Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

21.04.2018 11:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 21.04.2018 г.

На сцене - «МХАТ»

Автор: Дина Денисова

Сцена из спектакля «Три грации»

23 марта, на сцене МУК Пильнинского РКДЦ, прошло театрализованное представление объединения «МХАТ» (Местные Харизматичные Активные Творцы).

А началось все в мае 2017 года. На страницах нашей газеты появилась небольшая заметка о наборе в театральный кружок.

И вот прошел почти год, мы решили узнать у Тактаевой Татьяны Викторовны, руководителя театрального объединения «МХАТ», об изменениях, произошедших за это время.

Елена Станиславовна Демидова, преподаватель ЦДТ:

- Мини-спектакли на сцене РКДЦ — это значимое событие в жизни нашего поселка. Создание такого объединения решает проблему организации досуга взрослого населения, повышает уровень нашей культуры, дает возможность творческому самовыражению, общению как артистов, так и зрителей.

У меня не было сомнений идти на спектакль или не идти, стараюсь всегда использовать возможность посетить театр, будучи в городе, а с появлением театрального объединения в нашем поселке эта возможность расширилась.

Владислав Судаков, ученик 11 класса:

- Очень понравилось мероприятие, играли замечательно. Сценки были живыми, весёлыми. Моментами проскальзывали жизненные ситуации, на которые интересно смотреть.

Елена Федоровна Сидягина, специалист отдела архитектуры:

- Артисты большие молодцы! Мы посмеялись, получили заряд положительных эмоций. А в некоторых героях узнавались знакомые черты. Постараюсь и дальше бывать на постановках этого коллектива.

- Вообще, сама идея создания подобного кружка у меня была давно, но я все не решалась взяться за ее реализацию.

Подтолкнули меня сергачане, ведь у них подобное объединение существует уже не первый год, они не один раз приезжали к нам со спектаклями.

В нашем объединении пока только семь участников. Поэтому большие спектакли, с множеством персонажей, ставить не беремся. Для начала выбрали постановки Василия Шукшина, которые близки нам по духу, в них можно узнать себя или кого-то из знакомых. И роли распределяем по характерам наших актеров – кому какой персонаж ближе. Именно поэтому они так хорошо вживаются в них.

Конечно, очень жаль, что коллектив у нас небольшой, в зарисовках одному актеру приходится играть несколько ролей, а многое из задуманного пока не удается реализовать. К примеру, мы давно мечтаем поставить спектакль по мотивам фильма «Любовь и голуби», но из-за нехватки мужчин приходится откладывать эту постановку. Надеемся, что к нам придут новые участники.

- Где проходили ваши первые выступления?

- Впервые мы показали зарисовку «Три грации» на осеннем балу, потом на День пожилого человека. Выезжали в . Деяново, там сыграли два спектакля, вторым стала зарисовка «Степкина любовь». На конкурсе дуэтов был показан мини-спектакль «Мой зять украл машину дров». А 23 марта на сцене РКДЦ мы показали весь наш репертуар.

Очень волновались перед такой премьерой, но нас поддержал танцевальный коллектив «Отрада» и работники РКДЦ. За что им огромное спасибо.

Мы даже не ожидали, что на наше выступление придет так много зрителей, и будет такой теплый прием.

- Как удается вашим артистам совмещать работу, семью и свое увлечение театром?

- На данный момент репетиции проходят два раза в неделю, но бывает мы подстраиваемся под график работы участников. Это довольно сложно, ведь в РКДЦ, где мы репетируем, тоже свой график репетиций и выступлений, и совместить их бывает сложно. Если кто-то не может прийти и не удается перенести на другой день, мы делаем прогон без его участия.

- Долго ли готовите новые постановки?

- По-разному. Некоторые постановки готовятся в очень короткий срок, а другие отрабатываем более тщательно.

Вообще, наши артисты большие молодцы! Все выступления проходят вживую, и им нужно выучить немалый текст! Но каждый раз все проходит замечательно.

- Как набралась ваша труппа?

- С девушками я раньше общалась по разным вопросам, они и стали первыми участниками. Дмитрий Лобанов раньше участвовал в КВНе, он первый, кто откликнулся на объявление. Сама я его не видела раньше на сцене, но все его знакомые были удивлены его способностью перевоплощаться, быть настолько убедительным в своей роли! Он всегда горит новыми идеями.

Последним к нам пришел Олег Кашкаров. С ним было всех меньше репетиций, но он влился в коллектив очень органично.

Большой потенциал у наших девушек Елены Башкировой, Натальи Мандравиной, Валентины Синицыной, Людмилы Шулаевой, Натальи Каргановой, они настоящие зажигалки! Кто бы мог предположить, что они так раскроются на сцене. Ведь некоторые из них прекрасно играют не только женские роли, но и перевоплощаются в мужские персонажи. Это вынужденная мера из-за нехватки участников, но они готовы на все, чтобы выйти еще раз на сцену и увидеть реакцию зрителей.

Каждая постановка — это наш совместный труд, каждый привносит что-то свое. Даже сами зарисовки мы выбираем совместно, обсуждая как это можно сделать.

- Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

- Сейчас начинаем репетировать лирическую комедию «Выходили бабки замуж». Планов очень много.

Поэтому мы приглашаем всех, кто хотел бы попробовать себя в данном жанре, приходите, приводите друзей, родных! Ведь совместное творчество помогает отстраниться от повседневной рутины, найти новых друзей, раскрыть свой потенциал.

- Большое спасибо, за увлекательный рассказ о жизни начинающего театра. Желаем вашему коллективу расти и развиваться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14