Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

21.05.2016 12:20 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 21.05.2016 г.

Остались последние гектары

Автор: Э. ТАРЛЫКОВА

Дмитрий Григорьевич Краснощеков

17 мая в СПК «Сура» стал последним днем сева, когда опытный механизатор Дмитрий Григорьевич Краснощеков с молодым севцом Александром Лушиным досевали последние гектары яровой пшеницы.

Проверить, как продвигается работа на поле, приехал главный агроном хозяйства Алексей Сергеевич Коротков, и мы расспросили его о том, как в этом году в хозяйстве проходили весенне-полевые работы.

- Как видите, посевная в этом году у нас затянулась почти на месяц, — рассказывает Алексей Сергеевич, — в поле мы вышли еще 19 апреля, но полностью развернуть работы мешала влажная почва, поэтому зачастую сеять приходилось клиньями — где почва  поспевала, туда и отправлялись агрегаты. Яровые зерновые удалось посеять без клиньев, а вот на участках, предназначенных под однолетние травы, этого избежать не удалось. Сейчас многое зависит от погоды, если будет тепло и своевременно пройдет хороший дождь, то травы должны будут взойти равномерно. А в целом, коллектив на севе работал слаженно, люди дело свое знают,  и им лишний раз не надо было объяснять, как на посевной важен каждый погожий день.

Всего на севе были заняты 4 трактора МТЗ-82, на трех использовались широкозахватные сеялки СЗ-5,4, и на одном тракторе сцеп из двух сеялок СЗ-3,6.

Что касается структуры посевных площадей, то она в хозяйстве не очень изменилась по сравнению с прошлым годом:  под ячменем занято 390 га, под яровую пшеницу отведено

226 га, овес посеян на площади 28 га, однолетние травы раскинутся на 228 га, кукуруза на силос занимает 93 га, а 26 га – кукуруза на зерно.

- Кукурузу на зерно мы сеем уже четвертый год, — отмечает агроном, — убираем простым комбайном, сушим, а потом мелем и добавляем такую посыпку в корма, положительный результат налицо, но вот посеять больше кукурузы на зерно нет возможности, так как в этом случае мы уже обычным зерноуборочным комбайном не обойдемся и нужна будет специальная жатка.

Еще для улучшения кормовой базы в этом году посеяли на пробу богатую сахарами суданскую траву — 50 га.

Убедившись, что у Красноще-кова и Лушина сев идет по плану, Алексей Сергеевич отправился на другое поле, чтобы посмотреть как продвигается химическая прополка озимых. Вместе с ним отправились и мы, продолжая разговор о весенне-полевых работах, и следующий вопрос к специалисту был о сохранении плодородия почвы и внесении удобрений.

- Провести сев совсем без внесения удобрений не лучший вариант, поэтому в СПК, несмотря на высокие цены, все же стараются закупать минеральные удобрения. Так на этот сев приобрели 40 т сложных удобрений и 50 т аммиачной селитры. Уже не один год вывозим на поля органические удобрения, это, безусловно, дает свой положительный результат, но только при условии, что органика вывозится регулярно.

За разговором мы доехали до поля, занятого озимой пшеницей, которое обрабатывал самоходный опрыскиватель «Рубин».  На этом участке работа тоже подходила к завершению. Озимые перенесли зиму хорошо, их подкормку уже провели, сейчас осталось завершить химическую прополку. Всего в СПК озимыми занято 670 га, и на 17 мая химическая прополка была проведена на 550 га.

- Полевые работы завершаются, — подвел итог беседы Алексей Сергеевич, — у механизаторов и водителей будет небольшая передышка до начала сенокоса, в это время кто-то будет занят обработкой паров,  а остальные -  подготовкой техники.

Как видим, в хозяйстве сделано все возможное для получения хорошего урожая зерновых и закладки необходимой кормовой базы, сейчас очередь за погодой, от которой в растениеводстве зависит много, будет тепло, будет дождь, и урожай не подкачает. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87