Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

22.06.2019 10:55 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поселение «зачищено» от террористов

Автор: Ирина Шмелева

Традиционные военно-полевые сборы прошли 29-30 мая для юношей 10 классов из школ Пильнинского района.

Предварительную теоретическую подготовку ребята получили на уроках основ безопасности жизнедеятельности. Главная задача сборов – отработать полученные знания на практике.

Ранним утром на базе Столбищенской школы собрались пятнадцать парней из пяти школ района. Команда Пильнинской средней школы N2 была самой многочисленной – семь человек. При первом построении школьники напоминали призывников: взволнованные, где-то немного рассеянные.

На торжественном открытии сборов с напутственными словами перед ребятами выступил

А.А. Саберов, председатель комитета ветеранов военной службы Пильнинского района, капитан 2-го ранга в отставке; А.А. Лукачев, заместитель директора Столбищенской школы; А.В. Шпеньков, начальник лагеря, и С.Б. Гринин, начальник штаба.

На два дня Столбищенская школа превратилась в военную часть, и, как положено у военных, были здесь командир взвода Д.А. Жуков (Курмышская школа), дежурный по роте М.А. Шацков (Столбищенская школа), заместитель начальника лагеря по воспитательной работе В.В. Камалетдинов (Красногорская школа), Максим Горбунов, заместитель командира взвода (ПСШ N2).

В течение двух дней юноши сдавали необходимые нормативы, за которые получили оценки.

Особо отличились: Павел Клинов (ПСШ N 2), Алексей Дмитриев (Курмышская школа), Александр Федоров (Столбищенская школа), а Сергей Ащеркин (Медянская школа) был призером по каждому нормативу.

Во время огневой подготовки сотрудник полиции А.Е. Пресняков провел обучение по разборке и сборке автомата, а также рассказал будущим призывникам, какое оружие находится на вооружении у сотрудников МО МВД России «Пильнинский».

Ребятам скучать было некогда, даже вечером после ужина они сообща делали боевой листок, в котором каждый написал, что было в течение дня, и о своих впечатлениях.

Завершающим этапом военно-полевых сборов стал марш-бросок на 12 километров, во время которого ребятам предстояло найти предполагаемых террористов. В этот момент юноши полностью влились в роль защитников Отечества, ведь бежать им пришлось в полной экипировке с противогазами, оружием, при этом выполняя различные задания. Итог марш-броска – добежали все, а Ожгибовка полностью была «зачищена» от террористов.

Максим Горбунов (Пильнинская школа), курсант военно-патриотического клуба «Юный полицейский»:

- За эти два дня я узнал много для себя полезного. После школы думал поступать в школу МЧС, сейчас это стремление только укрепилось, так что все приобретенные на сборах навыки мне обязательно пригодятся. Впечатления от сборов отличные, возможно небольшое пожелание, чтобы срок проведения военно-полевых сборов для десятиклассников был увеличен, чтобы программа была еще более насыщенной.

Кирилл Тарасов (Медянс-кая школа), член военно-патриотического клуба «Патриот»:

- Такие сборы обязательно нужны, в них нет ничего страшного, наоборот, это очень даже интересно! Я – будущий призывник, поэтому мне было интересно пройти азы военной подготовки. За эти два дня я приобрел новых друзей, что не менее важно, чем военная подготовка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5