Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

25.01.2020 13:01 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 25.01.2020 г.

«Поезд здоровья» работал в сёлах

Автор: Элеонора Тарлыкова

В наш район сразу после новогодних каникул в третий раз прибыл «Поезд здоровья». И если в прошлый приезд нижегородские медики работали на базе районной больницы, то в этот раз они отправились в сёла.

13 и 14 января вели прием пациентов на базе Петряксинской участковой больницы, затем 14 января их ждали в Медянской участковой больнице, а 16-17 января работали в Деянове, где прием велся на базе Дома культуры.

Именно в Деяново мы и приехали, чтобы увидеть работу «Поезда здоровья» в действии.

Утром начальник поезда вместе с фельдшерами местных ФАПов и заместителем главного врача Пильнинской ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения М.О. Филатовой преображают Дом культуры, устраивая «зоны» приема врачей таким образом, чтобы было комфортно работать.

Постепенно стали подходить деяновцы и жители окрестных сел, которым, прежде чем попасть на прием, нужно было записаться в импровизированной «регистратуре» и получить талон.

И вот дом культуры ожил, «Поезд здоровья» начал свою работу.

Пока первые пациенты получали консультации у специалистов, мы побеседовали с начальником поезда Ириной Николаевной Виноградовой:

- Пильнинский район первый, с кого мы начали работу в этом году, дальше нас ждут в Спасском и Сергачском районах. Чаще всего люди приходят к нам за дополнительными консультациями, но нередко бывает и такое, что при осмотре выявляются новые заболевания, и выдаются направления не только на дообследования, но и госпитализацию. Помимо консультации врача пациенты по медицинским показаниям проходят УЗИ, ФЛГ, ЭКГ. В этом году впервые в рамках работы поезда можно сделать экспресс анализы на холестерин, общий анализ крови и общий анализ мочи.

То, что мы сегодня расположились на базе ДК, нисколько не влияет на нашу работу, условия нормальные. В день нас посещает примерно до 80 человек, но прием ведется до последнего человека. Я уже не первый раз работаю на «Поезде здоровья» и хочется отметить, что если раньше к нам обращались по большей части люди в возрасте, то сейчас приходит и молодежь. Больше всего записей к кардиологу и эндокринологу, уже выявлен ряд случаев, требующих дальнейшего дообследования.

Могу добавить, что в вашем районе мы поработали продуктивно, и надеюсь, что все, кто был на приеме, будут следовать указаниям врачей, чтобы сохранить своё здоровье еще на долгие годы.

А вот и первые пациенты, которые уже получили свои рекомендации. Кто-то стоит и еще раз внимательно изучает выписанные препараты, кто-то звонит родственникам, чтобы рассказать о том, что услышал от врача, и все обязательно делятся впечатлениями с теми, кто ещё ждет своей очереди.

- О том, что у нас будет работать «Поезд здоровья» я узнала от нашего фельдшера, — говорит Екатерина Сергеевна Хирманова, — и решила обратиться за консультацией к кардиологу, который меня внимательно выслушал, развеял некоторые страхи и доступно объяснил, что и как надо делать. Это очень хорошая идея, чтобы врачи такого уровня выезжали в села, ведь не у каждого есть возможность в районную ЦРБ попасть, а уж про Нижний Новгород и говорить не приходится, поэтому многие болезни запускаются и лечить их потом гораздо сложнее.

- Со мной приехали на консультации восемь человек, — это мы уже расспрашиваем фельдшера Можаров-Майданского ФАПа Ирину Игоревну Исаеву, — все они стоят на разного рода медицинских учетах, кому-то надо к неврологу, кому-то к эндокринологу, а чтобы врачу было проще работать у каждого на руках есть результаты предыдущих медицинских исследований. Надеюсь, что и моим односельчанам, и всем остальным пациентам посещение «Поезда здоровья» окажется только на пользу.

Заместитель главного врача Пильнинской ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения Мария

Олеговна Филатова:

- «Поезд здоровья» у нас работал пять дней, за это время его посетили 406 пациентов, врачами было проведено 875 консультаций, 196 человек сделали ФЛГ, зафиксировано 89 случаев выявления первичного заболевания, 146 человек направлены на дообследование и 46 – на госпитализацию.

Следующий «Поезд здоровья» ожидается в нашем районе весной, и он вновь отправится в села.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7