Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

22.10.2016 16:41 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 22.10.2016 г.

Плотины ищут хозяина

Автор: Наталья Рощина

Губернатор Валерий Шанцев потребовал найти собственников для всех бесхозяйных гидротехнических сооружений в области

Заброшенные плотины на реках Нижегородской области нередко становятся причиной подтоплений дорог и населенных пунктов, что наносит многомиллионный ущерб. Проблему бесхозяйных гидротехнических сооружений (ГТС) решает областная госпрограмма развития водохозяйственного комплекса до 2020 года. Примерами эффективной работы по программе стали отремонтированные плотины, которые теперь надежно защищают местных жителей от паводка, в Тонкине и в поселке Вахтан городского округа город Шахунья. Еще одна плотина реконструируется в Арзамасском районе. В областном минэкологии говорят, что за последние годы свыше 120 ГТС обрели хозяев. Однако на реках области еще остаются не менее двух сотен «ничьих» плотин-призраков, грозящих реальным потопом и убытками.

Плотина на реке в поселке Вахтан городского округа город Шахунья делит населенный пункт надвое. До 2016 года, когда на объекте закипели ремонтные работы, ГТС представляло серьезную опасность для людей, каждую весну угрожая отрезать пол поселка «большой водой» от мира.

- В период паводка были опасения, что местные жители останутся без автобусного и даже без пешеходного сообщения, — рассказал первый заместитель главы администрации округа Александр Серов. – Конечно, без поддержки областного правительства наш округ не смог бы самостоятельно провести ремонт этой плотины. Мы подготовили документы, получили положительное заключение госэкспертизы, в декабре 2015-го определили подрядчика. В 2016-м работы на ГТС были завершены.

Отметим, что бесхозная ГТС в поселке Вахтан угрожала не только жителям, но и местному бюджету, убытки которого, в случае разлива реки и подтопления дорог и домов, составили бы свыше 56-ти миллионов рублей. К слову, ранее область сумела предотвратить на порядок больший ущерб, выделив средства по той же программе развития водохозяйственного комплекса на строительство берегоукрепительных сооружений в Балахне, где размер возможного ущерба специалисты оценивали в 5,9 миллиарда рублей.

Конечно, Волгу нельзя сравнивать с малыми реками. Однако аварийных плотин по области – многие десятки, и, если не принимать меры, то каждая из них рискует превратиться в «бомбу замедленного действия».

- За последние годы мы ликвидировали бесхозность у 120 ГТС. В этом году — еще у 39-ти появился собственник. До конца 2016 года эта цифра должна возрасти до 60-ти! – заявила заместитель министра экологии Нижегородской области Наталья Мочалина. — Это значит, что появляется возможность эксплуатировать плотины в соответствии с требованиями, следить за их состоянием и вовремя ремонтировать при необходимости.

Решить проблему бесхозяйных ГТС кардинально и в кратчайшие сроки – такую задачу поставил перед подчиненными губернатор Валерий Шанцев.

- У нас остаются еще больше двух сотен бесхозных объектов. Надо форсировать, очень сильно форсировать эту работу! – заявил глава Нижегородской области. – Чтобы жители у нас весной не ходили по пояс в воде, надо по каждому району провести эту работу: поставить плотины на учет, чтобы у всех появился собственник и отвечал за состояние гидротехнического сооружения! Оно должно находиться в рабочем состоянии! Вот задача, другой задачи не будет!

С таким настроем есть все шансы на то, что проблема будет скоро решена, и жителей Нижегородской области перестанет беспокоить паводок и его негативные последствия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9