Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

15.10.2016 16:28 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 15.10.2016 г.

Как молоды мы были, как верили в себя

Автор: Надежда Шибаева
ветеран

Снова наступила осень. Золотая красавица трогает душу, поражает богатством красок. А высоко в небе летят журавли, далеко слышно их курлыканье – прощание с Родиной. Вернутся ли будущей весной, дождемся ли – этот вопрос волнует сердце каждого пожилого человека. 

Сколько пришлось пережить нам, пожилым людям: война, голод, восстановление разрушенного хозяйства, целина… Все выдержали, поэтому замолкаем, глядя в небеса, когда летят журавли. А в душе звучат слова: «Нам кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…». Эти слова особенно дороги нашему поколению, мы теряли дорогих нашему сердцу людей – братьев, пап, дедушек, мам.

2016 год объявлен Годом кино. Сколько их, этих чудесных фильмов, рассказывающих о том, что нам пришлось пережить! Фильм «Судьба». Больно смотреть на двух русских женщин, которые для пьяных немцев исполняют песню: «То не ветер ветку клонит, не дубравушка шумит, то мое – мое сердечко стонет, как осенний лист дрожит…». Петь для немцев, когда они на глазах матери убили её сына, только сильная духом женщина-мать могла сделать это.

Сколько раз наши школьные совещания заканчивались обменом мнениями о каком-то фильме. А как хорошо пели песни из этих кинофильмов Ариадна Сергеевна Рябухина, Лидия Ивановна Букаткина, Юрий Петрович Матвеев, Владимир Капитонович Конюхов, Николай Федорович Кирсанов, Виктор Андреевич Левагин. Какие это были теплые, интересные встречи.

 «Да разве об этом расскажешь, в какие ты годы жила» – это и о женщинах нашего села сказаны эти слова. Бесова Софья Михайловна, Леонтьева Евдокия Ивановна, Грязева Александра Ивановна, Ильина Надежда Ильинична, Бухтеева Зинаида Ивановна, Кислюнина Нина Яковлевна, Рябова Лидия Федоровна, Т.А. Корнишина и В.А. Крылова — вы ели хлеб, замешанный на лебеде, и горько плакали, прижимая детей, когда получали похоронки. Пятерых братьев и мужа не дождалась с фронта Бесова Софья Михайловна, не дождалась папы Зинаида Ивановна Ильина.

А жизнь продолжается, как звонко звучат их голоса и как любят песню Любовь Дмитриевна Столярова, Александра Ивановна Бесова, Геннадий Алексеевич и Людмила Александровна Бариновы, Вера Сергеевна Елесина, Людмила Дмитриевна Горулева – это они, поколение, чьё имя «дети войны» любят жизнь и очень хотят, чтобы она стала лучше для детей и внуков наших, чтобы и они полюбили наши фильмы, наши песни. «А годы летят, наши годы, как птицы летят»  — это песня про нас. Низкий поклон вам, ветераны, пожилые люди. Как хочется, чтоб вы были окружены теплом и заботой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27