Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

13.10.2018 15:58 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 13.10.2018 г.

Бодра душой и телом

Автор: Дина Денисова

Мария Даниловна Гаврилина

Проезжая по дороге от д. Карачары до с. Барятино, можно встретить бабушку, шагающую по обочине с веселым рюкзаком за плечами. Нет, это не туристка, решившая на пенсии страну посмотреть, а местная жительница Мария Даниловна Гаврилина, идущая в соседнее село в магазин за хлебом.

- Врачи сказали больше двигаться, а так я совмещаю приятное с полезным, — говорит Мария Даниловна.

В июле ей исполнился 91 год, но по ней и не скажешь, она ведет активную жизнь, любит заниматься огородом и гулять, любуясь великолепными видами с высокого берега р.Суры.

Семья была большая, нужно было помогать, поэтому закончив четыре класса, Мария устроилась на работу в колхоз свинаркой.

Во время войны с семей брали продуктовый налог, но скотину не трогали, за счет нее семья держалась. Кроме этого, Данилу Алексеевича, отца семейства, на фронт не взяли из-за возраста, поэтому им было легче пережить те страшные годы.

В те годы все внимательно вслушивались в каждую передачу по радио. Сколько же было радости, когда соседи выбежали из дома и закричали: «Война закончилась!» Вдвойне радостнее это событие сделал, вернувшийся из плена, брат. И жизнь пошла своим чередом.

Мария Даниловна продолжала трудиться в колхозе, бралась за любую предложенную работу. Кроме свиней, она успела поухаживать и за курами, и за овцами, еще надо было выполнить норму в поле. Везде она успевала и выполняла работу на совесть.

После тяжелого дня, вместе с друзьями, садились на лавочки, рассказывали истории и пели песни. Однажды на такую посиделку заглянул Николай, только что вернувшийся из армии. Вскоре сыграли свадьбу, да такую, что гуляли четыре дня подряд.

Для молодой семьи родители отделили половину дома. Сам Николай Сергеевич устроился электриком в колхоз, а Мария Даниловна телятницей.

Вскоре родилось четверо детей, затем пошли внуки. Всех они вырастили и выучили. Сейчас дети разлетелись по разным городам, но даже после того, как мужа не стало, Мария Даниловна не потеряла оптимизма и любви к жизни. Уйдя на пенсию, она продолжала работать, помогала на току. Долго держала скотину, коровы во дворе нет всего десять лет. А огород до сих пор не обходится без ее присмотра.

Она не чувствует себя одинокой. Все лето ей помогают ее дети, круглый год приходит соц. работник, частенько навещают внучата. А когда хорошее настроение, они всей семьей садятся на скамейку на высоком берегу реки Суры и поют песни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12