Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

25.08.2018 10:08 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 25.08.2018 г.

На завершающей стадии уборки

Автор: Дина Денисова

А.Ш. Овсепян с сыном Артёмом

Уборка зерновых культур в районе почти завершилась, вот и в СПК «Оборона страны» остались последние гектары.

- В этом году мы не торопимся, — поясняет председатель СПК Александр Валентинович Галкин, – мы живем в зоне рискованного земледелия, и природа напомнила об этом, зерновые с трудом дозревают. Вот мы и решили дать растениям набраться сил. Тем более что осталось убрать всего 300 га. У нас отличные работники, я уверен, что они справятся с этой задачей быстро, ведь в нашем хозяйстве работают не просто профессионалы, а универсалы, летом трудятся в поле на комбайнах, машинах и тракторах, а зимой на ферме.

Одним из таких специалистов является Армен Шаликоевич Овсепян, на этой жатве он стал лидером, намолотив более 1300 тонн зерна.

- Вместе с семьей приехали в район в 1994 году из Армении, после землетрясения, – рассказывает о себе комбайнер.

- Мы и до этого жили в сельской местности, поэтому работать на земле нам не привыкать.

Здесь земля особенная и люди доброжелательные. Поэтому мы решили остаться здесь, несмотря на уговоры родственников переехать к ним.

У Армена Шаликоевича трое сыновей, двое уже покинули родительский дом. А младший, Артем, часто навещает отца на работе и помогает во всем. Подросток с живостью интересуется жизнью хозяйства, техникой и растениеводством. Как знать, может и зародится в этом хозяйстве династия хлеборобов Овсепян.

Хотя уборку зерновых ненадолго прервали, но на току работа кипит. Нужно принять зерно, определить на хранение, отобрать на семена, обработать, выдать на сев. Всем этим заведует кладовщик Н.С. Митрофанова.

- Здесь главное учет, который позволяет точно распределить ресурсы как материальные, так и людские, – делится Наталья Сергеевна. – В этом году зерно в сушке не нуждается, поэтому сразу определяем на хранение. На днях запустили новый погрузчик, он стал третьим, доверили его Алексею Николаевичу Карпову, который более 12 лет работает на току, и уже знает когда и что нужно делать.

- Если жатву почти завершили, то сев озимых в самом разгаре — в сельском хозяйстве всегда нужно думать о будущем, – говорит помощник главного агронома Алексей Геннадьевич Догин. – На севе задействован импортный посевной комплекс – экономичный, высокопроизводительный, а это значит, что работы выполняются более качественно, экономятся семена и оптимизируется труд.

Надеюсь, что посевную кампанию проведем в оптимальные сроки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6