Наши ветераны, пусть для вас цветет победный май

Автор: Элеонора Тарлыкова

В Пильнинском районе проживает 9 участников Великой Отечественной войны

Овчинников Иван Александрович

Уроженец д. Куликовка, сейчас живет в р.п. Пильна. На фронт попал, когда немцы были на подступах к Москве. Танкист, получил два тяжелых ранения, но вернулся обратно в строй и был направлен на Дальний Восток, сдерживать натиск Японии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией» и Георгия Жукова.

Шкилева Мария Ивановна

Уроженка с. Бортсурманы. В начале войны мобилизовали на военную службу и направили в село Михайловское рыть оборонительные укрепления. В 1942 году её направили в г. Казань

в учебный центр, где она получила специальность связиста и была рекомендована в батальон воздушного наблюдения. Всю войну младший сержант прослужила в этих войсках, была командиром отделения, в который входили одни девушки. Домой Мария Ивановна вернулась в августе 1945 года.

Батюков Андрей Григорьевич

Уроженец с. Медяна. Призван в ряды Красной армии в 1948 году и определён в погранвойска в Львовскую область, где после окончания войны бесчинствовали банды бандеровцев, не признававших Советскую власть. Участвовал в вооруженных стычках с неприятелями, домой вернулся только спустя 2,5 года.

Демидов Николай Иванович

Уроженец д. Тенекаево. На срочную службу призван в 1950 году, сначала попал в Приморье, в г. Спасск-Дальний, потом его отправили на советско-китайскую границу в лётный полк. Здесь он подписал документы о неразглашении военной тайны, и верен ей до сих пор. Домой Николай Иванович вернулся спустя четыре года, и был приравнен к числу ветеранов.

Лачугин Владимир Михайлович

Родился 4 июля 1925 года в Гагинском районе, проживает в р.п. Пильна. 10 февраля 1943 года был призван в Армию в 7-ой запасной воздушно-десантный полк. Участвовал в боях командиром пулеметного отделения на Карельском и третьем Украинском фронтах, освобождая Карелию. Участвовал в разгроме танковой группировки немцев в составе одиннадцати танковых дивизий юго-западнее Будапешта, во взятии Вены в составе 37 Гвардейского Свирского Краснознаменного ордена Кутузова II степени воздушно-десантного корпуса, за что награжден орденами: Отечественной войны II степени, Славы III степени; двумя медалями: «За Отвагу», «За взятие Вены», заслуженный ветеран Нижегородской области.

Тажуризин Камил Тажуризинович

Уроженец с. Красная Горка. На фронт призван в ноябре 1943 года, учился на водителя и попал в Нарофоминск, где был сформирован полк особого назначения, с которым он и дошел до самой Германии. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалью «За взятие Берлина», заслуженный ветеран Нижегородской области.

Голикова Мария Леонтьевна

Уроженка Краснооктябрьского района, в 1979 году переехала в д. Алексеевка. В первый год войны попала на рытье окопов в Кулебаки, потом на заготовку торфа в Балахну. 7 января 1943 года Мария Леонтьевна отправлена на фронт в составе 181 автотранспортного батальона. Она несла службу до заветного дня Победы. Награждена орденом Отечественной войны II степени.

Хафизов Мансур Сямиуллович

Уроженец села Красная Горка, его черед служить Родине выпал в 1944 году. После окончания войны он продолжил службу в Москве в пожарной охране. Домой вернулся спустя шесть лет, работал в колхозе.

Смирнова Серафима Васильевна

Родилась 12 июля 1923 года в Тоншаевском районе, сейчас проживает в с. Ожгибовка. В начале войны она принимала участие в строительстве оборонительных рубежей в Павловском районе. С 1942 по 1945 годы проходила службу в органах госбезопасности Горьковской области в должности оперуполномоченного, имеет звание младшего сержанта милиции в отставке. Все работники правоохранительных органов по приказу И.В. Сталина были причислены к участникам войны.

*В соответствии с ФЗ № 5 от 12.01.1995 «О ветеранах» к ветеранам Великой Отечественной войны причисляются в том числе военнослужащие, принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года.