Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 19.10.2019 г.

Местные инициативы 2019: что выбирают люди?

Автор: Элеонора Тарлыкова

Именно такой вопрос мы задали заместителю главы администрации района Дмитрию Николаевичу Цапину, чтобы выяснить, какие именно проекты были выдвинуты для участия в программе в этом году.

- Начну с того, что программа за время своего существования себя полностью оправдала, — ответил он, — а самое главное, если поначалу жители относились с недоверием к местным инициативам, приходилось убеждать и объяснять, почему они так важны, то теперь граждане знают, что программа эта надежная, хорошо работает и помогает решить множество проблем местного значения, в том числе и по благоустройству.

Так как в будущем году страна будет отмечать юбилей Победы, то многие поселения в этом году выбрали ремонт памятников погибшим воинам в Великой Отечественной войне, чтобы на праздничных митингах и мероприятиях они предстали обновленными. Ремонт памятников проводится в Большом Андосове, Деянове, Калиновке и Петряксах. В Кисленке и Курмыше для участия в программе выбрали строительство детских площадок, которые уже радуют детей и их родителей.

По-прежнему многие жители с помощью программы местных инициатив продолжают решать проблему ремонта дорожного полотна. Новые дороги в этом году появились в населенных пунтах: Болобоново по ул. Колхозная, Красная Горка – ул. Молодежная и Советская, р.п. Пильна – ул. Коммуны.

Общая стоимость реализации проектов составила 13,7 млн руб, более 50% из которых – средства областного бюджета, именно в этом и заключается ценность данной программы для небольших сельских территорий, не располагающих достаточными собственными средствами.

Активное участие в программе уже не один год принимают Деяновский, Красногорский и Петряксинский сельсоветы, а многие поселения смогли реализовать сразу по два проекта.

По заверению руководства области, программа будет действовать и в 2020 году. Поэтому хотелось бы обратиться к жителям района и главам сельских поселений с просьбой выработать единый подход к участию в программе, и уже сейчас начать продумывать новые предложения и проекты. К тому же в области данную программу хотят дополнить проектами «Дорога к дому» и «Мой любимый двор», которые сейчас находятся в стадии разработки.

Детские площадки для кисленских ребят

Долгожданное событие произошло в этом году в небольшом с. Кисленка, сразу на двух улицах Центральной и Коммуны появились две одинаковые детские площадки, так как именно этот проект выбрали жители для участия в программе местных инициатив.

- О площадке мы мечтали давно, — рассказала нам лидер инициативной группы кисленцев Наталья Юрьевна Соганова, — только на нашей ул. Коммуны более тридцати ребят собирается летом, да и на Центральной не меньше. Когда у нас был сход граждан, мы совместно с главой МСУ Тенекаевского сельсовета Иваном Аркадьевичем Корниловым решили, что будем в селе делать не одну, а две площадки и эта идея нашла поддержку, вложились в общее дело даже те, кто сюда приезжает в качестве дачников. За спонсорской поддержкой мы обратились к председателю СПК «Красная гора» Дмитрию Юрьевичу Липатову и правление СПК нашу просьбу поддержало.

Пока здесь только игровые элементы, но в планах у нас установка лавочек, обязательно посадим цветы, и, надеюсь, что они станут любимым местом игр для наших маленьких жителей.

А если программа будет действовать и в будущем, то мы хотели бы предложить проект ремонта дороги по ул. Коммуны, сами видите в каком она ужасном состоянии, асфальт был проложен еще в начале 90-х годов, и с тех пор дорожное полотно пришло в негодность. Надеюсь, что с помощью местных инициатив мы это сможем исправить.

Пильна выбирает дороги

- В программе поддержки местных инициатив мы принимаем участие с 2015 года, и за это время смогли привести в порядок дороги на пяти улицах, — комментирует участие в программе и.о. главы администрации городского поселения «р.п. Пильна» Александр Иванович Рыбаков. — Начали работу с ул. Летчика Морозова, потом были инициативы со стороны жителей улиц Солнечная, Рябиновая, Октябрьская, а в этом году новое дорожное покрытие длиной 815 м появилось по ул. Коммуны. Правда небольшой проулок остался не отремонтированным, это произошло по той причине, что он уже относится к ул. Тарлыкова, и мы его планируем заасфальтировать в будущем году.

Спонсором проекта стала фирма ООО «Агрика». Очень приятно и конструктивно было работать с инициативной группой. Я вам больше скажу, когда после проведения работ остались лишние средства, то жители верхней части улицы не стали забирать их себе, а на эти деньги сами заасфальтировали контейнерную площадку и установили два «лежачих полицейских». Я с таким сталкиваюсь впервые, это и удивило, и порадовало.

А почему пильнинцы выбирают проекты ремонта дорог для участия в программе? Думаю, вы и сами понимаете, капитальный ремонт дорог дело дорогостоящее, и поселковой администрации сделать его на свои средства не под силу, а участие в таких программах помогает привлечь значительные областные денежные средства, и люди это понимают. Жителям нужны хорошие дороги, и мы идем друг другу навстречу, делая Пильну благоустроеннее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5