Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

29.08.2020 11:36 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 29.08.2020 г.

Она понимает животных без слов

Автор: Ольга Молькова

Ветеринарную службу района всегда отличали и отличают профессионализм сотрудников, способность в любых условиях прийти на помощь людям и животным, преданность ветработников своей профессии. Благодаря столь необходимой для здоровья людей работе на наших столах всегда безвредные мясные, молочные и рыбные продукты.

Среди тех, кто по велению души выбрал для себя беспокойную, хлопотную, далеко нелегкую профессию ветеринара и остался верен ей на протяжении долгих лет, достойное место занимает Валентина Георгиевна Николаева. 35 лет трудится она на ветеринарном поприще.

В преддверии профессионального праздника Валентина Георгиевна согласилась рассказать нам о любимой работе. Она встретила нас на своем рабочем месте.

- Родилась и выросла я в Республике Марий Эл, — начала беседу наша героиня. — Закончила Васильсурское училище по специальности младший фельдшер-ветеринар. Потом Работкинский сельскохозяйственный техникум.

Обучаясь в техникуме, Валентина два раза проходила практику в колхозе им. Ленина. Ответственность, принципиальность, аккуратность и целеустремленность молодой практикантки не остались незамеченными. Поэтому и пригласили ее работать в колхоз.

- Помню, — продолжает разговор Валентина Георгиевна, — как председатель колхоза им. Ленина Н.В. Фадеев приехал в техникум. У нас шли занятия, он зашел в аудиторию и говорит: «Мне нужна на работу Валя Ильина».

«Какая ей работа?», — отвечает преподаватель. «Ей учиться еще до февраля, вот в феврале и заберете». Так и попала в 1984 году я в Пильнинский район. Моим наставником была Валентина Васильевна Кукушкина. Семь лет я проработала в этом колхозе, потом перешла в колхоз «Заря», там проработала двадцать один год ветврачом-зоотехником.

Работы у молодого ветеринара в то время было очень много. Все выдержала упорная, трудолюбивая девушка, набралась практического опыта. Ее пациенты не могут жаловаться, где у них болит, но опытный специалист по характерным признакам безошибочно ставила диагноз и лечила.

- За годы работы случалось разное, — вспоминает Валентина Георгиевна. – Приходилось и родильный парез у коров лечить, помогать при сложных отелах, кошкам делать кесарево сечение.

Все у нее было: бессонные ночи рядом с больным животным, радость от удачно проведенной ветеринарной процедуры и от выздоровления больного животного, огорчения от собственного бессилия, когда болезнь и смерть побеждают ветеринарную науку.

Все годы главным в ее работе была безграничная любовь к животным, а бесценной наградой за труд – лизнувшая с благодарностью руку корова и радостные лица владельцев спасенных животных.

С 2012 года Валентина Николаевна работает в Госветуправлении. Она проводит ветсанэкспертизу продуктов животного происхождения, оформляет ветеринарные сертификаты, проводит вакцинацию животных и многое другое.

- Справедливая, отзывчивая, профессионал своего дела, замечательный человек, мы ее любим и ценим, — так отзываются о враче сотрудники Госветуправления.

Сама Валентина Георгиевна скромно говорит, что просто выполняет дело, которое очень любит.

А еще она замечательная мама и бабушка. С супругом они вырастили сына и дочку, которые подарили им три внучки. Сын пошел по стопам родителей, выучился на ветеринара, но по специальности не работает. Дочка инженер-технолог в перерабатывающей отрасли. А вот внучка очень любит животных, которых у дедушки и бабушки целый двор, и как бабушка хочет быть ветврачом.

Всем своим коллегам, которые, как и она, дневали и ночевали на фермах, которые праздники и выходные проводили у больного животного, Валентина Георгиевна передает слова поздравления с профессиональным праздником:

- Желаю вам, коллеги, здоровья, счастья и эпизоотического благополучия, — улыбаясь, напоследок сказала наша собеседница.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1