Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

28.08.2021 09:22 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 28.08.2021 г.

Ветеринарами не рождаются, ими становятся

Автор: Светлана Панина

40 лет своей жизни посвятил этой интересной профессии Сергей Григорьевич Казаков.

Родом он из Нават. После окончания школы поступил в Большемурашкинское училище на фельдшера, а затем призвался в армию. После службы, в 1987 году, поступил в Горьковский сельхозинститут на специальность зоотехния. Свою дальнейшую судьбу он связал с животноводством. Устроился на работу в СПК «Восход» заведующим фермой и ветфельдшером. А в настоящее время работает заведующим Наватским ветучастком при ГБУ НО «Госветуправление Пильнинского муниципального района». В выборе данной профессии большую роль сыграл его отец. Именно он настоял на этом.

- В свое время, как и многие другие, родители имели подсобное хозяйство. Работы хватало всем, — говорит Сергей Григорьевич. — Все дети помогали по хозяйству, и я не исключение. Мне нравилось ухаживать за животными, но я и представить не мог, что буду ветврачом.

- Сергей Григорьевич, скажите, пожалуйста, какое образование нужно получить при выборе данной профессии?

- Чтобы получить квалификацию ветеринарного врача, необходимо окончить ВУЗ. Развиваться придется также после получения специальности, эта профессия предполагает постоянное повышение своих знаний, навыков, опыта. Разрабатываются новые методы лечения, которые придется осваивать. Появляются новые болезни, требующие диагностики, лечения, профилактики.

- С какими трудностями Вы сталкиваетесь на работе?

- Я думаю, что самая большая трудность в нашей профессии, это правильно поставить диагноз больному животному. Для этого мы берем различные анализы, мазки направляем в лабораторию и только на основании заключения этих результатов ставим диагноз и проводим лечение.

Несмотря на то, что работает ветеринар преимущественно умом, приходится работать и руками. Сделать уколы, прививки, осмотреть и прощупать животное, нередко его и пыряли, и лягали, и кусали.

За свой добросовестный труд Сергей Григорьевич имеет много грамот, благодарственных писем. В свободное от работы время он увлекался рыбалкой, а сейчас, в силу своего возраста и здоровья, это увлечение уходит на задний план, потому что он счастливый дедушка пятерых внучат, которым хочется уделять всё свободное время.

Пообщавшись с этим добрым, позитивным человеком, понимаешь, что ветеринарами не рождаются, ими становятся, и такие люди просто необходимы человечеству. Главный ветеринарный врач ГБУ НО «Госветуправление Пильнинского муниципального района» Маркелов А.П. характеризует сотрудника как добросовестного, порядочного человека, мастера своего дела. Он не только профессионал в данной професии, а еще и хороший друг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5