Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

20.02.2016 12:36 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 20.02.2016 г.

Мечта стала делом жизни

Автор: Е. КОВАЛЕВА

С.В. Степанов, фото 1996 года__________________С.В. Степанов, фото 2016 года

Листая подшивку газеты «Сельская трибуна» за 1996 год меня привлекла статья под названием «Пусть сбываются все мечты». Ученик одиннадцатого класса
М. Майданской средней школы Сергей Степанов в беседе с нашим корреспондентом поделился своей мечтой. А мечтал он после окончания школы поступить в Серпуховское высшее военное училище ракетных войск.

 

Служба в армии, да и профессия военного в то время были не в чести. Но он свято верил, что положение в Российской армии изменится, что профессия военного вновь будет престижной, а грамотные, знающие свое дело защитники Отечеству будут нужны всегда. И он готовил себя к этому, так как знал, что будет нелегко.

Прошло двадцать лет, мы нашли Сергея Викторовича Степанова и попросили рассказать о том, что из намеченных планов удалось претворить в жизнь.

­ В том же 1996 году я поступил в Серпуховское военное училище, ­ говорит Сергей Викторович. Первое время было нелегко, но помогли хорошая физическая подготовка, багаж знаний, полученный в родной школе и активная жизненная позиция – старался всегда участвовать во всех мероприятиях, проводимых в училище. Нелегко было привыкнуть и к строгой военной дисциплине, но все это ушло как бы само собой уже на первом курсе. Немало времени приходилось уделять и учебе – ВУЗ все же технический, но учиться было интересно. Но мы отлично понимали, что все это пригодится в дальнейшей службе и отдавались этому всецело.

И вот уже пролетели курсантские годы. Молодой лейтенант Степанов, с отличием закончивший военное училище, направляется на место прохождения службы в Тверскую область, г. Бологое, но на этом свое образование он заканчивать не собирался. Через три года поступает на адъюнктуру в это же Серпуховское училище и в 2006 защищает диссертацию кандидата технических наук и становится преподавателем этого ВУЗа.

Сейчас Сергей Викторович Степанов подполковник Российской армии,  заместитель начальника кафедры №44 Серпуховского военного института ракетных войск.

­ Сегодня  положение в армии изменилось и изменилось в лучшую сторону, ­ говорит Сергей Викторович. Служба в ее рядах стала престижной и поэтому молодежь стремится поступать в военные учебные заведения, в нашем институте конкурс на место по некоторым специальностям достигает 2­3 человека. Молодежь грамотная, способная, целеустремленная, с ними интересно работать, и мы горды тем, что выпускаем хороших специалистов для нашей армии и, в частности, для ракетных войск.

Но не только службой живет сегодня Сергей Викторович, хотя она у него всегда на первом месте, у него еще и прекрасная семья, в которой подрастают двое детей – старшая дочь 9 лет и сын, ему шесть. А еще очень любят они проводить отпуск в родных местах.

В селе М. Майдан он не редкий гость и всегда находит время зайти в родную школу. Постоянно интересуется ее новостями, успехами учеников, а учащиеся всегда просят рассказать о военной службе и Сергей Викторович с удовольствием это делает. Он очень любит свое дело, горд тем, что смог осуществить свою детскую мечту и тем, что сегодня воспитывает достойных офицеров, защитников нашей Родины. Эти беседы никогда не проходят бесследно, и в душах молодых ребят загораются искорки патриотизма, веры в то, что если захотеть, то можно добиться многого. Наверное, поэтому в М.Майданской школе многие выпускники связывают свою дальнейшую судьбу именно с армией, и продолжают учебу в различных военных учебных заведениях.

А что касается мечты выпускника 1996 года Сергея Степанова, о которой мы писали двадцать лет назад, то с уверенностью можно сказать, что первая ее часть уже осуществилась – он стал военным. Но какой военный не мечтает быть генералом, и хотя в разговоре с нами Сергей Викторович об этом ничего не говорил, но нам бы хотелось пожелать ему, чтобы это было второй частью его мечты. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

133