Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

23.01.2021 11:41 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 23.01.2021 г.

Вера Павловна – полиграфист со стажем

Автор: Элеонора Тарлыкова

Будучи молоденькой девушкой, Вера Павловна Суркова даже и не и представляла, что когда-нибудь станет работником печатного дела и с замиранием сердца будет ждать вердикта главного редактора газеты «Сельская трибуна», когда тот последний раз пробежит глазами выверенные, откорректированные полосы и выведет с боку: «Выпуск в свет и в печать разрешаю». Это означало, что работа над подготовкой номера завершена и его можно печатать.

Когда вчерашняя выпускница Медянской средней школы пришла устраиваться в Пильнинскую типографию и увидела печатные станки, ей даже стало страшно. Сам собой возник вопрос: «А получится ли у меня?», но при этом появился интерес к новому делу.

Веру Павловну сначала взяли ученицей, и она очень быстро освоила все тонкости выпуска газеты.

- «Сельская трибуна» тогда выходила три раза в неделю, а тираж превышал 9 тысяч экземпляров, поэтому работы у нас хватало с избытком, печатные станки, зачастую, шелестели всю ночь, — вспоминает то время Вера Павловна. — А потом у нас в типографии появился новый линотип, и так мне захотелось на нем работать. Я об этом начальству сказала, и заверила, что обязательно всему научусь. Тогда меня направили учиться на курсы полиграфистов в г. Семенов. Я линотип искренне полюбила, от и до знала его устройство и любую поломку всегда устраняла сама.

Работа просто завораживала: ты нажимаешь на буквы, а из горячего свинца «отливаются» строки и предложения. Не обходилось и без курьезов. Однажды, я не перевернула лист, и полоса получилась вверх тормашками. Весь тираж пришлось печатать заново. Я тогда так расстроилась, так разревелась, и после этого старалась всегда еще внимательнее относиться к своим обязанностям.

В 1986 году Веру Павловну, как ответственную работницу, направили на новую учебу, теперь уже в Москву, на курсы в техникуме им. И. Федорова. После них ее повысили в должности до мастера.

Свое мастерство она с удовольствием передавала ученикам и на работу шла всегда с хорошим настроением.

- Все 40 лет, что я проработала в типографии, для меня навсегда останутся в памяти, — говорит она. — У нас был очень дружный, хороший коллектив, с редакцией мы жили одной семьей. Я и сама нередко писала: про папу – фронтовика, про земляков, даже было опубликовано несколько стихов, но я их пишу для себя, для души.

Все, кто работал с Верой Павловной, или просто встречался пару раз, отмечают ее доброту, особую светлую ауру, исходящую от неё, хотя жизнь юбиляршу не баловала. Она родилась в большой семье, рано трагически погиб отец, страшным ударом стала потеря сына. Но Вера Павловна не таит обид, не ищет ссор. Наоборот, умеет уговорить, сгладить, подбодрить. Она человек неравнодушный, когда рядом с ее домом появилась детская площадка, то она стала присматривать за ней, убирать мусор, чтобы детишки здесь радовались.

Ее отдушина – это дочка и внуки, родительский дом в Бакшандино, где они собираются с родными летом, высокий берег Суры, где память возвращает ее в детство.

Она из тех, кто просто любит жизнь, со всеми ее проявлениями и умеет от души радоваться, любить и дружить, а свою профессию полиграфиста считает одной из самых лучших.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13