Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

29.07.2017 15:23 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 29.07.2017 г.

О велосипедистах и правилах дорожного движения для них

Автор: Ирина Шмелева

Все чаще от автомобилистов можно услышать слова недовольства в адрес велосипедистов. Сетуют они на то, что велосипедисты, причем и несовершеннолетние, ездят по проезжей части, не соблюдая правил дорожного движения, создавая при этом помехи движению транспортным средствам: по встречной полосе проедут, не боятся крутить педали посередине дороги, нередко можно встретить смельчаков, пересекающих дорогу по диагонали, не убедившись при этом в безопасности, да и пьяные любители экологического транспорта не редкость на дорогах нашего поселка. Нет, конечно же, никто не против велосипедистов, но существуют Правила дорожного движения, которые должны соблюдать все его участники. За разъяснениями, мы обратились к В.С. Абину, и.о. начальника ГИБДД МО МВД России «Пильнинский», капитану полиции.

- Вадим Сергеевич, велосипедистам не нужны права для вождения, однако они являются непосредственными участниками движения, какие общие положения они должны знать?

- Велосипед является транспортным средством, а велосипедист, согласно Правилам дорожного движения, квалифицируется, как водитель велосипеда. Если человек не едет на велосипеде, а катит его, то он считается пешеходом.

Правила дорожного движения запрещают движение велосипеда, у которого есть неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления и звукового сигнала. Велосипед должен быть оборудован спереди световозвращателем и фонарем или фарой белого цвета для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, сзади – световозвращателем или фонарем красного цвета, а с каждой боковой стороны – световозвращателем оранжевого или красного цвета.

- Что должен сделать велосипедист, если он собирается совершить маневр, например, поворот или перестроение?

- Велосипедист обязан подавать предупредительные знаки перед каждым маневром, даже если сзади нет движущего транспортного средства. Перед любым поворотом или перестроением и до торможения водитель велосипеда должен подать предупредительный сигнал рукой, и что важно, не за секунду до начала вращения руля. Нужно заблаговременно предупредить сзади едущего водителя, иначе запоздалая реакция будет критичной.

- Как правильно должны передвигаться велосипедисты по проезжей части и пешеходному переходу?

- Самые распространенные нарушения правил водителями велосипедов – это движение навстречу транспортным средствам и движение на велосипеде по пешеходному переходу. Оба перечисленных маневра очень опасны. Часто в подобных ситуациях погибают дети, причем водители автомобилей в этих случаях виноватыми не являются. Ездить велосипедисты должны попутно движущемуся транспортному потоку.

Велосипедисты должны двигаться по велосипедной дорожке (ПД 24.3), а при ее отсутствии — только по крайней правой полосе проезжей части, как можно правее. Движение велосипедов, как и любых транспортных средств, по тротуарам и пешеходным дорожкам запрещено (ПДД 9.9), но на практике к велосипедистам на тротуаре относятся достаточно снисходительно.

На нерегулируемых пешеходных переходах велосипедисты, как и прочие водители, должны уступать дорогу пешеходам (ПДД 14.1). Не разрешается пересекать дорогу по пешеходному переходу, равно как и разворачиваться на пешеходном переходе, в этом случае нужно слезть с велосипеда и перейти дорогу как пешеход.

- Какие запреты для велосипедистов прописаны в правилах?

- Велосипедистам запрещается: управлять велосипедом «без рук»; буксировать велосипед за велосипедом или мопедом; поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с двумя и более полосами движения; перевозить груз, если он выступает в сторону более чем на полметра; перевозить людей на раме, руле, заднем крыле и других, непредназначенных для этого, элементах, а также перевозить детей до семи лет без специальных кресел.

- Что в Правилах дорожного движения сказано о пьяных велосипедистах?

- Правила дорожного движения запрещают управлять велосипедом лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, а также передавать управление лицам, находящимся в состоянии опьянения. Так что, если пьяный друг будет слезно умолять дать ему велосипед для поездки к ближайшему магазину «за добавкой», ему следует настойчиво отказать.

- Какие штрафы предусмотрены для велосипедистов в случае нарушений Правил дорожного движения?

- Практически любое нарушение Правил дорожного движения, допущенное велосипедистом, должно быть наказано штрафом в размере 800 рублей. Единственное исключение – нарушение, допущенное в состоянии алкогольного опьянения, наказывается штрафом в размере 1000-1500 рублей.

Согласно статье 12.30, если велосипедист создаст помехи в движении транспортных средств, то он получит штраф 1000 рублей. Штраф в размере 1000-1500 рублей может быть наложен в случае причинения легкой или средней тяжести вреда здоровью другого участника дорожного движения. Например, велосипедист на большой скорости не поделил дорогу с пешеходом.

- В летние каникулы особенно много на наших дорогах можно встретить юных велосипедистов. С какого возраста разрешается управлять велосипедом?

- Управлять велосипедом можно с любого возраста. Однако, в зависимости от возраста правила движения на велосипеде различаются. К сожалению, покупая велосипед ребенку, родители не заботятся о том, чтобы их ребенок выучил хотя бы самые необходимые правила дорожного движения.

Движение по проезжей части возможно только начиная с четырнадцати лет! Юные велосипедисты от семи до четырнадцати лет должны ездить только по тротуарам и пешеходным зонам. Движение велосипедистов до семи лет возможно только вместе с пешеходами (по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, пешеходным зонам).

За нарушение правил несовершеннолетними детьми к ответственности привлекаются родители. В таких случаях инспектором по делам несовершеннолетних составляется протокол, который направляется в комиссию по делам несовершеннолетних в администрацию района.

Родителям необходимо напомнить, что в случае, если ребенок попадет в дорожно-транспортное происшествие, он может получить не только травмы различной тяжести, но и лишиться жизни. Берегите своих детей!

- Ваши пожелания любителям двухколесного транспорта.

- Поездки на велосипеде всегда ассоциируются с приятным и беззаботным времяпровождением. Но, порой беспечность приводит к трагедии. Поэтому каждому велосипедисту, прежде чем стать участником дорожного движения, необходимо хоть раз прочитать Правила дорожного движения и всегда быть внимательным, выезжая на дорогу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95