Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

15.06.2019 14:28 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 15.06.2019 г.

Автобус здоровья

Автор: Ольга Молькова

Теплое, солнечное утро. Под большим, развесистым деревом в тенечке, на лавочках, на пенечках сидят люди. Кто-то бурно обсуждает проблемы, кто-то вглядывается вдаль, как будто кого-то ждет.

А ждут они приезда передвижного фельдшерско-акушерского пункта. Каждую среду, согласно графику, бригада специалистов выезжает в села. Чтобы узнать, как работает «автобус здоровья», я провела один день с бригадой передвижного ФАПа.

В село Болобоново прибыли в 9 часов утра. На месте нас встретила заведующая Мальцевским ФАП Н.Н. Козлова. Она заранее оповестила жителей о приезде бригады специалистов, поэтому сразу начали прием.

В самом отдаленном помещении, в хвосте машины, находится гинекологический кабинет с акушерским креслом. Там ведет прием врач акушер-гинеколог О.С. Лушина.

- Бабушкам сложно подняться на кресло, но что делать, помогаем, — говорит Оксана Сергеевна. — Осмотреть пациентку и взять мазок на онкоцитологию один раз в год нужно.

В середине автобуса разместился процедурный мини-кабинет. Здесь прием пациентов ведут врач-дерматолог А.А. Семенова и медицинская сестра организационно-методического кабинета Е.Н. Гаврилова.

- Основная проблема наших пациентов – повышенное давление, — говорит Е.Н. Гаврилова. – Реже жалуются на боль в сердце, в суставах. Мы делаем необходимые обследования — измеряем давление, берем кровь на холестерин, глюкозу, делаем кардиограмму. Напоминаем о прохождении флюорографии, маммографии, даем направления на дополнительные анализы.

Врач офтальмолог И.Н. Аксенова дала рекомендации своим пациентам и выписала рецепты на лекарства, очки.

А то, что все оборудование работает и созданы благоприятные условия, – это заслуга водителя А.В. Никитина.

Всего в этот день было осмотрено 24 пациента. Один из них ребенок. Пока они сидели и ждали своей очереди, я успела с ними пообщаться. Они поведали мне о всех своих проблемах. Но больше всего, конечно, радовали слова благодарности.

- Большое спасибо, что приехали к нам, — делится с нами жительница Л.А. Борунова.

– Это очень удобно. Никуда не выезжая, прошла медосмотр. Не всегда получается оставить хозяйство и поехать в больницу, а это решение всех проблем.

Пожилые люди ждут приезда врачей с большим нетерпением, ведь им оказывают не только медицинскую помощь, но и интересуются жизнью, говорят добрые слова, которые так им необходимы.

В преддверии праздника пожелаем бригаде фельдшерско-акушерского пункта здоровья и плодотворной работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4