Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

18.11.2017 10:36 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 18.11.2017 г.

Выбор, определивший судьбу

Автор: Гульсум Абдулхаева

Июнь   1977 года. На школьном выпускном вечере 22 ученика Медянской средней  школы, получив аттестат о среднем образовании, изъявили желание остаться работать в  родном колхозе «Медянский», поддержав почин «Всем  классом на ферму». Это был серьезный и ответственный выбор и очень нелегкий.  Вместе со своим классом пошла работать на ферму и классный руководитель  А.И.Сафронова. 

В этом году исполнилось 40 лет этому событию. Из того выпуска сейчас живут и работают в колхозе 9 человек, а на мероприятие, проводимое Медянской средней школой, пришли только четверо.

Их имена — живой пример для всех выпускников и гордость школы.

На мостах времени

Школа в селе Медяна живет активной, насыщенной событиями жизнью. Каждый из учеников стремится к своей, заветной цели. А учителя стараются довести до ребят мысль, что человек должен и может добиваться в жизни всего, что захочет.

В этом убедились все, кто был 31 октября на районном мероприятии, площадкой для проведения которого была выбрана именно эта школа. Сюда пришли те, чья юность связана с самым многочисленным молодежным движением – комсомолом. Участниками встречи стали старшеклассники из школ района. Ветераны комсомола и сегодняшние школьники собрались для того, чтобы вспомнить, как это было, и рассказать молодежи о роли Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ) в жизни советского человека, важности правильного выбора будущей профессии.

Сельской школы негасимый свет

Медянская средняя школа сегодня – это 150 девчонок и мальчишек и 20 учителей. Педагоги придумывают вместе с детьми добрые дела и вовлекают их в воплощение задумок, добиваются результата и попутно воспитывают в школьниках такие качества как ответственность, умение планировать свою деятельность, работать в коллективе и взаимодействовать с внешним миром.

У них интересная школьная жизнь. А сами они – яркие и творческие, активные и инициативные, целеустремленные и дружные, выбирают здоровый образ жизни, добиваются успеха всегда и везде, идут в ногу со временем, они – молодое поколение. Выступление их было креативным, искрометным и зажигательным.

Участникам встречи ребята продемонстрировали свои достижения. Работа ведется в школе разнообразная, есть высокие результаты, но это, конечно же, не главное. Главное – стремление жить активно, неравнодушно, делать полезные дела. В этом сегодняшние школьники достойно продолжают лучшие комсомольские традиции.

Бывших комсомольцев не бывает

С приветственным словом к представителям молодого поколения обратились директор Медянской средней школы Н.М. Лукьянова, глава местного самоуправления Пильнинского муниципального района В.И. Козлов, заместитель главы администрации района

С.В. Сальникова, председатель СПК «Медяна» А.Н. Лапшов. Все они в юности состояли в рядах ВЛКСМ. Комсомол – это не просто организация, это жизнь трех поколений, это целая эпоха в истории нашего государства.

Факты общей истории комсомола перемежались в повествовании ведущих и приглашенных гостей с историей родного края. Словно дыхание эпохи сохранилось. Шли годы, менялись поколения. И все время комсомольцы были на самых ответственных участках, в гуще самых важных событий. Сегодня их воспоминания – живые страницы истории молодежного движения.

Ф.И. Лиганова, научный сотрудник Пильнинского районного краеведческого музея, выпускница Медянской средней школы, работавшая в 70-ые годы секретарем по работе с учащейся молодежью в райкоме комсомола, рассказала, что 12 мая 1977 года в селе Красная Горка прошел первый районный слет выпускников средних школ. Годом ранее в стране родилось движение — костромские выпускники выступили с почином «С аттестатом зрелости, с комсомольской путевкой — на вторую целину». Второй целиной называли Нечерноземье. Движение получило всесоюзную огласку, инициативу костромичей подхватили по всей стране. Первыми в нашем районе поддержали этот почин выпускники 1976 года Красногорской средней школы. 38 человек пополнили ряды сельских тружеников, решив посвятить свою жизнь труду на земле, развитию животноводства. Им на выпускном вечере Фаина Ивановна вручила комсомольские путевки. Их примеру последовали около 300 выпускников района. Открытое письмо красногорцев ко всем выпускникам обсуждалось не только в нашем районе, но и во всей Горьковской области. Участники слета от имени всех выпускников, решивших остаться в родном селе, обратились ко всем учащимся района с призывом поддержать их почин и стать мастерами сельскохозяйственных профессий.

- Это было время великих свершений. Комсомол – это наша юность, это особое состояние души. Надо знать историю, помнить и фиксировать события не только в компьютере, но и на бумаге, оставить печатное слово, соединив историю и современность. Оставайтесь патриотами своей родной земли, — сказала она, обращаясь к выпускникам школ.

Все, кто отдал комсомолу частичку своей души, своей жизни, говорили, что комсомол – это школа, которой так не хватает современной молодежи. Он научил работать с людьми, ставить общественные интересы выше личных, сформировал отношение к жизни, дал возможность почувствовать свою сопричастность к общему делу. И так взволнованно и живо рассказывали директор Пильнинской средней школы №2 имени А.С. Пушкина М.В. Канчерова и бывший глава администрации Медянского сельсовета Т.С. Евграфова о своей комсомольской юности, что сразу чувствуешь: дорого это, помнится. Это тоже часть истории комсомола. И естественно, что с молодостью ассоциируются добрые воспоминания. Пришедшие в школу гости в этих воспоминаниях говорили об очень интересной, насыщенной полезными делами жизни, ответственном выборе, сделанном в юности.

Выбор, определивший судьбу

Июнь 1977 года. На школьном выпускном вечере 22 ученика, получив аттестат о среднем образовании, изъявили желание работать в родном колхозе «Медянский». Поддержали почин «Всем классом на ферму». Они были первыми, их решение равно подвигу. Это был серьезный, ответственный выбор и очень нелегкий. Потому что труд в животноводстве специфичен, животные – не машина, которую можно включить и выключить в любое время. Вместе со своим классом пошла работать на ферму и классный руководитель А.И. Сафронова. Это говорит о том, что комсомольцы брались за любые, даже самые трудные дела. Их имена – живой пример для всех выпускников и гордость школы.

Черно-белые фотографии вернули всех в те годы. Юные улыбающиеся лица выпускников, будущее в родном селе и вся жизнь впереди. Девять из них до сих пор живут в селе Медяна, кто-то продолжает трудиться в СПК, многие из них все такие же задорные и инициативные. Всех, кто пришел на встречу, это Л.Н. Хлюзова, М.М. Лимонов, А.В. Селянкин и Н.М. Щеглова, пригласили выйти на сцену, им вручили цветы и на память диск с фильмом с их участием. Готовясь к этому мероприятию, школьники взяли интервью у них, записали их рассказы о том времени. Интересным моментом встречи стала презентация этого фильма. И как наказ современной молодежи прозвучали слова одного из тех выпускников, бывшего председателя СПК «Медяна», работавшего и главой местного самоуправления района, Н.И. Чимрова: «Кем бы вы ни стали, какую бы профессию ни выбрали, оставайтесь всегда хорошими людьми, порядочными, добрыми, отзывчивыми».

А между тем сельское хозяйство, в том числе и животноводство, и держится на тех, кто в 70-80-ые годы остался в родных хозяйствах, при выборе пути поставив в приоритет необходимость для общества, а не личные устремления. К счастью, у многих, как показала жизнь, все сложилось. Из того знаменитого выпуска стали заслуженными работниками сельского хозяйства Н.И. Чимров и доярка Л.Н. Хлюзова.

По долгу наследников

Способны ли сегодняшние мальчишки и девчонки совершить такой поступок, как их сверстники 70-80-х годов? Вопрос этот так и напрашивался. Ответ у каждого свой. Кто-то скажет: нет, не готовы, не способны. Сейчас уже выросло общество потребителей, ставящих превыше всего личные интересы. Другой будет утверждать: если жизнь заставит, то смогут. И все будут правы в своем мнении.

Но в любом случае хороший познавательный урок, урок патриотизма и гражданственности получили ребята на встрече. Хочется верить, что они взяли для себя много полезного и в плане устройства своего будущего. Ведь очень скоро им предстоит выбрать свой дальнейший путь в жизни. Чтобы старшеклассникам было проще ориентироваться в мире профессий, школьный психолог Е.А. Гринина пригласила всех на профориентационное занятие «Мечты в зеркале реальности».

Надежда Михайловна Щеглова (Бочкарева), выпускница Медянской средней школы 1977 года:

- Нам, семнадцатилетним девчонкам и мальчишкам, доверили каждому по 9 голов телят и дали оклад по 100 рублей. Телятницы, обслуживавшие по 30 голов, получали в то время зарплату 120 рублей. Они нам даже завидовали. Мы чистоту наводили на своих рабочих местах, телят кормили и чистили. После работы принимали душ и в бытовой комнате пили чай, говорили по душам обо всем, кто и куда пойдет через год. Нас агитировали идти на работу в животноводство с условием на один год, а там как сложится. Домой не торопились, нам было интересно на работе. Создали для нас очень хорошие условия.

Через год я уехала в город Горький, пробыла там только месяц и поняла, что это не мое, плакала каждый день. Вернулась обратно в Медяну. Год проработала в пекарне, вышла замуж, родила. После декретного отпуска пошла на ферму дояркой и отработала 20 лет. Много лет ходила в передовиках, получила много Почетных грамот и подарков за свой труд. Работала бы и сейчас, но из-за полученной травмы пришлось перейти на более легкую работу, была 5 лет санитаром на ферме. Кроме меня, из нашего выпуска всю жизнь работает дояркой Л.Н. Хлюзова, водителем А.В. Селянкин, электриком П.П. Николаев, оператором по обслуживанию механизмов на молочно-товарной ферме М.М. Лимонов, дояркой до выхода на пенсию Л.Н. Бутузова, работал агрономом, потом председателем колхоза Н.И. Чимров.

Через 30 лет встречались всем классом, из городов приехали. Сидели в родной школе до утра, вспоминали те годы.

Я бы не выбрала себе другого пути, не жалею о своем поступке, я сельский человек, никуда бы не уехала из села. Это мое. И родители тогда мой выбор одобрили, были довольны тем, что я осталась дома.

Татьяна Сергеевна Евграфова:

- Вся моя молодость прошла с комсомолом. Вступила в ряды ВЛКСМ в мае 1962 года ученицей Медянской средней школы. В сентябре этого же года стала студенткой Ильино-Заборского сельскохозяйственного техникума, где была избрана секретарем комитета комсомола техникума. Так началась моя комсомольская деятельность. В 1965 году проходила производственную практику в колхозе «Медянский», где на отчетно-выборном комсомольском собрании мою кандидатуру выдвинули на должность секретаря комитета комсомола колхозной организации. Тогда наша Медянская комсомольская организация была одной из крупных организаций района.

Наши комсомольцы, это механизаторы, животноводы, специалисты сельского хозяйства, учителя, медики, торговые работники, каждый на своем рабочем месте старались хорошо трудиться. А также принимали активное участие в общественной жизни: участвовали в спортивных соревнованиях по легкой атлетике, помогали колхозу в уборке зерна с токов, собирали золу, проводили субботники по уборке и озеленению территории села. Многие были участниками художественной самодеятельности, со спектаклями драматического кружка выезжали в соседние села.

В 1968 году меня как секретаря одной из крупной и активной комсомольской организации избрали представителем в составе делегации от Горьковского обкома комсомола на торжественный пленум ЦК ВЛКСМ в честь 50-летия со дня рождения комсомола.

Хочется пожелать вам, ребята, знать историю комсомола, активно участвовать в жизни школы, вашего молодежного движения, воспитывать в себе патриотический дух и хорошо учиться.

М.М. Лимонов, Л.Н.Хлюзова, Н.М. Щеглова, А.В. Селянкин
Надежда Михайловна Щеглова
Татьяна Сергеевна Евграфова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

342