Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

05.10.2019 13:53 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 05.10.2019 г.

Больница на колесах

Автор: Ирина Шмелева

1 октября настоящий медицинский десант Южного «Поезда здоровья» высадился на территории ГБУЗ НО «Пильнинская ЦРБ».

Передвижные медицинские модули с дорогостоящим диагностическим оборудованием и высококлассными специалистами два дня вели прием пильнинцев. На это время пильнинские врачи добродушно уступили свои кабинеты коллегам из лучших клиник Нижнего Новгорода. В составе медицинской бригады прием вели: кардиолог, невролог, гинеколог, уролог, офтальмолог, эндокринолог, онколог, детский и взрослый стоматолог, в передвижном модуле можно было сделать УЗИ.

На входе в поликлинику посетителей встречали волонтеры, которые помогали сориентироваться пациентам «поезда» и провожали в нужный кабинет. Для маломобильных граждан района в эти дни силами администрации района и управления социальной защиты был организован их подвоз из населенных пунктов до больницы и обратно.

С весны по Нижегородской области курсируют комплексы северный и южный «Поезд здоровья». Эта губернаторская инициатива помогает в решении задач сразу нескольких федеральных и региональных проектов, реализуемых в рамках национального проекта «Здравоохранение» в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина. Прежде всего, это борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями и популяризация программы «Здоровое долголетие», а также реализация Стратегии развития региона в области здравоохранения.

Для большинства пациентов врача кардиолога стало приятным сюрпризом, что прием вела наша землячка, бывший врач-терапевт Пильнинской больницы Оксана Николаевна Друнова (Карпова).

- Когда мне предложили участвовать в поездке «Поезда здоровья», я согласилась. При выборе маршрута, конечно же, остановилась на южном направлении, — говорит Оксана Николаевна. — Это моя первая поездка и сразу в родной район.

Для меня это — возможность помочь моим землякам, моим коллегам из больницы, в которой я делала первые шаги в медицине после института.

Прием пациентов велся строго по графику и продолжался до последнего пациента.

Пока узкие специалисты принимали в районной больнице, на базе Петряксинской и Курмышской участковых больниц работала передвижная ФЛГ установка. Если обычно результаты ФЛГ готовы только через день, то здесь ждать приходилось всего пару минут. Заключение выдавали сразу на руки.

Начальник южного «Поезда здоровья» Николай Яковлевич Чесноков:

- Второй год наш поезд курсирует по южным районам области. В этом году мы уже побывали в четырех районах, Пильнинский – пятый.

Все мы понимаем, что не в каждом селе можно открыть больницу, но людям нужна высококлассная медицинская помощь. Для этого придумали передвижные медкабинеты, чтобы приблизить к сельским жителям доступность квалифицированной помощи. Конечно, люди рады такой возможности.

Главный врач Пильниской ЦРБ Л.В. Блинова:

- В наш район «Поезд здоровья» приезжает второй год. Основные наши пациенты – люди пожилого возраста. Им порой сложно добраться не только до областного центра, но и до районной больницы. А «поезда» дают возможность обследоваться у узких специалистов, получить консультации по лечению, избавляя их от необходимости ездить в областной центр. Конечно, пильнинцы по достоинству смогли оценить работу нижегородских врачей. Мы очень надеемся, что эта губернаторская инициатива будет продолжена, потому что она действительно востребована у жителей района.

Х.С. Неврединов, пациент врача-эндокринолога:

- Я уже несколько лет болею сахарным диабетом. Раньше несколько раз в год приходилось ездить в областную больницу им. Семашко. Это занимало много времени, сил и денег. В прошлом году, когда первый раз к нам в район приезжал «Поезд здоровья», я сходил на консультацию к врачу-эндокринологу. Он мне прописал лечение, дал нужные рекомендации. Лечение мне помогло, и отпала необходимость ездить в областную больницу. Сегодня пришел на прием, чтобы подкорректировать лечение. Если нам, больным, помогают такие консультации, значит, «Поезда здоровья» сельским жителям нужны.

Наталья Петровна, пациент врача-онколога:

- В 2003 году мне поставили диагноз онкология в начальной стадии. Была операция, с тех пор регулярно езжу в Нижний Новгород, наблюдаюсь у врача-онколога в ЦРБ. В газете прочитала, что у нас будут принимать врачи «Поезда здоровья», решила сходить на прием к квалифицированным специалистам, чтобы лишний раз не ездить в город. Нам, пильнинцам, нужны такие приемы профессионалов высокого уровня. Большая благодарность областному правительству, что о нас заботятся и следят за нашим здоровьем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22