Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

17.06.2017 19:29 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 17.06.2017 г.

Повседневные заботы СПК «Каменский»

Автор: Элеонора Тарлыкова

Евгений Легошин со своим наставником Евгением Николаевичем Легошиным

В СПК «Каменский» мы приехали 7 июня, перед самым сенокосом, но в этом году сенокосная пора откладывается почти на две недели.

- Погода нас в этом году очень подвела, — говорит руководитель хозяйства Александр Николаевич Корнаушенков, — 22 года работаю, и такая посевная впервые в моей практике. Беда не столько в том, что посевная задержалась, проблема в том, что тепла нет, и идет отставание  от сроков на 2 недели, если не больше. Пришлось и животных позже на летне-пастбищный период переводить,  буренки отправились на пастбища только 11 мая, и плюс еще 20 дней давали подкормку, так как травостой был слабоват.

Раньше 10 июня уже начинали косить, а теперь все переносится на более поздние сроки.

В этом году люцерну  будем косить и убирать на сенаж не  зеленой массой, а по технологии, подсушенную с подбора. Для этого и технику специальную купили – плющилку и подборщик.

В СПК «Каменский», как и во многих других хозяйствах района, в первую очередь заботятся о том, чтобы обеспечить свое поголовье качественными кормами. Поэтому в этом году здесь посеяли всего 80 га яровой пшеницы, вместо 200 га, зато увеличили посевные площади под овсом и ячменем, на пробу посеяли белый люпин. Заняла свое место на полях хозяйства и суданская трава, 20 га отведено под горох.

Старались здесь позаботиться и об урожае, при севе внесли в два раза больше удобрений, чем в прошлом году, осенью планируют вывозить на поля органику.

- Наши главные доходы от молока, это не секрет, — продолжает председатель, — только вот на него вновь цена упала, с начала года уже на 6 рублей.

В хозяйстве многое хотелось бы обновить и сделать, но живем мы на свои средства, уже 4 года не берем кредиты и исходим из того, что нам необходимо, то и приобретаем в первую очередь.

Купили новую косилку, трактор МТЗ-92, берем в лизинг на пять лет зерноуборочный комбайн «Акрос», который должен прибыть в хозяйство как раз к началу жатвы.

Строится новый зерносклад, площадью 1000 кв. м, все это нам необходимо, чтобы продолжать работу в хозяйстве.

На главных объектах СПК  устанавливаем камеры видеонаблюдения, пока их 16, но планируем довести до 32, чтобы был полный обзор того, что происходит в СПК. В первую очередь это направлено на предотвращение возможных краж, а во-вторых, как показывает опыт других хозяйств,  помогает более четко организовывать работу.

Хочется добавить, что у нас слаженный коллектив, хорошие механизаторы, водители, животноводы, а вот специалистов нет, и в село их привлечь непросто.

В мастерской механизаторы готовили технику к предстоящему выходу в поле, среди них и Евгений Николаевич Легошин, который еще и еще раз проверял свой кормоуборочный комбайн, чтобы в поле не подвел и работал как часы.

- Я в хозяйстве с 1984 года, — отрываясь от дела, говорит механизатор, — начинал еще школьником, но такой холодный год впервые, не дает нам погода хорошо поработать.

Помогает опытному работнику молодой парень, дальний родственник, тоже Евгений Легошин.

- Я сейчас учусь в техникуме, по специализации сельское хозяйство, — рассказывает о себе юноша, — а в СПК подрабатываю уже четвертый сезон. Я успел и на жатве, и на посевной поработать, это очень помогает в учебе, набирается опыт.

После короткой беседы механизаторы вновь принялись за дело, искоса поглядывая на хмурое небо, и надеясь, что погода все же больше не подведет сельских тружеников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31