Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

24.02.2018 14:40 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 24.02.2018 г.

Школа мужества

Автор: Надежда Павлова

Александр Данилов (на снимке) четыре месяца служит в армии, его призвали в октябре прошлого года. А до этого он окончил Волжский государственный университет водного транспорта, получил диплом инженера.

Солдатскую форму же примерил значительно раньше, еще учась в Пильнинской средней школе №1, был членом военно-патриотического клуба, участвовал в районных мероприятиях «Зарница», «Вахта памяти», и как один из самых достойных возлагал гирлянду Славы к Вечному огню на мемориале.

Уже тогда говорили, что военная форма ему к лицу, делала его мужественным, а в армии он на деле оценил все достоинства российской военной формы.

23 октября 2017 года призывалась из Пильны первая большая группа ребят, держались дружно, конечно, хотелось, чтобы и дальше были вместе, но судьба раскидала всех в разные места. В Дзержинске на призывном пункте отобрали Александра и земляка из Пильны Беспалова Дмитрия в одну часть и направили в Краснодарский край, в гвардейскую Оршанскую орденов Суворова и Кутузова II степени ракетную бригаду.

И хотя желание отслужить у Александра было осознанным и твердым, все же грядущая встреча с частью тревожила и его, и других ребят. Что ждет их впереди?

- Все было новым, неизвестным, чужим,- говорит Александр. — Волновались, конечно, оттого первые ночи выдались бессонными. И началась служба, так называемый курс молодого бойца. Первые дни были какой-то интригой, так все непривычно, дни насыщенные, даже тревожные, но с другой стороны было и интересно.

Строевая подготовка, усиленные физические упражнения, кроссы и прочая солдатская премудрость, которую надо было освоить в течение короткого времени — этим были заняты будни новобранцев.

- К армии я готовился не только физически, но и морально, я осознанно подходил к тому, чтобы отдать свой воинский долг Родине. Еще учась в университетете, два раза был в навигации за Полярным кругом, ходил в Карское море и море Лаптевых. Без малого год был в море, вдали от родных, вдали от суши, в суровых северных условиях.

Самым торжественным и памятным был День присяги. Даже не думал, что буду так волноваться. Я понимал всю ответственность момента, потому что именно в тот день официально стал военнослужащим. В момент произнесения клятвы на верность Родине каждый из нас ощущал особую гордость. Волновался еще и потому, что приехали родители на присягу, они тоже очень переживали.

О дне присяги с волнением вспоминают все бывшие солдаты, и Александр прочувствовал глубочайший смысл слов присяги: он брал на свои плечи ответственность за тех, кто близок и дорог. За своих родителей Дмитрия Александровича и Любовь Николаевну, за сестру и братика, за друзей, в конце концов за всех живущих в России. Только в армии каждый солдат понимает прямое значение слова защитник Отечества.

Треть службы у Александра уже позади. Став полноправным военнослужащим, успел побывать месяц на полевых учениях и на стрельбищах, видел ракетные комплексы «Искандер». Один вид этого грозного оружия внушает уважение и надежность защиты Родины.

Год службы в армии — много это или мало? Те, кто прошёл эту мужскую суровую школу, считают, что этого срока недостаточно, чтобы чему-то научиться и научить. А вот для близких, особенно мам, для них и год кажется вечностью. Неважно, год это, два или три, но юноши в период прохождения службы начинают особенно ценить то, что было на гражданке: и возможность общения с родителями, с родными, свобода передвижения, возможность в любое время прилечь и еще много других мелочей, которые в мирской суете не замечаешь, но их недостаток остро начинаешь ощущать в армии.

Зато, отслужив положенный срок, мужчины с такой же теплотой вспоминают армейских друзей, своих командиров и с большим желанием рассказывают армейские байки и порой мечтают хоть денек побывать в своей части.

- Конечно, скучаю по родным, по маминой еде и не хватает немного «вкусняшек», хотя питание у нас хорошее, на это грех жаловаться,- говорит Александр. — Часть у нас очень хорошая, никакой дедовщины нет, а командиры внимательные и заботливые, поэтому служится мне хорошо. У нас разрешены сотовые телефоны и в определенные дни и часы нам разрешается ими пользоваться, письма, конечно, никто сейчас не пишет.

Время летит быстро, в Краснодарском крае уже весна, потом лето и домой. Всего лишь год сейчас солдат живет по уставу, но этот год в жизни мужчины занимает огромное место.

И не зря называют службу в армии — школой мужества, школой становления настоящих мужчин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31