеса.

***

Центр детского творчества сегодня

Сейчас в центре в двадцати трех объединениях занимаются триста пятьдесят детей. Каждый из них находит себе дело по душе, многие посещают несколько кружков разной направленности. Воспитанники вместе с педагогами участвуют и становятся победителями и лауреатами различных районных, областных, всероссийских конкурсов.

Пятнадцать опытных и талантливых педагогов увлеченно работают рука об руку с родителями и школами, открывают своим воспитанникам еще неизведанный для них яркий, интересный мир творчества.

***

Удивительная профессия

Труд, творчество, талант – три важных понятия, неразрывно связанные с профессией педагога дополнительного образования. Почти все они пришли в Центр по зову сердца, особому чувству долга и ответственности.

Педагог — профессия особая, поскольку рядом с ним всегда находится коллектив людей: дети, родители, коллеги по работе. Поэтому владение своим ремеслом — это только часть профессионализма, а еще необходимо особое отношение к жизни, умение общаться с людьми.

Много можно рассказывать о педагогах центра, ведь их труд полезен, важен и достоин похвалы. Каждый из них посвящает себя детям в качестве наставника, воспитателя, друга. В каждом объединении можно найти для себя что-то новое и интересное, в этом помогут профессионалы своего дела.

Замыслов и творческих идей у коллектива много, главное, чтобы ребенок нашел занятие по душе, а они уже научат всем тонкостям мастерства.

Фотоотчет с мероприятия в альбоме - http://pilna-tribuna.ru/photoalbum/5467/

Особые фантазии

На протяжении четырнадцати лет большой популярностью среди родителей неорганизованных детей пользуется объединение «Росточек», «школа» для дошколят, которым руководит Надежда Владимировна Ташева. Каждый выпуск – это успех и удовлетворение от проделанной работы, Надежда Владимировна каждому ребенку уделит должное внимание, подберет нужный ключик, и каждый будет готов к обучению в общеобразовательной школе. До своего прихода в Подростковый центр она четырнадцать лет проработала учителем начальных классов.

Со временем, когда число будущих дошколят, желающих заниматься в центре, увеличилось, пришла идея организовать объединение «Бумажные фантазии». Творческий человек не стоит на месте, он совершенствуется и у него всегда много творческих идей, которыми хочется поделиться. Так и Надежда Владимировна не ограничилась фантазией с бумагой, открыли объединение «Страна мастериц», где дети постарше осваивают технику работы с фоамиран (пластичная замша). Изделия из нее можно применять в бижутерии, в дизайне интерьера.

Надежда Владимировна занимается не только с девочками, но и мальчишки к ней ходят на занятия «Лего-конструктор».

Дополнительное образование – ее сознательный выбор

Анна Анатольевна Горячкина еще в детстве мечтала стать воспитателем, всегда любила возиться с детьми. После школы окончила Казанское педагогическое училище. Около двух лет проработала в Ожгибовском детском саду, но отдаленность места работы от места жительства привела к тому, что ей пришлось переквалифицироваться в педагога дополнительного образования. На протяжении восемнадцати лет она ведет активную творческую деятельность в центре.

Сначала это были спортивные занятия, лечебная физкультура, затем кружок «Шахматы», «Конструирование», «Умелые руки». Всегда Анна Анатольевна придерживается главного критерия в своей работе – заинтересовать детей. Конечно, трудностей в работе с детьми не избежать, но она умело справляется с ними, потому что любит своих воспитанников, имеет огромное терпение и оптимизм.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25