Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

16.07.2016 14:28 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.07.2016 г.

Гуляй, Сабантуй!

Автор: Г. АБДУЛХАЕВА

Гармонь созывает на Сабантуй

10 июля зеленая поляна майдана на живописном берегу озера близ села Петряксы созвала всех на районный праздник плуга – Сабантуй, истоки которого – в многовековой истории татарского народа.

У этого национального праздника татар нет точной даты. Так исторически сложилось, что его отмечают после окончания полевых работ во время небольшой передышки между посевной и уборкой урожая. В этом году он прошел не в июне, как обычно, а был перенесен на более поздний срок в связи с месяцем Рамадан.

Все гости к нам
С раннего утра здесь звучала музыка, собирая жителей села, выходцев из района и гостей на красочное зрелище. А их, надо сказать, в этот день приехало немало – издавна петряксинская земля славится своим гостеприимством. Хотя Сабантуй проводится в татарских селах и считается национальным праздником, но в районе у него нет национальности, он давно стал любимым для всех жителей района.
День выдался солнечный, а оттого что накануне прошел хороший дождь, воздух наполнился свежестью и ароматом луговых трав. Рядом с майданом широко раскинулась веселая ярмарка, где развернули свои палатки многочисленные торговцы съестным, прохладительными напитками, игрушками и другими товарами. Желающие приобретали национальные сувениры, изделия народных художественных промыслов, сладости и выпечку, ведь в обычных магазинах такие не купишь. И целый день в воздухе витал аромат жарившихся на углях аппетитных шашлыков. Люди без сожаления опустошали свои кошельки. Веселый праздник собрал в этот день всех, кто хотел приятно провести время, пообщаться, отведать разных вкусностей. Так что на торговых рядах было бойко. И какое же веселье без разных развлечений для детей. Заманчивые яркие батуты, горки, карусели расположились на самом видном месте. Они с удовольствием прыгали на батутах, катались на пони, развлекались на аттракционах. Так что стать частью большого народного гулянья решили все: от мала до велика. На лицах людей радостные улыбки, радушные дружеские объятия и рукопожатия – все в ожидании открытия Сабантуя.

Разыграйся, гармонь!
Открыли праздник его организаторы театрализованным представлением. По майдану прошли самодеятельные артисты села с гармонистом во главе, возвещая о начале торжеств. В руках у одного из них вышитое полотенце на длинном шесте – символ Сабантуя. Гармонист задал тон праздничной программе, которую подхватили воспитанники Петряксинского детского сада и их педагоги, показавшие, как отмечается этот летний праздник, где были и народные забавы, и пляски, и национальная борьба – корэш, и приз победителю – баран, правда, игрушечный из плюша.
Их на площадке сменили участники художественной самодеятельности из сел Петряксы, Красная Горка, Новомочалей и Старомочалей, давшие своеобразный сводный концерт. Молодые исполнители и представители старшего поколения в песнях прославляли свой родной край, его трудолюбивых людей, пели о любви и смысле жизни, дарили всем улыбки и хорошее настроение. С особым восторгом зрители восприняли выступление вокального ансамбля «Родные просторы» из р. п. Пильна. В его составе люди разных национальностей, но это не помешало им выучить песни на татарском языке, что в очередной раз подтверждает: у дружбы между народами нет границ.

Труженикам – честь и почет
Сегодня Сабантуй – не только праздник плуга, а импровизированная сцена для самодеятельных исполнителей, площадка для демонстрации спортивных достижений и возможность отметить передовых тружеников полей и ферм.
Самая торжественная его часть – приветственные речи почетных гостей и награждения. Благое начинание предварила благословенная молитва, прочитанная муэдзином первой мечети села Петряксы Ринатом Хабибуллиным. Тепло поприветствовали и поздравили с праздником всех присутствующих глава администрации района С.А. Бочканов, глава администрации Петряксинского сельсовета А.Х. Садретдинов, депутат городской Думы г. Н.Новгорода В.А. Панов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области В.А. Антипов, заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области А.А. Обора, председатель СПК «Петряксинский» Р.Г. Хасянов, почетный гражданин Пильнинского района, заслуженный ветеран Нижегородской области Н.А. Абдуллин, исполнительный директор региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области Р.А. Салихжанов.
Благодарственные письма Законодательного собрания Нижегородской области из рук В.А. Антипова получили учитель географии Петряксинской средней школы З.В. Сабитова, главный бухгалтер администрации Петряксинского сельсовета А.А. Хафизова и индивидуальный предприниматель из села Красная Горка М.Ж. Абдулбяров. 22 передовых работника из СПК «Петряксинский», СПК «Алга», СПК «Родина», КФХ «Идель» и представители различных сфер деятельности были отмечены благодарственными письмами Земского собрания и администрации Пильнинского муниципального района.

Из-под топота копыт
После официальной части началась самая зрелищная часть праздника – спортивные состязания, где каждый мог продемонстрировать свои способности и завоевать желанный приз. С особым интересом все ждали начала конных скачек, отметим, что прошли они в нашем районе впервые, потому к захватывающему зрелищу никто не остался равнодушным. Свое мастерство показали наездники из Пильнинского и Краснооктябрьского районов. При каждом заезде над импровизированным ипподромом вместе с пылью из-под копыт в воздухе висели азарт и дух соперничества. Здесь победу одержаль Рауф Алимов на лошади по кличке «Абрек» из села Уразовка Краснооктябрьского района.
Во время празднования Сабантуя было проведено много других соревнований, конкурсов, шуточных забав. В спортивных состязаниях определились свои призеры и победители, которым были вручены денежные призы. Нашли своих участников спортивные игры: в армрестлинге лучшим стал Ринат Сабитов из села Красная Горка, в поднятии гири равных не было Ринату Аляутдинову из села Чембилей Краснооктябрьского района.

Имя чемпиона названо
И все же одним из самых излюбленных состязаний на Сабантуе является корэш – национальный вид борьбы на поясах, традиционно собирающий самую большую аудиторию. За звание абсолютного чемпиона Сабантуя боролись 6 человек, среди которых были именитые, признанные борцы состязаний мирового уровня и прошлых лет. Обычно первыми на зеленый ковер помериться силой и ловкостью выходят юные борцы, их сменяют более опытные спортсмены. Накал страстей растет и достигает своего апогея, когда наступает время выявления самого достойного. В этом году, не дав шансов соперникам, звание абсолютного чемпиона завоевал Рамиль Нуриманов из села Красная Горка, который получил барана и денежный приз. Как только батыр был назван, к нему тут же подскочили друзья и стали качать победителя на руках.
Сабантуй прошел на высоком эмоциональном подъеме. Но что самое удивительное, даже когда основные праздничные мероприятия завершились, люди не торопились расходиться. Приехавшие в гости не могли нарадоваться встрече с малой родиной, общению с родными, друзьями, знакомыми.
Праздник не закончился дневными торжествами. В 20 часов началась большая дискотека, на которую собралась молодежь окрестных сел и не только. Праздничный фейерверк был завершающим моментом этого насыщенного событиями летнего дня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

474