06.02.2016 13:40 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от  06.02.2016 г.

Увлеченная красотой

Автор: И. ШМЕЛЕВА

А.М. Серухина.

С раннего детства Альбина Михайловна Серухина наблюдала за отцом, как тот строчил на швейной машинке, он был портным. Ей было интересно, каким образом из куска ткани получалась рубашка или платье. Она до сих пор помнит, что еще совсем маленькой девочкой хотелось самостоятельно попробовать что-то смастерить. Образцом для будущего шедевра было выбрано любимое платье сестры. Естественно, что оно в результате было испорчено. Уже позже, учась в школе, Альбина Михайловна сама себе шила карнавальные костюмы, платья.

Поэтому и профессию выбирала по  душе. Закончила в Чебоксарах курсы  кройки и шитья, вернулась в Пильну. Проработала в промкомбинате швеей 11 лет. После рождения детей перешла работать в детский сад кастеляншей, где отдала любимой работе более 30 лет.

В дошкольном учреждении приходилось шить от самых простых полотенец и фартуков до маскарадных костюмов. Это раньше у детей утренники были только на Новый год и 8 Марта, сейчас же что ни праздник, то целый спектакль у детей. Приходится шить и перешивать костюмы и детям, и воспитателям. А чтобы «костюмчик сидел», разрабатывается каждая деталь, начиная от выкройки и заканчивая украшением. Помимо утренников в детском саду, дети выступают на различных конкурсах, где для каждого номера нужен свой сценический костюм, а в соревнованиях «Малышиада» без спортивной формы не обойтись. Любое представление в детском саду «Буратино» проходит интересно, ярко, и в этом есть немалая заслуга Альбины Михайловны.

В эпоху тотального дефицита, когда в магазинах нечего было купить, она шила себе и дочери красивые и модные наряды, вязала мужу и сыну носки и полуверы, а для интерьера квартиры крючком вывязывала салфетки и вазочки. И ни одна из ее рукотворных вещей не повторялась, была особенной.

Как только весной сходит снег, Альбина Анатольевна с супругом едут в село М-Майдан, откуда они родом, где занимаются садово-огородными работами, там у каждого есть свой участок особой гордости. У Ивана Дмитриевича — это сад, где он рассадил множество разнообразных сортов яблонь, вишен, смородины, малины. У супруги свое занятие – цветник, только многолетних цветов в ее коллекции насчитывается более семидесяти видов. Она знает каждый вид и сорт, какой уход нужен каждому из растений. На участке Альбины Михайловны растут самые простые и распространенные растения, но немало  на клумбах редких для нашей местности экземпляров.

Наша героиня не любит сидеть сложа руки и находится в постоянном поиске новых занятий. Последнее и главное ее хобби — бисероплетение. Из бисера Альбина Михайловна творит настоящие шедевры, это украшения, цветочные композиции, деревья.

Красота и любовь, вложенные в эти изделия во время работы, не могут не нравиться окружающим.

Увлекаясь сама, она увлекает своими занятиями и близких. Домочадцы поддерживают ее в любых начинаниях, дочь тоже занимается рукоделием, внучки с интересом наблюдают за бабушкой и пытаются сделать свои творения, да и знакомые, видя необычную работу, «заражаются» новым занятием.

Комментарии (1)

  • Romashka17, 24.02.2016 14:49 #

    Мастерица с большой буквы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

174