16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Главная / Статьи / На творческой волне
06.01.2018 10:19
  • 5

На творческой волне

Фото из личного архива

Можно без преувеличения сказать, что всю свою жизнь Халида Закировна Абульхайрова из села Петряксы посвятила одной высокой цели – служению искусству. На протяжении всех лет творческой работы ею всегда двигало желание дарить положительные эмоции и радовать своих зрителей.

В каждом из нас живет артист и есть стремление к творчеству. Но не у всех есть возможность проявить себя на публике. Выступление на сцене стало главным делом всей жизни Халиды Закировны. Она сумела найти отклик в сердцах зрителей, оставить в душах неизгладимый след своим творчеством, а это значит, что выбрала правильную дорогу в своей жизни.

Творческий путь ее не был усыпан розами. За свою жизнь она пережила много трудностей и испытаний, волнений и тревог. Но все выпавшие на ее долю жизненные проблемы и перипетии сумела достойно преодолеть ради претворения в жизнь своей мечты – выйти на сцену.

- Со школьных лет я полюбила сцену, с удовольствием участвовала в концертах. Так что после окончания 10 класса сразу уехала в город Казань поступать в театральное училище на татарское отделение. Папа, вернувшийся с войны израненным, умер рано, мама одна растила меня и четверых братьев, работала уборщицей. Жили мы бедно, испытывали материальные трудности.

Поступив в училище, проучилась всего три месяца: общежития нет, за квартиру платила 13 рублей, а стипендию получала 18 рублей. Жить не на что, а очень хотелось учиться. Устроилась официанткой, дали общежитие, пошла учиться платно в театральную студию при театре имени Качалова. Проучилась два года.

А потом жизнь ее сделала крутой вираж. Началось строительство города Набережные Челны. Поехала туда выступать с концертом, город понравился, так что вскоре в поисках романтики переехали туда с подругами, стала петь в ансамбле «Ритм». Изначально планировала поработать там год, вернуться обратно в Казань и поступить в институт культуры.

Но не тут-то было – влюбилась в красавца с голубыми глазами литовца Антанаса Ионаускаса, вышла замуж. Друг за другом родились Кристина, Регина, Эдвардас. Как только дети подросли, снова стала петь в ансамбле, вести концерты. Родственники мужа уговарили их переехать в Литву, нашли на обмен квартиру в городе Клайпеда. Устроилась на работу в Доме офицеров, занялась концертной деятельностью и пела сама, зрителям нравились песни на татарском языке в ее исполнении.

Жизнь на сцене для нее – это всегда что-то невероятное, это новые ощущения, чувства, переживания, и такой образ жизни подойдет только для творческих людей, которых не устраивает обыденность, которые стремятся всегда быть открытыми. Тем, кто далек от искусства, кажется, что жизнь на сцене – это что-то увлекательное и необычное, но, прежде всего, это очень сложная работа, которая по силам далеко не каждому.

Болезнь надолго отлучила Халиду Закировну от творческой работы. Произошел надлом в отношениях с супругом, который не выдержал долгой разлуки, так как ей пришлось лечиться далеко от дома. Когда дети выучились и устроились на работу, в силу сложившихся обстоятельств она разошлась с мужем и уехала в Москву.

Однажды услышала по радио объявление о том, что татарский театр-студия «Булгар» набирает актеров-татар. Поехала на прослушивание, ее сразу взяли на работу. Начала вести концерты не только в этом театре, но и фестивали в центре Баязитова, в центральном доме железнодорожников тематические вечера, посвященные Мусе Джалилю, Габдулле Тукаю. За это время обстоятельства сводили ее со многими талантливыми людьми, и все они остались в памяти. Стала сотрудничать с областной газетой «Туган як». Ее перу принадлежат стихи, написанные к юбилею народного артиста республики Татарстан Рашита Вагапова, ими она открывала фестиваль в честь великого певца в Н.Новгороде и Москве. Поэзия для нее – это тоже способ общения со зрителем.

Годы сценической жизни пролетели быстро, потому что были очень насыщенными. Сколько концертов, фестивалей было проведено с ее участием. Силы и эмоции она черпала из общения со зрителями, слушателями, и эта обратная связь заряжала ее энергией. Всю жизнь ее кумиром была и остается Галина Павловна Вишневская, народная артистка СССР, певица, известная на весь мир, которая ее всегда воодушевляла.

В 2010 году Халида Закировна вернулась в родное село Петряксы, восстановила родительский дом, в котором сейчас живет. И здесь она включилась активно в общественную жизнь села, дома ей не усидеть без любимой сценической деятельности. Она не только вела концертные программы и праздники, но и разрабатывала сценарии и планы мероприятий, проводимых в сельском Доме культуры, большинство сценариев являются авторскими.

Несмотря на возраст, Халида Закировна – активная и неугомонная в задумках. Она яркая творческая личность, для нее это главное! А для этого нужно раскрыть все грани своего таланта, отдать профессии душу и посвятить жизнь. Человек, преданный творчеству, раскрашивает для нас жизнь в яркие цвета. Эти годы, проведенные на сцене, сделали ее счастливой.

Автор: Гульсум Абдулхаева

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх