Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

01.10.2016 15:30 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 01.10.2016 г.

Солнечные станции для нижегородцев

Автор: Нина Васильева

По результатам завершившегося V Международного бизнес-саммита в Нижегородской области появится около тысячи новых рабочих мест

Если вы считаете, что бизнес-саммит  – мероприятие исключительно для деловых людей в строгих костюмах, скучное и далекое от реальной жизни, вы ошибаетесь! За всеми этими соглашениями, рукопожатиями, переговорами – открытие новых предприятий в районах области, новые рабочие места для нижегородцев, а значит, и достойная зарплата, и возможность воплотить в жизнь свои заветные мечты. Не стал исключением и Пятый Международный бизнес-саммит, который встречал гостей в Нижнем Новгороде с 21 по 23 сентября. В результате – на новых производствах откроют около тысячи новых рабочих мест.

Традиционно в начале сентября Нижний Новгород становится деловой столицей России. На V Международный бизнес-саммит, несмотря на кризис и санкции, съехались представители 25 стран мира, от Европы до Юго-Восточной Азии.

О важности нижегородского бизнес-саммита в дни его проведения говорилось много. Например, первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов отметил, что «саммит является важной площадкой для диалога власти и бизнеса» и «за время своего существования он показал высокие результаты по привлечению инвестиций и налаживанию деловых контактов».

Но лучше и понятнее смысл этого мероприятия сформулировал губернатор Валерий Шанцев.

- Главный результат бизнес-саммита — не впечатляющая статистика по количеству делегаций и подписанных соглашений, а создание реальных рабочих мест для нижегородцев с достойным уровнем оплаты, — подчеркнул глава региона.

А статистика по соглашениям и деловым контактам в этом году, действительно, впечатляющая. За время работы юбилейного бизнес-саммита Шанцев подписал соглашения с инвесторами на сумму почти в 3,5 млрд рублей!

Например, кто бы мог подумать, что в нашей области появится производство домашних солнечных электростанций, которые с помощью фотоэлементов смогут снабжать помещения энергией солнечных лучей! Как обещал директор по развитию компании ООО «БИИС-инвест» Борис Корабчиков, такие передовые продукты они планируют выпускать, опираясь на отечественные разработки и используя отечественное сырье.

А в Дзержинске откроется новый завод по переработке полимеров. По словам генерального директора ООО «АЭРОЗОЛЕКС» Азата Гафарова, уже через год, в сентябре 2017 года в восточной промзоне города химиков начнут возводить установку по производству аэрозольных пропеллентов.

- Производственная мощность предполагается ежегодно на уровне 10 тысяч тонн готовой продукции для косметической индустрии и фармации. К слову, для её изготовления мы будем использовать полностью отечественное сырье, что позволяет говорить о стопроцентном импортозамещении, — подчеркнул инвестор.

Все это произойдет в будущем, а уже сейчас, 22 сентября в Дзержинске открылся новый завод мирового лидера в области производства промышленных газов «Линде Газ Рус». В новое производство компания инвестировала 3,5 млрд рублей. При этом крупнейший потребитель продукции тоже нашелся в нашей губернии -  предприятие «Сибур-Нефтехим».

- Это далеко не последний местный проект компании. Коллеги говорят, что крайне заинтересованы в развитии Дзержинской промзоны: она энергообеспечена и хорошо подготовлена для производств такого типа. Уверен, что основное сотрудничество у нас ещё впереди, — отметил в свою очередь заместитель губернатора Нижегородской области Антон Аверин.

В том, что сотрудничество впереди, говорят и инвесторы.

- По сравнению с другими регионами – я не хочу их обижать – но инвестклимат в Нижегородской области я считаю одним из лучших, — отметил генеральный директор «Линде Газ Рус» Александр Звонов. — Мы получили все разрешения в срок. С такой оперативностью редко приходится сталкиваться. Мы готовы продолжать инвестировать в Нижегородскую область.

По словам зарубежных гостей, особенный интерес к региону вызывает открытость власти к диалогу с бизнесом. Например, по словам представителя делегации префектуры Мияги (Япония), Йошиюки Такасаго, наша область обладает большими инвестиционными возможностями.

- У нас широко представлены направления промышленности, сходные с нижегородскими. Как один из вариантов сотрудничества я мог бы назвать производство автокомпонентов. Но сотрудничать наши регионы могли бы не только в сфере производства. Я сразу заметил, что у вас сохранилось большое количество исторических зданий, которые могли бы быть очень интересны японским туристам, — рассказал японский гость.

Добавлю от себя, что в нашей области иностранным туристам можно показать большое количество исторических зданий. Так что ждем и гостей, и новые предприятия с новыми рабочими местами для жителей области. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17