Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

22.12.2018 13:25 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 22.12.2018 г.

Страницы истории

Автор: Элеонора Тарлыкова

К 90-летнему юбилею Пильнинской ЦРБ была подготовлена и выпущена замечательная книга, куда вошли события истории здравоохранения района, и конечно же, рассказы о людях, трудившихся, продолжающих трудиться на этом важном и почетном поприще. Она появилась благодаря Наталье Геннадьевне Алехиной, долгие годы посвятившей работе в ЦРБ и её маме Екатерине Григорьевне Галкиной.

Мы же только напомним вам основные вехи и имена, а обо всём более подробно расскажет яркая и информативная книга.

Истоки здравоохранения Пильнинского района берут начало в уездном городе Курмыш в 1852 году с открытия больницы-богадельни.

А в Пильне до 1882 года не было даже фельдшера. Больных обслуживал фельдшер Знаменской сельской больницы.

Первое упоминание об оказании постоянной медицинской помощи в Пильне относится к 1 июля 1882 года, когда был прислан на постоянную работу фельдшер, который принял до конца года 650 больных.

В 1928 году в Пильну были привезены и приспособлены под больницу помещичьи дома из Медян, Жданова, Языкова.

С 1929 года в Пильнинском районе организован райздравотдел. Его возглавил Колмогоров Юрий Васильевич, он же был заведующим Пильнинской больницей. Был второй врач Степанов К.Н.

1938 год. В Пильну прибыл с семьей и был назначен заведующим больницей врач Морозов Николай Илларионович. При больнице были: амбулатория, общее, родильное, инфекционное отделения.

На базе больницы в 1942-1943 годах был размещен эвакогоспиталь № 2867, где лечились раненые фронтовики. За два года работы в нём поправили свое здоровье более 200 человек.

С 50-х годов началось развитие специализированной помощи, в больнице, кроме терапевта и педиатра, работают офтальмолог, невропатолог, дермато-венеролог, хирург; функционируют

4 больницы на 128 коек. Получает развитие лабораторная служба, физиотерапевтическое лечение. Открыт первый рентгенологический кабинет.

В 70-80-е годы здравоохранение района получает дальнейшее развитие, в 1978 году Пильнинская больница переехала во вновь построенные здания поликлиники и главного корпуса, где были размещены 6 отделений стационара, а в начале 80-х годов открыты корпуса терапевтического и акушерского отделений.

В 90-е годы открылись кабинеты УЗИ, эндоскопический, рефлексотерапии, дневные стационары.

В 2006-2007 гг. реализация национального проекта «Здоровье» дала возможность существенно перестроить работу больницы.

В 2011–2012 гг. по программе «Модернизация здравоохранения» проведены капитальные ремонты амбулаторий Курмышской и Петряксинской участковых больниц, поступило необходимое оборудование в их офисы врачей общей практики, в ЦРБ поставлены цифровой рентгенологический и маммографический аппараты, фиброгастроскоп и многое другое. Начато освоение современных информационных технологий, установлено 15 терминальных станций.

В настоящее время в районе имеются: оснащенные всем необходимым поликлиника на 300 посещений в смену, стационар на 128 коек, отделение скорой медицинской помощи на 2 бригады в смену, 3 участковые больницы и 26 фельдшерско-акушерских пунктов, 277 человек работающих, в том числе 41 врач и 120 средних медицинских работников. За последние 10 лет прибыло 23 врача и 21 средний медработник. Приходящее на смену поколение молодежи берет все лучшее, что есть у старших коллег. Главное, они знают, что есть незыблемые ценности – добросовестное отношение к труду, знаниям, ответственность за порученное дело.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11