Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 05.12.2015 г.

Старейшая жительница села

Автор: Э. ТАРЛЫКОВА

А.П. Годящева

У каждого из нас своя жизнь, разная, неповторимая, но объединяет нас всех время, в котором мы живем, и на наших судьбах отражаются события, происходящие в стране и в мире. 

Александра Петровна Годящева родилась в с. Малое Андосово, и живет здесь уже 88 лет, сейчас она одна из старейших жительниц села.

Детство ее беззаботным и легким не назовешь, она была четвертой из 8 братьев и сестер, но в ту пору пять-шесть ребятишек было почти в каждом доме.  Родители ее работали в колхозе, мама была разнорабочей, а папа агрономом, или как тогда называли – полеводом. Несмотря на все ежедневные дела и заботы, родители находили время и для ласкового слова, и для доброго совета своим детям.

Начальная школа находилась в самом селе, а вот в пятый класс приходилось ходить уже в Большое Андосово. Александра Петровна вспоминает, что в школу просыпались чуть свет, собирались группами и в любую погоду шли пешком с нехитрым обедом в сумке или за пазухой. А вот чтобы получить образование свыше 7 классов, надо было уже ходить в Столбищи.

Но  после пятого класса дома решили, что в школу она больше не пойдет, вместо этого стала ходить на работу в колхоз.

О начале войны в селе узнали из громкоговорителя,
А.П. Годящева вспоминает, что сначала было просто оцепенение, люди не хотели верить в эту новость. В этот же день начали разносить повестки, и повис над домами плачь, постепенно улицы пустели, здоровые, сильные мужчины уходили на войну, а  в селе остались больные, старики, да дети…

«Отцу из военкомата пришла повестка в сентябре 1941 г, прослужил он девять месяцев, вернулся домой без руки, но опять отправился работать в колхоз на прежнюю должность, а вот старший брат с войны домой не вернулся, его убили всего через два месяца службы, а старшую сестру забрали на рытье окопов», — рассказывает Александра Петровна.

Она, наряду со взрослыми, работала в колхозе, полола озимые, веяла зерно, помогала дома. О войне вспоминает с тяжелым сердцем: страх, тяжелая работа, голод, у них хоть и была корова, да только молока и то вдоволь не было, выручала картошка.

В 16 лет девушку отправили в Балахну на торфразработки, где все приходилось делать вручную, она работала в бригаде, которая была на сушке торфа. Они рыли для торфа «змейки» и укладывали его в штабели.

Порой так уставали, что к вечеру еле хватало сил дойти до барака, а чуть свет надо было вновь вставать и выходить на работу. В Балахне она проработала два года, там же ее застигла и новость о долгожданной победе. В конце 1946 года их вновь заставляли подписать договор на работу на следующий год, но девушка рассудила, что война уже закончилась и больше пользы от нее будет дома. Поэтому ночью, она вместе с другими подружками пробралась к железной дороге, и в торфяном вагоне уехала в Горький, а от-
туда вернулась в родное село.

Вся ее жизнь неразрывно связано с работой в  колхозе. Она была разнорабочей, куда бригадир наряд выписывал, туда и шла.

А.П. Годящева говорит, что в ту пору умели не только работать, но и отдыхать, одним из любимых праздников была «октябрьская» – 7 ноября, к этому времени и полевые работы уже завершались, и люди со спокойной душой отдыхали. Дома культуры тогда еще не было, поэтому собирались по домам, и неизменным атрибутом каждых посиделок была гармошка, под которую и плясали, и песни пели. Любили в народе и Рождество, когда наряжались святками. «Чего только не выдумывали!, — улыбается Александра Петровна, одевали тулупы, вывороченные наизнанку,  лица красили, и ходили так по улицам с песнями»

В 1953 г. она вышла замуж, жили сначала с родителями мужа, а вскоре построили дом, колхоз им выделил лес. В течение десяти лет совместной жизни у них с Андреем Тимофеевичем на свет появились пятеро детей, 4 девочки и мальчик. Дом стал тесноват для большой семьи и они сделали пристрой.

Вспоминая то время, Александра Петровна говорит, что ей порой и не верится, что это она везде успевала. Вставала рано, надо было и скотину убрать, и корову подоить, детей в школу собрать, потом работа, а вечером еще и рукоделие, хотелось девочек приодеть, поэтому шила на них сама, вязала.

Давно уже выросли дети и разлетелись кто куда, в селе осталась только дочь Галина, но дети все время звонят и приезжают, частые гости у бабушки и внуки, их у Александры Петровны 12, и правнуков тоже 12.

На пенсию ушла в 1977 г, но еще долго держала корову, сажала огород, сейчас здоровье уже не то, но все что может, старается делать сама, и самое главное для нее сейчас, чтобы  родные и близкие здоровыми были и все у них ладилось. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

462