Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 23.03.2019 г.

Четверг – день чистоты в СПК «Заря»

Автор: Элеонора Тарлыкова

Когда вместе с руководителем СПК «Заря» Игорем Александровичем Мараковым мы приехали в новый двор, то были поражены той переменой, которая здесь произошла. Пол был посыпан мелкими опилками, в самом помещении все дышало чистотой, тем не менее, животноводы закончившие обеденную дойку, готовились к проведению очередного санитарного дня.

- Помните, в старом советском мультике говорилось: «чистота – залог здоровья, порядок — прежде всего», — объясняет нам председатель, — вот мы в хозяйстве и решили сделать четверг – санитарным днем, когда все от доильного оборудования до стен тщательно моется и убирается. На сегодняшний день востребовано молоко высшего сорта, и одним из слагаемых успеха являются именно чистота и порядок. Чтобы все делалось на совесть, мы ввели стимулирующие доплаты за выполнение всех санитарных норм, и люди стали пересматривать и перестраивать свое отношение к работе.

Да и наши буренки окружены особым вниманием: перед дойкой им вымя моют и протирают индивидуальными одноразовыми салфетками, они хоть и дорогие, но себя полностью оправдывают, а после дойки вымя еще раз дезинфицируется.

Уборка во дворе идет круглосуточно, в ночное время чисткой занимаются скотники и это также положительно влияет на весь комплекс работ по животноводству. Всю зиму используем в качестве подстилки опилки, они поглощают запах, и животные стали чище.

По пятницам в СПК подводятся итоги недели. В отремонтированном светлом и уютном подсобном помещении для животноводов размещена вся информация. Здесь на стене висят требования и нормы работы, замечания по каждому оператору машинного доения, если они есть, а также все журналы учета по каждой ферме. Это разом снимает многие острые вопросы, так как факты и цифры – вещь упрямая, и в них, как в зеркале, отражается вся проделанная работа.

Глядя на ухоженных буренок, мы не могли не поинтересоваться тем, как идет целенаправленная работа по выращиванию молодняка. Пару лет назад Игорь Александрович рассказывал нам о том, что в хозяйстве начали работать по методу сокращения срока ввода первотелок в основное стадо, за счет работы по интенсивному их выращиванию.

- Эта работа дала свои положительные результаты, и мы ее продолжаем, — говорит он, — конечно, нам приходится тратиться на корма и добавки для телят, но из-за сокращения сроков ввода до 24-25 месяцев, быстро получаем отдачу. Ежегодно мы обновляем стадо не менее чем на 25%, отдельно ставим группы первотелок по 50 голов, и еще 50-70 первотелок «разбрасываем» по основному стаду.

В этом дворе собраны все первотелки, и они растелились с конца августа по декабрь. А на Ожгибовском дворе отел еще продолжается, должны растелиться еще примерно 70 коров, но здесь мы успеем «поймать» два лактационных пика. С сентября по май здесь коровы доятся трижды в сутки.

Зимовка постепенно подходит к своему завершению. Были в хозяйстве определенные трудности с кормами, но для рационального их использования решили полностью отказаться от откорма, чтобы молочное поголовье получало качественный рацион. В заготовке кормов хорошим подспорьем летом стал новенький кормоуборочный комбайн «Полесье». С его помощью заготовили качественный сенаж по раздельной технологии с подбора, закладывали его при оптимальной влажности 50%, здесь пригодился собственный влагомер.

- Будем серьезно работать над продуктивностью и дальше, – сказал в заключение Игорь Александрович.

А мы в свою очередь пожелали всему коллективу успехов на пути к поставленной цели.

В сутки на фуражную корову в хозяйстве доят 13 кг молока, на дойную 19,5 кг молока.

Буренки-лидеры

Корова Мурзилка дает 30 кг молока в сутки, Озерка – 27 кг (группа Вирясовой Светланы Геннадьевны)

Буренка Приветка – 31 кг молока в сутки (группа Обуховой Надежды Алексеевны)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14