Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

10.02.2018 10:25 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от  10.02.2018 г.

Главная задача – защита прав и законных интересов детей

Автор: Ирина Шмелева

Датой образования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав считается 14 января 1918 года, когда В.И. Ленин подписал Декрет о их создании. С годами сфера деятельности комиссии расширялась, менялись функции и полномочия, но основная цель – работа по профилактике преступности, правонарушений несовершеннолетних и безнадзорности – оставалась неизменной.

Из истории

У истоков создания комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Пильнинского района стояла Екатерина Григорьевна Галкина, которая на протяжении 22 лет была секретарем комиссии на общественных началах. С 1961 по 1962 годы председателем комиссии по делам несовершеннолетних был Н.А. Хромин, его сменил Л.И. Черемушкин, непродолжительное время в этой должности работали А.А. Перевезенцев. Более двадцати лет руководил деятельностью комиссии В.К. Конюхов. В разные годы председателями комиссии были Г.В. Тарасова, В.М. Юдин, В.И. Исаев, Л.В. Педина, С.А. Бочканов, в настоящее время её возглавляет С.В. Сальникова.

За всю историю работы комиссии в ней трудились около ста человек, и каждый из них внес свой существенный вклад во благо молодого поколения.

Ежегодно КДН рассматриваются около ста материалов на несовершеннолетних, совершивших правонарушение, и родителей, ненадлежащим образом исполняющих свои родительские обязанности по воспитанию и содержанию детей.

Валентина Ивановна Петрова была членом комиссии с 1993 года, с 2000 по 2013 год возглавляла комиссию в качестве ответственного секретаря.

- Функция комиссии по делам несовершеннолетних – защита прав несовершеннолетних. Члены комиссии приходят на помощь родителям, которые не могут или не хотят справляться со своими родительскими обязанностями. Эта работа для людей неравнодушных, для которых чужих детей не бывает. Поэтому коллектив КДН при администрации Пильнинского района сплоченный, и мы по праву можем гордиться работой наших специалистов, они в любое время суток готовы прийти на помощь каждому ребенку, который в этом нуждается. Каждый член комиссии сталкивается в своей работе с огромными душевными тратами, потому что помочь ребенку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, вытащить из провальной ямы семью очень тяжело.

Неблагополучная обстановка в семье – основная причина совершения правонарушений несовершеннолетними. Ребенок копирует поведение своих родителей. Если они злоупотребляют спиртным, есть большая вероятность того, что в будущем он тоже будет не равнодушен к алкоголю. Поэтому важна профилактика, чтобы подросток не пошел по наклонной, а у родителей изменилось отношение к себе и к своему ребенку.

Даже когда родителям кажется, что они обеспечили бытовой комфорт своему чаду и их семья считается благополучной, они порой заблуждаются. Благополучие в семье – это постоянное участие в жизни ребенка, знание его окружения, желание интересоваться его увлечениями, готовность помочь и поддержать, чтобы он не чувствовал себя одиноким. Даже при материальном достатке подросток может пойти на правонарушение, это случается от того, что родители равнодушны к своему ребенку.

Задача членов комиссии — найти контакт с родителями и подход к ребенку, помочь им разрешить сложившуюся ситуацию. И если удается помочь, то это счастье, ради этого стоит не спать ночами, откладывать личные дела и проблемы и т.д.

Работа непростая, но очень интересная и ответственная. Немало случаев было, когда супругов приходилось лишать родительских прав, а детей отправлять сначала в приют, потом в детский дом.

Елена Александровна Башкирова, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Пильнинского района.

- На протяжении последнего времени в районе наблюдается тенденция снижения количества семей «группы риска» и несовершеннолетних, состоящих на межведомственном контроле.

Наиболее часто подростки совершают административные правонарушения в области дорожного движения, когда, не имея прав управления, берут без спроса транспортное средство родителей и катаются, не осознавая, что создают угрозу жизни и здоровью себе и окружающим. По данному правонарушению предусмотрен штраф, который будут платить родители.

Основным условием, способствующим совершению противоправных деяний, является то, что дети не находят понимания в семье, либо им не были привиты нормы поведения, так как родители ведут аморальный образ жизни. Как правило, в большинстве этих случаев родители обвиняют в случившемся школу, друзей и т.д., но только не себя.

Особенно больно, когда страдают маленькие дети, когда мамы не принимают никакого участия в жизни своих чад.

В данный момент на межведомственном учете состоит один подросток из семьи социального риска, было время, когда их было больше. Как правило, это те дети и семьи, которым просто беседы уже не помогают. На учете они состоят в течение полугода. Если есть положительная динамика, ребенок с учета снимается.

В работе КДН задействованы все структуры, входящие в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, это:

МО МВД России «Пильнинский», управление образования молодежной политики и спорта, отдел культуры, ЦРБ, органы опеки и попечительства, уголовно-исполнительная служба, служба занятости, социальная защита населения, орган местного самоуправления. Главная наша задача – защитить права и законные интересы несовершеннолетних.

Игорь Валентинович Ермолаев, заведующий сектором спорта при управлении образования, является членом комиссии по делам несовершеннолетних с 1995 года.

- Заведуя сектором спорта и будучи спортсменом, я — за здоровый и спортивный образ жизни. Поэтому в первую очередь со своей стороны пытаюсь привлечь подростков к занятию спортом, чтобы они занимались в секциях. Для этого мы работаем в тесном контакте с детско-юношеской спортивной школой. Тренировки проходят три раза в неделю в вечернее время.

Все это делается для того, чтобы отвлечь ребенка от бесцельного шатания по улице, после секции у него уже не остается ни времени, ни сил, чтобы совершать противоправные действия.

Совместно с КДН проводим с детьми из группы риска районные и межрайонные соревнования по мини-футболу с игроками из г. Сергача и Гагино. Спорт дисциплинирует, воспитывает лучшие качества, у подростков меньше становится проблем с правоохранительными органами.

А чтобы ребенок никогда не попал в группу риска, родителям необходимо вести трезвый образ жизни, быт в семье должен быть достойным, и обязательно надо любить своих детей.

Ольга Александровна Курзанова, в.и.о. начальника Сергачского МФ ФКУ УИИ ГУФСИН России по Нижегородской области, член комиссии с 2011 года.

- Для каждого ребенка важно, чтобы папа и мама были всегда рядом. В КДН идут навстречу родителям, давая им шанс не отстраниться от ребенка еще дальше. Но, к сожалению, бывает и наоборот, когда родители полностью отворачиваются от своего ребенка и отказываются принимать хоть какое-то участие в его судьбе. Например, в прошлом году были осуждены две женщины и отправленны в места лишения свободы, которые были лишены родительских прав и впоследствии отказывались платить алименты.

Работа в КДН — это не только колоссальный труд, но и огромная ответственность за судьбу каждой семьи, каждого ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. Благодаря напряженной работе членов комиссии многих подростков удается спасти от последующего неверного шага, вернуть на правильный жизненный путь. Каждый родитель должен быть своему ребенку не просто мамой и папой, должен быть другом, больше общаться со своими детьми.

Работа в комиссии по делам несовершеннолетних требует профессионализма, душевных сил и терпения. Хочется пожелать всем членам КДН, чтобы их энергия, профессиональная компетентность и доброта служила защите прав и законных интересов детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15