Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

01.06.2019 11:41 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 01.06.2019 г.

Вновь пограничники в строю

Автор: Элеонора Тарлыкова

28 мая — День пограничников, он вновь собрал на торжественное мероприятие мужчин, стоявших в разные годы на страже рубежей нашей страны.

Ветераны вновь в строю, как когда-то замирают под звуки гимна и следят за тем, как ввысь взмывают флаги. Торжественно проносится по площади знамя Пильнинского отделения общественной организации ветеранов пограничной службы, а следом идут участники военно-патриотических клубов «Пограничник» (Бортсурманская средняя школа» и «Рубеж» (Мало-Андосовская основная школа).

С поздравительным словом к собравшимся обратился начальник Пильнинского отделения ветеранов-пограничников, глава МСУ района С.А. Бочканов, свои добрые пожелания озвучили председатель совета ветеранов района Н.А. Завьялова, председатель совета ветеранов воинской службы района, капитан второго ранга в отставке А.А. Саберов и настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Андрей Смирнов.

Руководителю ВПК «Пограничник» С.С. Синицыну было вручено свидетельство от областной организации о регистрации клуба и именное знамя, а С.А. Бочканов и А.А. Помчалов удостоились нагрудных знаков «Ветеран пограничных войск».

По традиции память всех ушедших земляков-пограничников почтили минутой молчания. А для тех, кто собрался на площади, прошел праздничный концерт.

И завершился День пограничника возложением венка к мемориалу.

На заставе в Казахстане

Каждый год свое место среди ветеранов-пограничников занимает и Илья Семёнович Махалов. Ровно сорок лет назад он бросил последний взгляд на заставу, пожал руки друзьям, и старший сержант отправился на гражданку.

Но каждый год 28 мая Илья Семёнович вновь и вновь вспоминает срочную службу, заглядывает в дембельский альбом, который показал и нам.

- Примерно за полгода до увольнения мы приступали к оформлению альбомов на память, — говорит он, пока мы листаем страницы, — вклеивали фотографии, перерисовывали через кальку тематические рисунки, в основном из журнала «Пограничник».

А началась моя срочная служба 11 ноября 1977 года, тогда в один день нас уходило сразу одиннадцать ребят, семерым предстояло нести службу в погранвойсках.

Армейские будни Ильи Семеновича начались в сержантской школе г. Багратионовск, откуда было рукой подать до Балтийского моря.

По её окончании новоиспеченный сержант с товарищами сел в поезд, который повез их через всю страну к новому месту службы в Казахстан, на границу с Китаем.

- Наше путешествие до Алма-Аты продолжалось семь дней, — вспоминает пограничник, — и в пути на сутки мы задержались недалеко от Джамбула на станции Арысь, ждали пересадку. Это было 21-22 мая, день стоял жаркий, но несмотря на это, было просто невозможно не любоваться природной красоте, когда от гор до гор раскинулись поля красных маков. Да и величественная громада гор Тянь-Шаня никого не может оставить равнодушным. Наша застава №7 Есек-Арткан тоже располагалась в горах, недалеко от селения Сары-Бастау. Во время караулов в мои обязанности входило освещать прожектором свой участок пограничной территории, плюс у нас имелись высокочувствительные приборы ночного видения. В целом служба прошла без внештатных ситуаций, хотя тревоги случались, когда пограничный режим «нарушали» мелкие животные, усиление охраны было и во время войны между Китаем и Вьетнамом.

У пограничников были не только караулы и наряды. Ежедневно после ужина в они

ходили смотреть фильмы, и только после финальных титров звучала команда: «Отбой!».

А раз в месяц для военнослужащих устраивались концерты.

На гражданке Илья Семёнович сначала получил образование водителя, потом были учёба в Арзамасе в совхозе-техникуме им. Новикова и в Горьковском сельхозинституте. Сейчас он возглавляет Пильнинский участок Сергачского отделения ПАО «ТНС энерго НН».

Но на День пограничника он вновь достаёт зелёную фуражку, которую бережно хранит все эти годы, костюм защитного цвета и идет на районный праздник, чтобы вспомнить свою молодость на границе, так как армия стала для него хорошей жизненной школой, закалившей характер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7