Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 22.09.2018 г.

Мы заложники погоды и цены

Автор: Элеонора Тарлыкова

Владимир Геннадьевич Нефедов

Так ответил председатель СПК «Майданский» Владимир Михайлович Батраков на вопрос о том, как сложился для хозяйства этот год.

Владимир Витальевич Шорин

- Дождей не было два с половиной месяца, — продолжает руководитель, — а у нас большой клин озимых, и многие зерновые культуры посеяны на песчаных почвах, поэтому мы хоть и получили зерно хорошего качества, но намолотили его меньше, чем в прошлом году. Цена на зерно вроде бы и выше, но себестоимость тоже увеличилась, ведь цены на запчасти и ГСМ увеличились почти на 30%. Так что прибыли от зерна мы не получили. И цена на молоко так до сих пор держится на отметке 18 руб.

Я работаю давно, и мне обидно за людей, которые работают на земле, и их труд так низко ценится и уважается.

С кормами в этом году тоже не все гладко. На ожидаемый второй укос пришлось выгонять скот, так как из-за засухи травостой на пастбищах был слабый.

На сенокосе в хозяйстве работали два кормоуборочных комбайна и новая косилка «Беркут», которая позволяет заготавливать корма с подбора, поэтому сенаж и сено были заготовлены качественные, остался с прошлого года переходной фонд кормов.

Сейчас полным ходом идет заготовка кукурузы на силос, под которую в этом году были увеличены посевные площади.

Вместе с руководителем мы поехали в поле, чтобы посмотреть как зеленые, мощные стебли кукурузы превращаются в питательный корм для животных.

День близился к полудню, солнце поднималось в зенит и грело точно летом.

За машиной по полевой дороге поднимался столб пыли и кружился в жарком воздухе.

- Зябь мы не пашем, — объяснил Владимир Михайлович, — земля настолько жесткая, что прицепная техника выходит из строя, а ее ремонт обходится слишком дорого. Пару бы хороших дождей, тогда бы дело у нас наладилось.

За разговором мы добрались до силосной ямы, где на ДТ-75 тромбовал зеленую массу один из опытных и надежных механизаторов хозяйства Владимир Геннадьевич Нефедов. С ним мы встречались не раз и на уборке кукурузы, и на вспашке зяби.

- Дело у нас быстро идет! – улыбнулся механизатор, легко спрыгнув с трактора, и подхватив в ладони зеленную массу, — этот корм буренки любят, вот мы для них и работаем, пусть зимой едят на здоровье.

- Мы стараемся наш скот обеспечить не только кормами, но и хорошими условиями, — добавил председатель и показал рукой в строну дворов, — видите, там у нас уже построены и работают два новых двора, а в этом году начали строить третий. Со временем мы их объединим в один комплекс, что оптимизирует труд животноводов, а улучшение содержания животных повышает их продуктивность. Наши старые дворы уже не соответствуют современным нормам и требованиям.

Дальше наш путь лежал в поле, где шла заготовка кормов. За рулем комбайна сидел Николай Васильевич Чуваин, а братья Шорины старались успевать отвозить зеленую массу к сенажной яме.

Владимир Витальевич сменил брата Евгения и задержался на пару минут у машины.

- В хозяйстве я работаю семь лет, — рассказал он о себе, — до этого жил в городе, а потом вернулся сюда. Водителем работаю всю жизнь, порой, кажется, что руль – это мое продолжение. Работа мне нравится, с коллективом тоже подружился, так что все идет нормально.

И с этими словами он вновь сел в кабину, завел мотор и последовал за комбайном.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6