10.10.2020 11:21 Суббота
Выпуск 41 от 10.10.2020 г.

Логика и выдержка – ее опора в работе

Автор: Ольга Молькова

Общий стаж работы в должности экономиста у Веры Владимировны Степановой 21 год. И кому как не ей знать все тонкости этой профессии.

Накануне праздника Дня сельского хозяйства мы встретились и побеседовали с Верой Владимировной Степановой, начальником отдела экономики управления сельского хозяйства администрации Пильнинского муниципального района.

- Вера Владимировна, каким был Ваш путь в профессию?

- Путь был достаточно прямолинейным. Я поступила в Горьковский промышленно-экономический техникум, на экономический факультет. Потом закончила Нижегородский сельскохозяйственный институт по специальности: «Организатор сельскохозяйственного производства». Два года проработала программистом в НИИ в городе Дзержинск, но, видимо, городская жизнь не для меня, и я вернулась на родину. Как говорится: «Где родился, там и пригодился».

С 1984 года началась моя трудовая деятельность в управлении сельского хозяйства. В 1995 году пришлось перейти в казначейство, а в 2010 году снова вернулась в управление, но уже начальником отдела экономики.

- Расскажите, трудно ли было делать первые шаги в профессии экономиста?

- Думаю, что с трудностями приходится сталкиваться всем в начале пути. Но мне везло на сослуживцев, у которых можно было спросить совета. Первым моим наставником в профессии был Михаил Иванович Катряев, на тот момент он возглавлял экономический отдел управления.

- В чем заключается Ваша работа сейчас?

- Я разрабатываю план производственно-хозяйствен-ной деятельности района на предстоящий год, провожу анализ деятельности сельхозпроизводителей, принимаю расчеты по начислению дотаций, заключаю соглашения. Являюсь членом комиссии по проверке хозяйств по приему объектов в эксплуатацию и решению других текущих вопросов.

- Что Вы считаете самым сложным в вашей работе?

- Одна из сложностей – это построить отношения с людьми, к каждому нужен персональный подход. Но у нас в коллективе сложились хорошие, добрые отношения.

Мы стараемся помочь нашим сельхозпроизводителям, объясняем правила и новые положения в законодательстве, подсказываем правильность заполнения документов. Кроме того, из восемнадцати хозяйств только в шести есть экономисты, а в остальных их обязанности возложены на бухгалтера. Конечно, это не совсем правильно, при этом выполняется только часть экономической работы. Аналитика и прогнозы развития не делаются.

- Какая в Вас есть черта, которая говорит, что Вы – экономист?

- Во-первых, это любовь к цифрам и способность анализировать варианты и их последствия перед тем, как принять решение. Как для личности для меня важно, чтобы моя деятельность приносила пользу людям.

- А какими качествами должен обладать человек, чтобы преуспеть в профессиях финансового направления?

- Как я уже говорила, важен аналитический подход, способность видеть «картину» за цифрами, ведь за каждой цифрой стоит какое-то действие или событие. Также необходимы: собранность, логическое мышление, аналитический склад ума, четкость и внимательность. И конечно, должно быть стремление к постоянному развитию и получению знаний – технологии движутся с большой скоростью, и надо быть не только готовым к новым методам, а где-то и опережать их.

Из разговора с Верой Владимировной, я отметила: хорошим экономистом может стать только очень организованный человек, который имеет склонность к скрупулезной работе, требующей концентрации, внимания и усидчивости.