Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

23.09.2017 11:17 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 23.09.2017 г.

Цены на зерно падают, а хлеб не дешевеет

Автор: Гульсум Абдулхаева

Недавно российское правительство проинформировало общественность о том, что и в этом году в стране будет собран рекордный урожай зерна. По прогнозам экспертов, ожидаемый уровень урожая может достигнуть 125-130 миллионов тонн зерна. Абсолютный рекорд был поставлен  в 1978 году, когда аграрии собрали 127 миллионов тонн зерна. По всем известным законам рынка цена на зерно должна падать, а хлеб, как минимум, не дорожать. 

Попробуем разобраться, скажется ли это на ценах на хлеб.

По обыкновению мы, покупатели, ждем, что зерновой рекорд удешевит буханку хлеба в магазине, где мы ее приобретаем. Однако, как показывает жизнь, это не всегда так: небывалый урожай 2017 года пока не поколебал сложившиеся к сегодняшнему дню магазинные цены на этот социально значимый продукт питания. Хлеб на нашем столе – это больше, чем продукт. Это необходимость. Можно отказаться или ограничить себя в покупке экзотических фруктов, дорогих сортов колбасных изделий, уменьшить потребления мяса и молока, но только не хлеба. Его мы покупаем каждый день, и в нашем рационе питания он составляет значительную часть. И наизусть знаем цену в своем магазине.

 

В тиски зажатые

На редакционный телефон на днях позвонил учредитель крестьянско-фермерского хозяйства «Алга» Н.Х. Мухаммятов. Человек, не первый год занимающийся производством зерна, с возмущением говорил о том, в какое сложное положение попали крестьяне. Урожай выращен хороший, но закупочные цены на зерно падают день ото дня, они уже ниже себестоимости.

- Мы, фермеры,  вынуждены продавать, потому что нам нужно покупать горючее, удобрения, выплачивать зарплату работникам, погашать взятые на приобретение техники кредиты. Перекупщики, которым мы продаем зерно, обнаглели, мукомолы специально снижают содержание клейковины в пшенице, чтобы уменьшить цену. Это открытый обман. Надо остановить такое безобразие. Пока же никто не вмешивается в сложившуюся ситуацию. Раньше была хлебная инспекция, она следила за закупочными ценами. Мукомолы, хлебопеки – все стараются залезть в карман покупателям. Обидно, что цена на зерно упала, а хлеб тем временем не дешевеет.

- Действительно, беда в том, что низкая цена на зерно не отражается на цене на хлебобулочные изделия, — констатирует начальник управления сельского хозяйства района П.Н. Лиганов. -  Государство не устанавливает цены на хлеб, молоко, мясо. Зерна в этом году много, себестоимость его в районе ожидается 6,2 рубля. Цена на него поднимется через месяц-другой. Сейчас по возможности надо сохранить его, высушить и заложить в зернохранилища. Такую же установку дал и губернатор области на недавнем совещании аграриев. Продавать его по потребности. Сушильные агрегаты в хозяйствах имеются, до 50 процентов затрат на их закупку компенсируются областным бюджетом. Пока есть такая программа, надо воспользоваться предоставленной возможностью.

Снижение цен на зерно является предметом беспокойства, так как влечет за собой снижение доходов производителей зерна, а сельскохозяйственным предприятиям и фермерам нужны деньги для того, чтобы посеять озимые, подготовить почву для урожая будущего года. И расходы сельхозпроизводителей возросли по сравнению с прошлыми годами: выросли цены на горюче-смазочные материалы, энергоносители, удобрения, запасные части, немного, но повысилась заработная плата у колхозников. Хлеборобы потрудились на славу, вырастили хороший урожай. Следовало бы радоваться, а руководителям хозяйств не до веселья: закупочные цены на зерно им предлагают низкие. Спасением от разорения для сельхозпроизводителей может стать сдерживание снижения цен на зерно с помощью закупочных интервенций, когда государство закупает зерно у производителей при падении цен, а при росте – продает его из интервенционного фонда. Но об этом пока не объявлено.

 

Всему голова: почему дорожает хлеб

Задумывались ли вы, за что мы платим, покупая хлеб? За последние несколько лет мы уже привыкли к тому, что каждую осень цены на хлебобулочные изделия повышаются. И связываем это в первую очередь, конечно, с тем урожаем, который собран с полей. Но прошлогодний, тоже рекордный урожай зерна не повлиял на хлебные цены: они, как и прежде,  продолжали идти в рост. А не приходилось ли кому-нибудь из нас задуматься: так ли уж связана цена на хлеб с ценой на зерно? Какой процент стоимости зерна находится в готовой буханке хлеба, который лежит на полке в магазине? По подсчетам специалистов, в среднем расклад таков: 30-35 процентов — стоимость муки, 30-33 процента — это затраты хлебопеков, и 30-35 процентов — торговые наценки. Они же подсчитали, сколько в этих 30-35  процентах стоимости муки занимает стоимость самого зерна. Получилось, что не больше 17. То есть в цене булки хлеба, что мы покупаем в магазине, только 15-17 процентов зависит от цены на зерно.

О том, что входит в затраты хлебопеков, из чего вообще складывается цена на хлеб, мы говорили с генеральным директором ООО «Южный хлеб» Х.Ш. Камалетдиновым.

- Муку для выпечки хлеба мы приобретаем и в Татарстане, и в городе Чебоксары. Ни мукомолы, ни хлебопеки не испытывают радости от снижения цен на зерно. С 1 июля подорожала электроэнергия, повысились тарифы на коммунальные услуги, масло сливочное и растительное тоже растут в цене, цена сахара с 40 рублей поднялся до 60 рублей за килограмм. За все нам приходится платить. От того, что зерно подешевело, мы ничего не имеем. Оборудование, которым мы пользуемся, изнашивается, устаревает, его надо обновлять. Взяли кредит 3,5 миллиона рублей на приобретение оборудования и транспорта. Надо платить зарплату рабочим и налоги, покупать горючее, запасные части, сырье для хлебопечения. Последнее повышение цен на хлебобулочные изделия у нас произошло больше года назад, за это время на все выросли цены. Да и с какой стати хлебопекам снижать цену на свою продукцию? Разве цены на энергоносители, оборудование и прочее снижаются? По итогам года получаем всего 3-4 процента рентабельности. Работа хлебопеков трудоемкая, сложная, большая конкуренция на этом рынке. Нам лучше, когда будет стабильность, и мы цены не будем менять.

- В ООО «Агропромресурс», где мы берем муку, цена на нее не упала, — продолжает разговор председатель правления Пильнинского райпо А.Л. Чигрик. – Мы цены на хлеб не меняем: не будем их  снижать и повышать не планируем. До сих пор мы печем хлеб без химических улучшителей, экологически чистый, поэтому себестоимость его очень высокая. От снижения цен на зерно пока ничего не замечаем, и оно не ощутимо для нас никак. Как мне известно, все сельхозпредприятия и фермеры зерно нового урожая пока придерживают, не продают.

 

Кому выгодно от рекордного урожая?

- Кому угодно, только не производителям зерна, — считает Н.Х. Мухаммятов.

- В хлебе на долю муки приходится примерно 30 процентов, остальное – это масло, дрожжи, сахар и  прочие компоненты, которые не дешевы. Постоянно дорожают электричество, горючее, транспортные услуги, поэтому ждать от большого урожая снижения цен на хлеб не приходится, — уверен Х.Ш. Камалетдинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65