Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

23.06.2018 18:52 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 23.06.2018 г.

Ангелы по призванию

Автор: Дина Денисова

Жизнь священна, и мы должны сделать все что в наших силах, чтобы сохранить её.

Среди нас живут люди разных профессий, вероисповеданий и взглядов на жизнь, но их всех объединяет одно – они стали настоящими ангелами спасения для тех людей, кому потребовалось переливание крови.

14 июня отмечался Всемирный день донора. Решение о поддержке добровольного донорства было принято еще в мае 2005 года на Всемирной ассамблее здравоохранения, а приурочили эту дату ко дню рождения австралийского врача-иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови, Карла Ландштейнера.

Процедура переливания крови проводится ежесекундно по всему миру, и это уже помогло спасти миллионы жизней.

В нашем районе День донора проводится регулярно, и желающих принять в нем участие не становится меньше.

Почти 70 наших земляков уже получили звание «Почетный донор», безвозмездно сдав кровь или её составляющие более 40 раз.

- Донорское движение и сегодня очень актуально и востребовано, несмотря на изобретение и широкое применение заменителей крови, — говорит М.С. Конева, врач акушер-гинеколог, заведующая акушерским отделением Пильнинской ЦРБ. — На сегодняшний день всех больных в тяжелом состоянии стараемся отправлять в Сергач, и последний случай переливания в нашем районе был очень давно. Но несмотря на это, в больнице постоянно обновляется запас всех четырех групп крови.

Многие организации приходят сдавать целыми коллективами, а некоторые даже — семьями. В этом отношении район у нас очень активный, и это радует.

Беляков Александр Васильевич, почетный донор:

- Впервые я сдал кровь в 17 лет. Уже тогда я работал на заводе и, несмотря на строгий режим, ради Дня донора нас отпускали с работы.

Затем меня забрали в армию, и когда потребовалось переливание для раненых, я и еще несколько ребят сразу вызвались добровольцами. В армии семь раз сдавал кровь.

Вернувшись домой, продолжил активно принимать участие в Днях донора и даже привил эту привычку своему коллеге по работе. Он до сих пор, находясь в другом городе, регулярно сдает кровь.

Всего у меня было 44 кроводачи, но по состоянию здоровья сейчас пришлось отказаться от этой процедуры. Бывало, что несколько раз в месяц сдавал кровь, т.к. срочно нужно было переливание больному, и за мной приезжали на «скорой». Потом ко мне подходили родственники и сами спасенные, благодарили, а я просто был рад, что смог помочь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2