Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

18.05.2019 15:41 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 18.05.2019 г.

В вечном строю

Автор: Ирина Шмелева

Многолетняя традиция пильнинцев собираться в канун праздника Победы на вахту памяти, почтить память тех, кто не вернулся с самой страшной войны человечества, вспомнить тех, кто ковал Победу в тылу, чтобы еще раз напомнить молодому поколению, что война – это смерть, горе, разрушения.

Год от года увеличивается количество участников марша Бессмертного полка в Пильнинском районе. Эта традиция крепнет и набирает силу. В строй памяти встают пильнинцы с портретами своих родственников-фронтовиков, тружеников тыла и всех тех, кто боролся с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

В этот день не одна сотня благодарных потомков прошли в одном строю вместе с победителями. На вахту памяти приехали делегации из сельских поселений района. С гордостью, порой даже с дрожью в голосе, рассказывали истории своих героев участники марша.

Афонин Игорь, 13 лет:

- В нашей семье, к сожалению, не сохранились фотографии прадеда, который воевал и вернулся с фронта с ранением, и чтобы как-то отдать дань памяти всем, кто завоевывал победу, сегодня я пришел с фотографией Героя Советского Союза Авдеева Анатолия Константиновича. Он был наводчиком орудийного расчета. В одном из боев за Белоруссию его расчету было приказано не допустить прорыва врага из окружения. Бой продолжался более 13 часов. Погибли все солдаты из расчета. Оставшись один, Авдеев не испугался, продолжил бой. Когда закончились все патроны и гранаты, он топором уничтожил еще четырех фашистов. Я считаю, что мы должны помнить всех героев той войны.

Годящев Максим Николаевич, 30 лет:

- Я сегодня пришел на вахту с портретом дяди по маминой линии Точилкиным Андреем Васильевичем, воевал он под Сталинградом, дошел до Берлина, имел много наград.

Шулева Оксана Александровна:

- Историю моего прадеда Шемелева Александра Яковлевича я узнала совсем недавно, жаль, что уже никого не осталось в живых, кто мог подробно рассказать о нем. На фронт был призван в первые дни войны, раненый попал в плен. Родным сообщили, что он пропал без вести. Он после плена долго лечился в госпитале. После войны вернулся домой, работал в колхозе. Всю жизнь прожил с осколком в голове и не очень любил вспоминать о той ужасной войне.

Полякова Василина Николаевна:

- На фронте были два моих деда. Надточий Василий Романович прошел почти всю Европу, дошел до Берлина, имел два ордена и четыре медали, в том числе за взятие Берлина и Праги. Второй дед Бухтеев Александр Николаевич воевал за Сталинград. В бою потерял правую руку, после ранения вернулся в Бортсурманы, вырастил троих сыновей. В нашей семье бережно хранятся их награды и память о наших героях.

Самый торжественный момент мероприятия – чествование ветеранов, тех, кто добывал великую Победу на фронтах и в тылу. Год от года все реже и реже становятся их ряды. Аплодисментами встретили ветеранов, проходящих по стадиону.

Со словами поздравления к ветеранам и ко всем пильнинцам обратились С.А. Бочканов, глава местного самоуправления Пильнинского муниципального района; благочинный Пильнинского округа иерей Сергий Данилов; имам с. Петряксы Ринат Хабибуллин; заслуженный ветеран Нижегородской области, Почетный гражданин Пильнинского района Н.А. Абдуллин.

Самые значительные бои разворачивались на территории Советского Союза. Советские солдаты, участники гигантских сражений, снискали себе почет и уважение потомков.

Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы она не повторилась вновь! Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили.

Вахта памяти была посвящена главным сражениям Великой Отечественной войны.

На стадионе разворачиваются сценические представления времен войны. Хоровые коллективы района исполнили песни военных лет, песни, посвященные Победе и миру.

Всех тех, кто не вернулся с фронта, павших за свободу и независимость нашей Родины, под звуки метронома почтили минутой молчания.

Гирлянду Славы к Вечному огню мемориала выпала честь возложить Евгению Кистанову, Кириллу Гусеву, Никите Данилову.

Завершилась вахта памяти маршем патриотических клубов Пильнинского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11