Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

19.03.2016 12:23 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 19.03.2016 г.

Кино глазами памяти народной

Автор: Е. ГАЛКИНА

Мне хочется вспомнить те годы, которые многие может быть и не помнят.

В Пильне, показывать кино стали в 20-30-х годах. А вот в глубинку оно пришло гораздо позднее. Ведь в деревнях не было электричества, без которого кино – не кино. В Языкове, если кто помнит, на самом бугре, где сейчас стоит 2-х этажное здание конторы колхоза и администрации, был старый клуб, чей-то купеческий дом. Так вот в этот старый клуб привезли кино первый раз в 1937 году. Эта необычная, но радостная весть взбудоражила все село. Клуб был набит до отказа, движок и камера стояли у задней стены зала, на сцене на стене висело небольшое белое полотно. Кино было «Щорс». Конечно, немое, внизу изображения шел текст – содержание картины. Показ шел по частям. Части были упакованы в железные диски и сложены в железный «кузов». Шум  в зале был неимоверный. Луч света от камеры до экрана шел поверх голов сидящих зрителей. После кино многим было от этого плохо. Движок и аппаратуру с пленками от села к селу возили на лошади, и когда привозили новый фильм – был праздник. Билеты стоили 3 и 5 коп. Еще мне запомнился фильм тех лет «Чапаев».

В новом клубе, который был построен перед войной, была предусмотрена отдельная будка для показа фильмов. Киномеханик вел показ оттуда. Но движок и все остальное было привозное и только с приходом в село электричества, а это было в начале 60-х годов, клубы преобразились, кино тоже. Мне помнятся фильмы «Близнецы», «Чук и Гек», «Тимур и его команда», «Щедрое лето», «В 6 часов вечера после войны», позднее к нам пришли и цветные кино: «Кубанские казаки», «Свадьба в Малиновке», много военных фильмов. Перед каждым кинопоказом был журнал. Это были материалы о жизни страны. Особенно нравился  «Фитиль», он поднимал настроение людям.

Были так называемые «кассовые фильмы», которые собирали много зрителей, а, значит, и денег. Это в основном были  индийские фильмы, все знали Раджа Капура, артиста Индии и фильмы с его участием. Кассовым был и кинофильм «Тарзан» — было какое-то паломничество.

А в 70-80-х годах, хотя уже заселяло наши мозги телевидение, но походы в кино очень любили. Во всех клубах были уже будки для показа кино. В районе была организована киносеть. В Пильне был построен новый кинотеатр к 50-летию советской власти. Директорами работали С.В. Кильдеев, С.И. Тюлин, В.Б. Матвеев, В.В. Юдин, А.Д. Алешин, И.В. Карезин, более 10 лет успешно работала Л.В. Миронова. К сожалению, ей пришлось закрывать кинотеатр.

А ведь когда-то без кино мы жить не могли. В районе было создано 15 сельских киноточек. Был организован кольцевой завоз кинолент. Аппаратура была новейшая и в селах, и в кинотеатре «Юбилейный».

Хочется упомянуть о киномеханиках, которые всю свою жизнь посвятили этой отрасли: В.Н. Грешнов, супруги Михайловы в Пильне, М.Г. Карнаев из с. Медяны, А.Д. Шахин (Курмыш), В.А. Пыринов (Столбищи), М. Алимов (Петряксы), Д.Г. Ахлестин, Н.В. Демин (Языково), Н.С. Дудин (Наваты),  А.П. Артамонов, В. Бутешова и многие другие. Много лет работали в киносети Л.Н. Новикова, Е.В. Савинова, Я. Емелина, Т. Иванченко, Н.В. Серебряков.

27 августа в России был узаконен День кино. Главные задачи кино – социально-экономическое развитие страны, воспитание у зрителей художественного вкуса, высокой нравственности, гуманизма, верности национальным традициям.

Очень жаль, что кино отдалилось от народа. Как зрители любили артистов: Самойлова, Кадочникова, Жарова, Ильинского, Пуговкина, Крамарова, Пельцер, Зеленую, Раневскую, Васильеву, Целиковскую, Светличную, Ладынину, Тихонова и многих, многих других. В киосках «Союзпечать» продавали фото-открытки любимых артистов – героев фильмов. Зрители дарили их друг другу. Знали всех любимых артистов в лицо. Порой шли в кино ради своего любимого артиста. Разве забудешь фильмы «Карнавальная ночь», «Свадьба с приданым», «Высота», «Весна на Заречной улице», «А зори здесь тихие», «Служебный роман», «Москва слезам не верит» и многие другие. А сколько замечательных песен мы запоминали после просмотра кино. Ведь ни один фильм не был без песен и прекрасной музыки. После показа «Они были первыми»  люди запели песню «За фабричной заставой», «Свадьба с приданым» -  «Хвастать, милая, не стану» и «На крылечке твоем», «Карнавальная ночь» — «Пять минут» и «Песенка о хорошем настроении» из фильма «Верные друзья», и еще  очень-очень много запоминающихся песен.

Много потеряли с закрытием кинотеатра в Пильне и школы, детские сады, общественные организации в вопросах воспитания. Народ очень жалеет, что негде посмотреть хорошее кино. Переключились все на новые формы работы и потеряли живое кино. «В телевизоре нечего смотреть», — говорит народ, там одно насилие, кровь, драки, скандалы.

Недаром многие родители уже запрещают детям смотреть из-за этого даже телевизор. Проводят кинофестивали, присуждают премии за лучшие фильмы, а мы не видим их.

Но коль объявлен Год кино, значит, что-то должно улучшиться в его преобразовании. Будем надеяться.

После войны народ жил бедно, голодно, денег не было, а в кино хотелось сходить. И зрители шли в клуб с куриным яйцом,

т.к. киномеханикам доводился план их заготовок, и яйцо приравнивалось к стоимости билета. Полезное с приятным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

179