Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

21.04.2018 10:36 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 21.04.2018 г.

Вехи жизненного пути

Автор: Елена Ковалева

24 апреля свой 60-летний юбилей будет отмечать глава местного самоуправления Пильнинского муниципального района В.И. Козлов.

Агроном, председатель колхоза, а затем глава администрации района, глава МСУ района – это основные трудовые вехи, которые были пройдены за эти годы, и где бы ни работал Виктор Иванович, его всегда отличали неуёмная энергия, воля, целеустремлённость, преданность своим принципам. Эти качества формировались в нём на разных жизненных этапах, начиная с самого детства.

В1958 году, 24 апреля, в селе Каменка Пильнинского района в семье колхозников родился Виктор Иванович Козлов. Что такое ответственность будущий руководитель района узнал еще в раннем возрасте. Самым ярким воспоминанием детства всегда была и остается работа. Как только научился держать в руках мотыгу, все лето проводил с родителями на свекольном поле, и первой мечтой мальчишки была механизация возделывания этой культуры.

В школьные годы мечтал стать летчиком, мама хотела, чтобы пошел в педагогический институт, но любовь к земле взяла верх. Тем более, что перед глазами всегда был пример родителей, знатного полевода колхоза Прохора Кузьмича Князева и агронома, а затем председателя хозяйства Василия Николаевича Прохорова, поэтому после школы был выбран агрономический факультет Горьковского сельскохозяйственного института.

После его окончания молодой специалист возвращается в родной колхоз «Знамя коммунизма», но начало трудовой деятельности знаменуется еще двумя важными событиями – Виктор Иванович женится, и его призывают на службу в армию.

Полтора года пролетают быстро, и вот уже главный агроном В.И. Козлов пытается ввести современные технологии возделывания культур в своем хозяйстве. Хорошие профессиональные знания, упорство в достижении намеченной цели и умение организовать людей, не остаются незамеченными ни руководством хозяйства, ни района. И его направляют на полугодовые курсы повышения квалификации, а 16 апреля 1984 года, накануне двадцатишестилетия, его назначают председателем колхоза «Восход». В те годы хозяйство не блистало своими результатами, урожайность зерновых была всего 11 ц/га, а надой молока составлял 1400 кг на фуражную корову.

Перестраивать работу в хозяйстве молодой председатель начал с дисциплины, и в этом же году они первыми в районе завершили сев. А затем стали делать упор на внедрение научных технологий как в растениеводстве, так и в животноводстве, прибегая к сотрудничеству с Горьковским сельскохозяйственным институтом. Было развернуто и масштабное строительство – как грибы росли дома в юнгородке, появились детский сад, школа, столовая, строились дворы и дороги. Молодежь стала оставаться в колхозе, появились кадры и с ними постоянно стали проводить учебу, аттестации, ввели новую систему оплаты труда, где заработная плата напрямую зависела от качества и количества произведенной продукции. Повышали свой багаж знаний и специалисты хозяйства, а Виктор Иванович в эти годы защитил кандидатскую диссертацию. В эти же годы он смог осуществить и свою детскую мечту – возделывать свеклу в хозяйстве начали без ручной доочистки.

- Я никогда не стремился к власти, — говорит Виктор Иванович, — мне нравилась работа агронома, когда выходишь в поле, вокруг целое море спелых колосьев, и ты понимаешь, что это результаты твоего труда. Но во главу личных желаний всегда приходится ставить слово «надо», нас так воспитывали с детства.

Когда глава района А.П. Дудкин сказал в свое время, что надо возглавить колхоз, я не мог отказать, а в 2007 году он сказал, что надо взять на себя ответственность первого заместителя главы администрации, и мне пришлось полностью перестраивать свою деятельность. Начал со знакомства с районом – хотелось узнать слабые стороны и наметить план первоочередных действий. А когда в 2008 году по конкурсу был избран главой администрации, уже знал с чего начать работу.

Главным качеством современного руководителя любого уровня, а тем более районного, должно быть умение предвидеть на несколько шагов вперед. Так как наш район дотационный, а деньги сейчас выделяют только под участие в целевых программах, то мы начали включаться во все программы, какие реализовывались в те годы. Законодательство меняется часто, документация готовится долго, ведь ей необходимо пройти массу экспертиз, но все же, благодаря слаженной работе всех отделов администрации, нам удалось и удается немало сделать.

За то время, когда я был главой администрации района, а теперь главой МСУ нам удалось по программе реконструкции животноводческих помещений отремонтировать практически все дворы в хозяйствах района, а где-то построить новые. Провели газ в 12 сел района и сейчас заканчиваем проект на Юморгу. Начали ремонтировать дороги, включились в программу по ремонту многоквартирных домов, начали особое внимание уделять культуре, спорту, появились детские и спортивные площадки. На высоком уровне стали проводиться национальные праздники «Эрзянь покш чи», «Сабантуй», «Славянский базар». Открыли спортивную школу, и ребята очень достойно сейчас выступают на соревнованиях разного уровня. Большой рывок был сделан в сельском хозяйстве – в последние годы мы доим столько молока, сколько не было в советское время, хотя тогда поголовья в районе было больше, чем сейчас.

Развивается фермерство. Преображаются села, строятся дома специалистам, переселенцам из ветхого фонда, детям сиротам. Большое внимание уделяется благоустройству поселка и сел района. Но проблем остается еще много, и руководство района знает о них, вот только решить все сразу нет возможности, но движение вперед все же есть, и мы будем стараться его сохранять.

Проблем и забот у главы МСУ района и правда много, поэтому большая часть времени посвящается работе и даже выходные дни не всегда бывают выходными. Но если случается такая возможность, то Виктор Иванович любит бывать на охоте, но не столько пострелять дичь, сколько пообщаться с природой, отдохнуть от насущных дел. А еще свое свободное время он любит посвящать внукам, их у Козловых четверо, кстати, две внучки часто просят деда сходить с ними на рыбалку, и отказать любящий дедушка им в этом никак не может.

Любой юбилей – это определенная веха в жизни человека, когда хочется оглянуться назад, подвести некоторые итоги. Виктору Ивановичу Козлову не только есть что вспомнить, но и чем гордиться. За плечами большой трудовой путь и большая часть его посвящена служению людям, преобразованию хозяйства и района. А впереди новые большие планы и свершения, и хочется от души пожелать, чтобы на все хватало сил, энергии, а накопленные за эти годы опыт и знания всегда помогали в работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31