27.01.2018 13:15 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от  27.01.2018 г.

Правовой ликбез

Будьте бдительны!

На территории Пильнинского района участились случаи мошенничества через сеть интернет, в социальных сетях «вконтакте». За 2017 год таких случаев было 11.

В данном случае речь идет о «кидалове» с покупкой товара. Например, понравился вам какой-то товар в группе, вы решили его приобрести, но после оплаты продавец пропал. А как же все те хвалебные отзывы? Они могут быть фейковыми, то есть написанные самим продавцом от имени других пользователей — сегодня это не проблема. В таких случаях стоит немедленно писать заявление в полицию.

Помните! Ваша бдительность и осторожность – это самая надежная защита от мошенничества.

Екатерина Тарасова

Мошенничество в сфере страхования

В 2017 году на территории Нижегородской области возбуждено более 30 уголовных дел по фактам мошенничества в сфере страхования (статья 159.5 УК РФ), то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу.

Состав указанного преступления могут образовывать такие противоправные действия как фиктивное оформление ДТП (в том числе путем установки поврежденных деталей на транспортное средство) с целью получения страхового возмещения, взыскание страховой выплаты за повреждения, которые не были получены в результате наступления страхового случая (ДТП) либо фактически отсутствовали.

Кроме того, статьей 327 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за подделку официального документа и (или) использование заведомо подложного документа.

Лицо, подделавшее полис ОСАГО либо использующее подложный полис может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 327 УК РФ.

При отсутствии действительного полиса ОСАГО водитель транспортного средства несёт административную ответственность по ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе полиса ОСАГО).

В случае дорожно-траспортного происшествия по вине водителя, гражданская ответственность которого не застрахована надлежащим образом (в том числе при использовании им подложного (поддельного) полиса ОСАГО), обязанность по возмещению потерпевшему причиненного ущерба возлагается на виновника.

Таким образом, гражданин, использующий поддельный (подложный) полис ОСАГО, может быть подвергнут уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности.

Уголовная ответственность за бюллетени

С 10 августа 2017 года Федеральным законом от 29.07.2017 № 249-ФЗ «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» введена уголовная ответственность за незаконную выдачу и получение избирательных бюллетеней и бюллетеней для голосования на референдуме.

Уголовный кодекс дополнен новой статьей 142.2, согласно которой выдача членом избирательной комиссии гражданину (гражданам) избирательных бюллетеней в целях предоставления ему (им) возможности проголосовать вместо других избирателей, или проголосовать более двух раз в ходе одного и того же голосования либо выдача гражданам заполненных избирательных бюллетеней будет наказываться штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За содеянное деяние более двух раз в ходе одного и того же голосования предусматривается наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

За совершение указанных деяний группой лиц, организованной группой или по предварительному сговору размер штрафа, в частности, увеличен до семисот тысяч рублей, а срок лишения свободы – до пяти лет.

Алексей Миронов,
помощник прокурора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3