Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

27.10.2018 10:28 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 27.10.2018 г.

В душе остался комсомольцем

Автор: Ирина Шмелева

А. В. Пешехонов

Каждый молодой человек в советское время стремился вступить в комсомол. Александр Викторович Пешехонов встал в ряды комсомольцев в 1970 году, когда учился в Мало-Андосовской восьмилетней школе.

- Когда вступали в ряды ВЛКСМ, каждый из нас испытывал целую гамму чувств — волнение, радость, страх, гордость. Боялись, а вдруг не примут, было бы стыдно и обидно. Поэтому к вступлению готовились долго, знали, что вопросы на комиссии будут задавать жизненные, порой провокационные.

Вступив в ряды ВЛКСМ, Александр Пешехонов был сразу избран секретарем школьной комсомольской организации. Затем в Столбищенской средней школе был членом комитета комсомола и председателем ученического комитета. В обязанности членов комитета входила работа с нерадивыми, отстающими учениками.

- В деревне все взрослые работали в колхозе, — рассказывает Александр Викторович, — поэтому за нами следить было некому. В основном все дети старались учиться, но находились и прогульщики, с которыми мы составляли товарищеский разговор, чаще всего этого было достаточно, чтобы повысить успеваемость в школе и снизить прогулы.

А параллельно он заочно учился в детской спортивной школе олимпийского резерва в городе Горьком, специализировался на легкой атлетике и боксе.

После службы в армии в воздушно-десантных войсках Александр Викторович вернулся в родное село. Работал заведующим клубом, совмещал работу инструктора по спорту и секретаря комсомольской организации колхоза «Новый мир».

Когда в 77-м переехал в Пильну, был назначен директором кинотеатра «Юбилейный». В этом же году в поселке при Пильнинском РК ВЛКСМ был создан комсомольско-молодежный отряд по наведению общественного порядка при содействии милиции. Непосредственным руководителем отряда был А.Н. Щепетков, а командиром был назначен А.В. Пешехонов. Члены отряда устраивали рейды в выходные дни на железнодорожный вокзал, автовокзал, Дом культуры, ходили по поселку, находили злачные места и нарушителей порядка, их задерживали и доставляли в отделение милиции. Вся эта работа была на общественных началах.

«Инициативен, идейно и морально устойчивый, готовый к выполнению любых поручений», — такую характеристику давали комсомольским активистам. Наверняка, такая характеристика была и у А.В. Пешехонова.

Поэтому его и пригласили на работу инструктором организационного отдела в райком комсомола в декабре 1980 года, потому что он человек дела, сказал – сделал. Отличный организатор, он постоянно находился в центре событий, всегда у него было много планов и идей. Без его участия и конкретной помощи не проходило ни одно мероприятие, и организация спортивной работы была на высоком уровне. Непосредственно сам принимал участие во всех спортивных соревнованиях

В августе 1982 года Александра Викторовича избирают первым секретарем РК ВЛКСМ. В восьмидесятые годы комсомольская жизнь в районе кипела: агитбригады, политинформации, соцсоревнования, организовывали субботники по благоустройству поселка и другие.

- Мы старались не отставать от времени. На комсомольских собраниях спорили, предлагали важные, на наш взгляд, дела, — продолжает свой рассказ комсомольский активист. — Все было интересно, ново, значимо.

В поселке никогда не было хорошей спортивной площадки. В 1982 году комсомольцы организовали субботник по очистке стадиона. Собралось более семидесяти человек. Очистили от хлама трибуны, беговые дорожки, сделали хоккейную коробку. Все это делалось бескорыстно. Работали по принципу «Надо — значит, надо!» Мы ставили цели и достигали их.

О комсомоле Александр Викторович может говорить часами. — Это не только моя юность, это моя жизнь. Не будь комсомола, возможно, жизнь большинства советской молодежи сложилась бы не так интересно, не так полно.

Комсомол — это самые прекрасные воспоминания! У нас была энергия, целеустремленность, желание перевернуть весь мир и сделать его лучше!

В те годы в райкоме комсомола работала дружная сплоченная команда: первый секретарь РК ВЛКСМ А.В. Пешехонов, второй секретарь В.А. Левушкина (Мазурова), Г.В. Ушенина – третий секретарь. Работа в райкоме была трудная, но интересная.

Беседуя с Александров Викторовичем, понимаешь, что он и сейчас остался комсомольцем с активной жизненной позицией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4