Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

07.05.2016 11:22 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.05.2016 г.

Опаленные года не забыть им никогда

Автор: Е. КОВАЛЕВА

На снимке: Евдокия Ивановна и Иван Егорович Дубакины

Мимо дома Дубакиных, что на улице Молодежной в селе Деяново, редко кто пройдет, не обратив внимание.

Один из заборов увешан вертушками из разноцветных пластиковых бутылок, и при дуновении ветерка, они начинают с шумом крутиться и переливаться на солнышке. «Скучно на пенсии сидеть без дела, — говорит Иван Егорович, — вот и «впадаю временами в детство». Иронично оправдывая свое незатейливое увлечение, хозяин, конечно, лукавит, на первом месте у него хозяйственные дела и это видно невооруженным взглядом. Чистота и уют, которые они создают и поддерживают вокруг своего дома, радуют глаз. Хотя не всегда это легко дается его хозяевам, ведь за плечами нелегкая жизнь и здоровье все чаще и чаще дает сбои.

Иван Егорович и Евдокия Ивановна из поколения тридцатых, на их долю выпало тяжелое военное детство. И хотя родились и росли они в разных деревнях, он из Большого Ртищева, а она из Беловки, про их военные годы  можно писать под копирку.

В многодетных семьях дети с малых лет познавали крестьянский труд, а когда началась война, все, кому было чуть больше десяти, стали работать наравне со взрослыми. Лошадей, как основную тягловую силу, им еще не доверяли, поэтому подростки работали на быках. Особенно тяжело было зимой, голодные полураздетые они возили сено из-за Суры и вечером буквально валились с ног от усталости и холода, который за день промораживал их до костей. Начиная с весеннего сева и до уборки урожая, они были в поле, вместе со стариками и женщинами сеяли, заготавливали корма и скирдовали солому. В свои 11-12 лет дети уже стали основными работниками в колхозе, им поручали серьезные работы и они выполняли их, хотя и не осознавали тогда еще, что и их труд идет в копилку Победы. «Если бы в то время спросили, что ты хочешь больше всего, — говорит Евдокия Ивановна, — то, наверное, ответ бы был у всех один – досыта поесть, выспаться и чтобы быстрее закончилась война».

И война действительно закончилась, но только через долгих пять лет, а потом еще были не менее тяжелые послевоенные годы. И только в начале пятидесятых годов молодежь этого поколения начала определяться в жизни. Ивана Егоровича забрали в армию, служить ему пришлось в Латвии, где он параллельно военной специальности получил еще и водительские права, что помогло ему в дальнейшем определиться с делом всей его жизни.

А Евдокия Ивановна поехала в г. Горький в ремесленное училище и, став токарем, приступила к работе на автозаводе. В один из дней ее, вместе с другими девушками такого же возраста, вызвали в военкомат и призвали в армию. Полтора года они проходили службу в Польше в военном госпитале, где работала на складе. Там же познакомилась со своей второй половинкой и после службы они уехали к нему на родину в Свердловск. Жизнь не задалась, семья распалась, к этому времени у них было трое детей. Вернувшись с ними к себе в село, Евдокия Ивановна пошла работать токарем в колхоз.

И у Ивана Егоровича за это время были большие перемены в жизни – он женился, в семье подрастало двое детей, работа водителя приносила не только удовлетворение, но и материальный достаток. Но вскоре жена умерла, и он остался один с детьми на руках. Неизвестно как бы сложились жизнь этих двух людей, если бы в 1976 году их не свела судьба и вот уже 40 лет как они вместе. Подняли на ноги пятерых детей, помогали воспитывать внуков, а их у них девять, и сейчас с большим удовольствием нянчат пятерых правнуков, когда они приезжают в гости.

Но рассказ об этих замечательных людях будет не полным, если не упомянуть тот факт, что они всегда готовы помочь всем, кто в этом нуждается. У Ивана Егоровича вся трудовая деятельность связана с родным хозяйством, где много лет он был водителем, а потом и слесарем. Устройство машины и ее электропроводки знает назубок, может устранить любую неполадку. «Даже будучи на пенсии, он никому не отказывает в помощи с ремонтом», — говорит о нем глава местной администрации Т.В. Давыдова. «А Евдокия Ивановна всегда хорошо шила, хотя и проработала последние двадцать лет в торговле, — продолжает Татьяна Васильевна разговор о ветеранах, — кому что перешить, сшить, подогнуть – это все к ней идут. А какие у нее есть связанные свитера и кофточки, ажурные салфетки, какие замечательные вышивки, хоть на выставку выставляй, и на это у нее всегда хватало времени, несмотря на большую семью и работу». 

Да, в доме у Дубакиных мы заметили много вещей, которые были с душой сделаны руками хозяев и украсили их незатейливый интерьер. А на стене, на почетном месте в большой комнате висит их фотография, где они с орденами и медалями на груди. Это награды за их труд во время войны, послевоенные годы и неоднократные победы в социалистических соревнованиях. А под фотографией скромно на стульчике приютилась гармошка, оказывается Иван Егорович и музыкальных дел мастер, и если попросят, как он сказал, то запросто и сыграет. Открытая душа, веселый характер, присутствие чувства юмора — все это помогает им идти по жизни уверенно, даже несмотря на то, что на этом пути было много нелегких испытаний, которые они с честью выдержали вместе, и продолжают поддерживать друг друга сейчас. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76