Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 16.05.2020 г.

День Победы в новом формате

Автор: Ольга Молькова

Праздник 9 Мая – это день безграничной гордости за каждого, кто воевал на фронте, стоял у станка, работал в поле, растил детей в годы военного лихолетья, ждал с войны сына, отца, мужа.

И это день памяти тех, кто в смертельном бою с фашистскими захватчиками отстоял мир на земле ценой невероятных усилий и огромных жертв.

Празднование Дня Победы в этом году прошло в особых условиях, виной всему коронавирус и режим самоизоляции. Но внешние трудности не сделали праздник менее великим. Наоборот, появились новые способы отпраздновать этот особенный день и новые прекрасные акции. Этот исторический для нашего народа день стал таким же проникновенным, щемящим, наполненным единением и гордостью – таким же, каким мы его праздновали все вместе на улицах и площадях.

В р.п. Пильна утро 9 Мая началось с музыки. Между зданиями администрации и на крыльце здания узла связи звучала концертная программа в записи. Из колонок лились песни военных лет.

Далее прозвучало поздравление с праздником Победы. Минутой молчания почтили память всех погибших в годы войны глава МСУ района С.А. Бочканов, его заместители Д.Н. Цапин и Н.В. Любаева, и.о. главы городского поселения р.п. Пильна А.И. Рыбаков и возложили венок к Мемориалу Славы.

Красочно украшенная «Машина Победы» двинулась по улицам поселка, транслируя концерт, тем самым доставляла ощущение праздника в дома.

Жители района приняли активное участие в акции «Окна Победы» — украшали свои окна, ставили портреты своих близких, зажигали свечи. Это добавило празднику душевности.

Проходя по улице Калинина, я наблюдала, как Л.И. Стюхина с внучками открыла окно. Они с улыбкой махали проезжающему автомобилю. В другом, празднично украшенном окне, радовался и кричал: «Ура!», маленький мальчик.

День Победы по-прежнему вызывает сильные эмоции и благодарность нашим предкам. Это показали многочисленные акции в сети. Люди делились воспоминаниями о родных, историями о военном времени, с гордостью публиковали портреты своих дорогих фронтовиков и всех, кто работал на Победу в тылу.

Глава МСУ Сергей Алексеевич Бочканов поздравил ветеранов войны в очень теплом формате. Если раньше их приглашали на мероприятие, то сейчас празднование перенесли прямо к ним во дворы.

Силами молодежи волонтерского штаба Пильнинского района проведена Всероссийская акция «Георгиевская ленточка». Это символ воинской славы, который граждане носят у сердца в знак уважения к подвигу победителей.

Во многих селах района силами администраций и работников культуры были проведены различные акции, возложены венки и цветы, организованы онлайн-концерты. Песни о войне сменялись стихами той поры, цитатами из солдатских писем и воспоминаниями из дневников очевидцев, давая возможность слушающим почувствовать атмосферу героического и трагического прошлого.

Меня охватывала мелкая дрожь, когда я смотрела онлайн-концерт Алексея Ерахтина и Дарьи Тюриной из с. Бортсурманы. Очень трогательно исполнили песню «День Победы» на трех языках: русском, татарском и мордовском, артисты отдела культуры.

Жители района показали, что они помнят о прошлом и благодарны ветеранам за Великую Победу. Да, праздник прошёл не совсем обычно, точнее, совсем необычно, в другом формате, но всё так же трепетно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11