Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 19.10.2019 г.

Поставлена точка в полевых работах

Автор: Элеонора Тарлыкова

Ночью опять шел дождь, а механизатор СПК «Каменский» Сергей Анатольевич Легошин думал о том, сможет ли он утром выехать на своем «Дойц фаре» в поле на вспашку зяби или нет.

Поутру небо хоть и хмурилось, но не проронило ни капельки дождя, а значит, что можно пробовать пахать.

Привычно зажужжал мотор «железного коня», а поле, которое надо вспахать, совсем близко. Еще вчера на нем красовалась царица полей кукуруза, из которой заложили неплохой силос, а сегодня – завершающая точка в сезоне полевых работ.

- Дождь дела не испортил, хоть и сыро, но работать можно, — говорит механизатор, вспахав несколько борозд, — трактор энергомощный, уже семь лет исправно служит, в день на нем до 20 га можно сделать. Осталось всего ничего – 63 га на этом поле и еще участок 23 га.

А потом небольшой ремонт и можно будет отпуск взять. Как раз месяца через два сын Евгений из армии вернется. Он мне в работе всегда помощником был и на севе, и на сенокосе, а в этом году без него работать было немного непривычно.

С этими словами Сергей Анатольевич вновь сел в удобную кабину «немца», помахал на прощание, и двинулся вперёд, оставляя за плугом мягкую, черную борозду.

А мы, в свою очередь, попросили руководителя СПК Александра Николаевича Корнаушенкова подвести итоги полевых работ.

- Уже можно сказать, что полевые работы мы завершили, — говорит председатель, — год, на самом деле, выдался сложный, но не такой уж и плохой. Да, мы, как и все, потеряли добрую часть озимых, средняя урожайность их составила всего 15 ц/га. Весной виды на урожай

были неплохие, мы всходы подкормили, но ожиданий они не оправдали, так как недостаток сахаров привел к тому, что корневая система оказалась слаборазвитой. Пропавшие участки «ломать» не стали, просто во время жатвы выбирали для уборки лучшие участки.

А вот яровые культуры не подвели, их урожайность 38 ц/га.

Кормами скот мы тоже обеспечили: заготовили 4370 т силоса, в т.ч. 1670 т из кукурузы, 4000 т сенажа, правда, из-за дождей запасли в два раза меньше сена – 600 т, но это не скажется на рационе наших буренок.

Хочется сказать и о том, что в этом году нами были сделаны неплохие приобретения: купили две новые сеялки, так как старые нам прослужили 15 лет и уже невозможно было регулировать глубину заделки семян, хорошим подспорьем стали плуг и 14 метровая борона в два следа, отличающаяся тем, что ее удобно складывать для транспортировки. Этот прицепной инвентарь уже хорошо поработал на севе озимых, которые заняли площадь 430 га. Правда, сроки осеннего сева сместились с августа на начало сентября из-за затянувшейся жатвы, но сейчас всходы уже есть, надеемся, что к зиме они окрепнут. Опасения, конечно, есть, лето хоть и выдалось дождливым, земля все еще не пропиталась влагой как следует после длительной засухи, влажный только верхний слой. Но, как говорится, поживем – увидим.

А пока на повестке дня вопросы по зимовке скота и завершению работ по строительству телятника, в котором еще ведутся строительные работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5