Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

19.07.2014 15:55 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 19.07.2014 г.

Долги ЖКХ растут

Автор: Г. АБДУЛХАЕВА.

Проблема неплатежей в коммунальной сфере стала предметом обсуждения на совещании под руководством главы местного самоуправления района В.И. Козлова.

Обеспокоенность вызывает то обстоятельство, что до начала нового отопительного сезона остается не так уж много времени, однако руководство МУП «Коммунальщик» не спешит предпринимать каких­либо действий  для того, чтобы погасить свои долги по электроэнергии ОАО «Нижегородская сбытовая компания». Оно из­за задолженности предприятия по оплате потребленной электроэнергии с 14 июня2014 года ввело ограничение электроснабжения, такое происходит в исключительных случаях.  Отсутствие электроэнергии может повлечь нарушение сроков ремонта и подготовки отключенных объектов теплоснабжения к отопительному сезону. Просроченная задолженность на 1 июля2014 года составляет 1275 тысяч рублей. Также задолжало МУП «Коммунальщик» 914 тысяч рублей управлению Пенсионного фонда по Пильнинскому району, 311 тысяч рублей – такие долги по заработной плате скопило и перед своими работникам. Деньги за свой труд они получили только за половину мая. Что касается погашения оставшейся части долгов по зарплате – администрация района намерена держать этот вопрос на контроле вплоть до полного восстановления нарушенных трудовых прав. Своевременное получение зарплаты во многом зависит от самого предприятия, как скоро соберут платежи, так и получат деньги. В свою очередь предприятию должны  организации за отпущенное тепло, утилизацию твердых бытовых отходов, а население сел за водоснабжение и вывоз мусора. На сегодняшний день ситуация с задолженностью за поставленные ресурсы и предоставленные услуги предприятию, обеспечивающему функционирование социально значимых объектов (школы, детские сады, больница),  достаточно сложная. Ему не хватает средств на своевременную подготовку систем жизнеобеспечения  к предстоящему зимнему периоду и чтобы рассчитаться с собственными долгами. Несмотря на значительные инвестиции ­ из районного бюджета было выделено 3300 тысяч рублей, оно находится на грани банкротства. Ситуация напоминает замкнутый круг с перекладыванием вины друг на друга. Причина ее возникновения – низкая платежная дисциплина и отсутствие социальной ответственности. Как сообщила на совещании главный бухгалтер МУП «Коммунальщик» Н.Ю. Паранина, в списке должников числятся МУП «Городской жилфонд» (384 тысячи рублей) и МП «Коммунальщик» села Уразовка Краснооктябрьского района (134 тысячи рублей) – долги за утилизацию ТБО; СПК «Курмышский» (46 тысяч рублей за воду), жители Б.Андосовского, М.Майданского, Курмышского сельсоветов и др. Главы администраций сельсоветов, где есть проблемы с долгами, присутствовали на совещании.

В подобном положении находится и другое предприятие ЖКХ – МУП «Городской жилфонд», которое также страдает и терпит убытки из­за просроченной и текущей задолженности населения (основной объем задолженности приходится на него) и организаций р.п. Пильна. Цифры внушительные, они были озвучены директором А.А. Карповым. Как здесь воздействуют на должников? Когда у потребителя накапливается большой долг, предприятие вправе подать в суд, и решение будет непременно в его пользу. В ряде случаев вернуть долги удается лишь в судебном порядке. Мировому судье судебного участка Пильнинского района для рассмотрения было подано в прошлом году 79 исковых заявлений на должников, в этом – 20,  подготовлено еще 24 заявления. Если потребитель добровольно не исполняет решение суда, есть и такие случаи,  работу по взысканию задолженности на основании исполнительного листа ведет служба судебных приставов. То, что многие пильнинцы не платят за блага цивилизации, стало уже угрозой нормальному функционированию системы ЖКХ. Положение с долгами за коммунальные услуги становится нетерпимым и дальше так продолжаться не может. «К неплательщикам необходимо применять все возможные законные меры воздействия», ­ заявил В.И. Козлов. Неоднократно на различных совещаниях поднимался вопрос о необходимости кардинального решения проблемы коммунальных неплатежей – переселение должников в менее комфортное  и меньшее по площади жилье. Лед, кажется, тронулся ­ такой прецедент  будет создан. В настоящее время юридическая служба МУП «Городской жилфонд» подготовила пакет документов для обращения в суд о выселении семьи из трех человек за неуплату коммунальных услуг (у нее долг 120 тысяч рублей) из благоустроенной квартиры, находящейся в социальном найме, в жилье без удобств. Подобная практика работы в других районах области, по словам А.А. Карпова, дает положительные результаты, злостные должники, устрашенные такой перспективой, находят деньги и  погашают накопившиеся долги. Можно действовать не только через суд. Есть и другие рычаги воздействия на неплательщиков: обращаться в организации и предприятия, где работают должники, предложить людям рассчитываться безналичным путем, то есть через удержание определенной суммы с зарплаты. Однако эта работа не ведется. Проблему неплатежей необходимо решать всем миром, а не взваливать ее на плечи только судебных приставов.

В.И. Козлов призвал руководство предприятий жилищно­коммунальной сферы принять меры по снижению задолженности, чтобы жители района из­за неплательщиков не стали заложниками создавшейся ситуации. Директору МУП «Коммунальщик» В.М. Зарипову было указано на необходимость составить график погашения просроченной задолженности за поставленную электроэнергию, согласовать его и не допускать нарушения принятых на себя обязательств по срокам и объемам платежей. Глава местного самоуправления района, подводя итог обсуждения, подчеркнул: чтобы вывести предприятия коммунальной сферы из кризиса, нужно продолжать вести работу со злостными неплательщиками и повысить платежную дисциплину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102